• Иван и Мантуан повторят путь Педро Роши или Клаудиньо? Как бразильцы без европейского опыта играли в России

    Вспомнили удачные и неудачные трансферы из Бразилии в РПЛ

    20.07.22 02:18

    Иван и Мантуан повторят путь Педро Роши или Клаудиньо? Как бразильцы без европейского опыта играли в России - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    19 июля гендиректор «Зенита» Александр Медведев подписал арендные договоры с игроками «Коринтианса» – 25-летним вратарем Иваном и 21-летним вингером Густаво Мантуаном.

    Соглашения рассчитаны на год и включают функцию выкупа. Transfermarkt оценил голкипера в 2,5 млн евро, полузащитника – в 1,5 млн.

    Оба не играли за пределами Бразилии.

    Некоторые агенты утверждали, что не стоит покупать футболистов без европейского опыта. Лучше потратиться на опытного, поездившего бразильца.

    Были неудачные трансферы из Бразилии – Педро Роша, Витиньо, Эрнани и другие. Но приезжали и яркие футболисты – Марио Фернандес, Клаудиньо, Бекао, Мурило, Айртон (относительно).

    Вспомнили, как в последние годы играли бразильцы в России без европейского опыта.

    Провалы

    Эрнани, опорник

    Трансфер: январь 2017-го, «Атлетико Паранаэнсе» => «Зенит», 8 млн евро

    Годы: январь – август 2017-го, июнь – июль 2018-го, июль 2019 – август 2020-го.

    8 млн евро за 22-летнего полузащитника оценочной стоимостью в 1,75 млн евро, не привлекшего внимание европейских клубов. Той зимой из «Зенита» ушел Аксель Витсель, что добавило скепсиса, ведь немногие верили, что бразилец добротно заменит бельгийца.

    Относившиеся без скепсиса верили в гений Мирчи Луческу, умеющего (вшего?) работать с молодыми, не игравшими в Европе, бразильцами. Не вышло. Приехавший зимой Эрнани сыграл в восьми матчах РПЛ из 13 возможных, не показав то, что делал в Бразилии – голов дальними мощными ударами, удержания мяча, выигранных единоборств.

    Летом Луческу сменил Манчини, и, как говорят, из-за оголтелой бразилофобии и аргентинофилии, сказал: «в аренду его!» И стало так. В следующем году Семак оставил Эрнани в команде, выпускал в начале сезона в основе, но в середине посадил на лавку. Прозвище «замена Витселю» стало усмешкой.

    Сезон 2019/20 Эрнани отыграл в аренде в «Парме», выходил в основе, забивал и отдавал. После сезона итальянцы выкупили бразильца за 6,47 млн евро. Карьера в Италии сложилась лучше, чем в России. Статистика в «Зените» – 37 матчей, гол и ассист, статус игрока скамейки. В «Парме» за два года сыграл в 69 матчах, забил восемь мячей и отдал семь результативных передач.

     

    «Зенит» получил деньги с продажи, но в 2017-м от этого трансфера ждали большего.

    Где сейчас: В «Дженоа», 20 матчей в прошлом сезоне, результативная передача. 

    Витиньо, левый вингер

    Трансфер: 2013 год, «Ботафого» => ЦСКА, 9,5 млн евро (здесь и далее – данные Transfermarkt)

    Годы: осень 2013 – январь 2015, декабрь 2016 – июль 2018

    В финансовом плане сделку нельзя назвать провальной. Купили за 9,5 млн евро, продали в «Фламенго» за 12 млн в 2018-м. Но от трансфера ждали большего – за 19-летнего игрока сборной Бразилии U23 заплатили сумму отступных, провернув третью в истории сделку по стоимости и выиграв, если верить бразильским СМИ, конкуренцию у «Галатасарая» и главных спецов по бразильцам в Европе – «Шахтера» и «Порту».

    Да и в игровом плане – не 100% провал, но ждали большего. В первом сезоне многие болельщики ЦСКА ругали руководство за трансфер. Витиньо просидел 13 матчей на лавке в РПЛ, вышел в стартовом составе в двух, провел десять безрезультативных встреч, ни разу не отыграв 90 минут. Следующий сезон тоже скверновато, получил травму и уехал зимой в «Интернасьонал» в аренду.

    Вернувшись, Витиньо начал выходить в основе. Лучшим стал сезон 2017/18 – 10 + 6 в 10 матчах РПЛ, два гола и ассист в шести матчах Лиги чемпионов – «Бенфике» и «Манчестер Юнайтед». Летом вингер, увеличивший трансферную стоимость, перешел во «Фламенго», оставив, несмотря на долгую адаптацию, нормальную статистику в ЦСКА – 84 матча во всех турнирах, 19 забитых мячей и 15 результативных передач.

    Где сейчас: 28-летний Витиньо сыграл 17 матчей за «Фламенго» во всех турнирах текущего сезона и отдал четыре результативные передачи.

    Педро Роша, левый вингер

    Трансфер: 2017 год, «Гремио» => «Спартак», 12 млн евро.

    Годы: август 2017 – апрель 2019, декабрь 2019 – январь 2020, декабрь 2020 – август 2021, лето 2022 – ?

    Один из самых чудовищных трансферов «Спартака» за последние годы. Летом 2017-го представители московского клуба пытались уговорить боссов «Гремио» продать нападающего Луана. Называли суммы до 20-23 млн евро. Луана не хотели продавать. Ну хорошо, что Луана не купили – 29-летний нападающий регрессировал из игрока сборной Бразилии до лавочника «Коринтианса».

    В конце августа из «Гремио» привезли футболиста. Вернее, Педро Рошу. Ходили слухи, то ли шутливые, то ли не очень, что представители «Спартака» не хотели возвращаться из Бразилии без футболиста. И смогли только Рошу уговорить. За 22-летнего малоизвестного вингера оценочной стоимостью в 1,5 млн евро заплатили 12 млн.

    Итог – множество аренд, игры за дубль и продление (зачем??) контракта в 2019-м до 2023-го.

    12-миллионный футболист, второй на стоимости трансфер в истории, сыграл 19 матчей за «Спартак» во всех турнирах, забил мяч и сделал две результативные передачи. Пишут, что 27-летний вингер хочет расторгнуть контракт. Многие болельщики, вероятно, не против. Да и руководстве тоже.

    Где сейчас: в «Атлетико Паранаэнсе», 15 матчей, два гола и три ассиста в текущем сезоне.

    Раванелли, атакующий полузащитник

    Трансфер: 2017 год, «Понте Прета» => «Ахмат», 800 тыс. евро

    Годы: лето 2017 – август 2020, февраль 2021 – март 2021, март 2021 – декабрь 2021

    Боссы грозненского клуба заплатили 800 тыс. евро за 19-летнего футболиста сборной U23. Звучало многообещающе.

    Учитывая соотношение цены и качества клиент, знакомого каждому болельщику «Зенита» агентства Elenko Sports, которые ведут дела Малкома, Клаудиньо, Ивана и Мантуана, и статус «Ахмата», Раванелли выдал неплохую статистику – 38 матчей, пять голов, десять результативных передач.

    Но выгодно продать молодого бразильца не получилось. Итог – две аренды, разрыв крестов и бесплатный переход в начале 2022 года в «Сан-Бернарду», клуб Серии D. «Ахмат» получит 70% от следующей продажи. Но желающих получить игрока из четвертого дивизиона нет. Разве что в Elenko предложат «Зениту» арендовать Раванелли. В обмен на Вендела, Бязрова и Радимова.

    Где сейчас: в «Сан-Бернарду», восемь безрезультативных матчей.

    Другие неоднозначные трансферы последних лет: Лукас Сантос (2019, «Васко да Гама» => ЦСКА, аренда, 200 тыс. евро, пять матчей), Бруно Фукс (2020, «Интернасьонал» — ЦСКА, 8 млн евро, 11 матчей), Юри Алберто (2022, «Интернасьонал» => «Зенит», 20 млн евро, 15 матчей), Педро Кен (2016, «Крузейро» => «Терек», шесть матчей).

    + / - Айртон (2019, «Флуминенсе» => «Спартак», 7 млн евро, 108 матчей).  

    Удачные трансферы

    Родриго Бекао, центральный защитник

    Трансфер: 2018 аренда, «Баия» => ЦСКА, 50 тыс. евро

    Годы: Сезон 2018/19

    Единственное скверное для ЦСКА – уход «Бекао» в «Удинезе». А ведь мало, кто мог поверить, что защитник станет игроком основы, одним из лидеров защиты.

    22-летний Бекао, за год до перехода в ЦСКА, сыграл один матч в Серии А. И восемь матчей за карьеру в главном чемпионате Бразилии. Еще была одна встреча в Серии Б. Девять игр на профессиональном уровне к 22 годам.

    Боссы ЦСКА арендовали защитника за 50 тыс. евро. Только немой не задавал вопрос: «зачем?». Но Бекао стал игроком старта – 28 матчей в основе из 28 возможных в РПЛ. Шесть из шести в Лиге чемпионов, против «Реала», «Виктории Пльзень» и «Ромы». Трансферная стоимость выросла с 400 тыс. евро до 7 млн. Его захотели купить европейские клубы. 

    Но в ЦСКА не переживали, или, делали вид, что не переживают, ведь подписали с «Баией» договор о выкупк. Но Бекао не устроили условия контракта, и он договорился с «Удинезе».

    Где сейчас: в «Удинезе», 35 матчей, два гола и ассист в прошлом сезоне.

    Мурило, центральный защитник

    Трансфер: июль 2019, «Крузейро» => «Локомотив», 2,5 млн евро

    Годы: 2019 — 2022

    Кто только не критиковал боссов «Локомотива» за трансфер Мурило. Некоторые агенты, специалисты и болельщики называли его чуть ли не преступной сделкой. Ненужным и нелогичным трансфером. Цифру в 2,5 млн называли завышенной.

    Но 22-летнему Мурило не понадобилось много времени на адаптацию. Его выпускали в старте, и оправданно. Несмотря на ошибки, он прибавлял. Итог первого сезона – 25 матчей в РПЛ, в Лиге чемпионов – пять из шести в старте. Следующий сезон – стабильный. Возможно, таким вышел бы и прошлый, но Мурило стал чаще пропускать из-а повреждений.

    В январе 2022-го защитника за 2,2 млн евро продали «Палмейрас». Купили за 2,5 млн, получив стабильного и крепкого защитника, продали за 2,2 млн. Оправданный трансфер.

    А Юрий Семин осудил продажу Мурило:

    «Он еще довольно молод. Но отпускать его сейчас… Я этого не совсем понимаю. Мурило конкурентоспособен, один из ведущих центральных защитников "Локо". <…> В общем, считаю, при мне Мурило начал прогрессировать в каких-то компонентах, а сейчас вышел на свой пик. Не зря же бразильцы его назад забрали, выкупили. Так что для «Локомотива» это потеря. Не вижу, чем он хуже Едвая. При этом бразилец перспективнее» – сказал Семин «Спорт-Экспрессу».

    Где сейчас: В «Палмейрасе», 37 матчей, шесть голов и ассист.

    Лео Жаба, правый вингер

    Трансфер: июль 2017-го, «Коринтианс» => «Ахмат», 2 млн евро

    Годы: сезон 2017/18

    Купили 18-летнего за 2 млн евро, через год продали за 3,5 млн евро. Вот и все, что нужно знать об этом трансфере. Для «Ахмата», как и для любого клуба, который не играет в еврокубках, неактивно использует воспитанников, и, будто не очень стремится развиваться, предпочитая стабильные места, это важно.

    Жаба сразу адаптировался в Грозном, не сидел на лавке, как некоторые бразильцы «Ахмата» с опытом игры в Европе. Сыграл 28 матчей в РПЛ (17 в старте), забил три мяча.

    Зимой пошли (вбросили?) слухи об интересе «Зенита» и ЦСКА. После сезона Жабу продали в ПАОК за 3,5 млн евро. Там он стал лучшим игроком недели в Лиге Европы-2018/19, забив два мяча и отдав две результативные передачи в матче с «БАТЭ» (4:1). Трансферная стоимость выросла до 8 млн евро. Летом 2018-го пошли (вбросили?) слухи про интерес «Спартака» к Жабе.

    Где сейчас: В ПАОКе, 14 матчей, два гола и ассист в прошлом сезоне

    Клаудиньо, атакующий полузащитник

    Трансфер: август 2021-го, «РБ Брагантино» => «Зенит», 12 млн евро

    Годы: 2021 – ?

    Вызывал скепсис переход у некоторых специалистов и болельщиков. 24 года, пять аренд, большая часть карьеры – в Серии Б, «так играть в России не дадут», «лучший бомбардир? Так в Бразилии играют без защиты», «пару раз по ногам получит – и все…» и прочие бла-бла-бла.

    Но трансфер стал не только оправданным, но (пока) – одним из самых ярких последних лет в РПЛ.

    Клаудиньо стал лидером и системообразующим игроком «Зенита», вел игру, изобретал, переводил, обводил, отдавал, обострял, придумывал, забивал. Играл эффектно и эффективно не только в РПЛ, но и в Лиге чемпионов.

    Итог первой части сезона – 12 матчей в РПЛ, семь забитых мячей и два ассиста, в Лиге чемпионов – два гола в шести матчах. Во второй части сезона Сергей Семак использовал Клаудиньо ближе к центру поля. Бразилец снизил результативность, но разгонял атаки, менял темп и перехватывал. Итог – 23 матча в РПЛ, восемь голов и пять ассистов. Лучший рейтинг в РПЛ от статистического портала Whoscored, лучший игрок чемпионата по мнение игроков лиги, лучший футболист по мнению болельщиков «Зенита», по оценке «Спорт-Экспресса».

    В этом сезоне отдал две результативные передачи в двух матчах.