• Иванов выбрался из запаса

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Предолимпийский шоссейный чемпионат страны, прошедший в Крылатском, собрал почти всех российских звезд. Что и понятно — на кон были поставлены олимпийские путевки, а победа в национальном первенстве, хотя и не гарантировала выступление в Пекине, явно поднимали «акции» гонщиков. Сергей Иванов и Юлия Мартисова воспользовались своими шансами в полной мере, выиграв групповые гонки.

    «Вообще, чемпионат меня очень порадовал. Прежде всего, составом участников. В Крылатском выступали 80 процентов наших лучших  велопрофи, что свидетельствует о возросшем уважении к майке чемпиона страны. До этого к национальным первенствам, что скрывать, многие относились с некоторой ленцой», — рассказал «Спорту» государственный тренер по велогонкам на шоссе Юрий Кучерявый.

    По поводу важности результатов он добавил: «Изначально Иванова мы рассматривали только в качестве резервиста, но благодаря его успеху ситуация изменилась. Сергей попал в узкий круг претендентов на участие в Играх». По итогам чемпионата, на пять вакансий (такова олимпийская квота) в мужской команде осталось семь претендентов. Это — Владимир Гусев, Сергей Иванов, братья Владимир и Александр Ефимкины, Александр Колобнев, Владимир Карпец и Денис Меньшов. Одну из двух вакансий в «разделке» займет Гусев.

    «Индивидуальная гонка на время на Олимпиаде пройдет после групповой, поэтому второго участника «разделки» мы выберем, посмотрев на состояние ребят. Пока же самый реальный претендент на участие в этом виде — Карпец», — сообщил Кучерявый.

    Пятерка олимпийцев будет названа только после «Тур де Франс», многое будет зависеть от результатов претендентов на июльских гонках. Меньшову место в сборной гарантировано, но по итогам своего выступления на «Большой петле» Денис сам должен будет решить — остались ли у него силы на поездку в Пекин. Ведь «туристов» на Олимпиаду брать никто не собирается, главная цель — борьба за награды. Трасса в Пекине по рельефу Денису, безусловно, подходит. У женщин определены все три участницы шоссейной программы Игр-2008 от России — это Юлия Мартисова, Наталья Боярская и Александра Бурченкова, запасными названы чемпионка-2008 в «разделке» Елена Чалых и Татьяна Антошина.

    «Бурченкова — гонщица молодая, перспективная с амбициями, двое других — опытные велосипедистки, которым по силам бороться за высокие места», — прокомментировал Кучерявый.

    Что касается дисквалифицированной по надуманному предлогу Светланы Бубненковой, то ситуация с ней по-прежнему остается неопределенной, да и соревновательной практики у нее нет. Так что даже если придет неожиданное «помилование», Светлана Олимпиаду пропустит.