• Иванович — справа, забитый гол — из-за штрафной

    «Андерлехт» — «Зенит». Разбор тактических противостояний

    16.02.17 07:40

    Иванович — справа, забитый гол — из-за штрафной - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В составе «Андерлехта» травмированы защитник Энди Нахар и полузащитник Стефан Баджи. В лазарете «Зенита» находятся Иван Новосельцев, Виктор Файзулин и Александр Кержаков. Кроме того, не заявлены на Лигу Европы Андрей Лунев, Сергей Зуйков, Евгений Чернов и Йоан Молло. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Франк Букс (30 лет, 180 см) против Юрия Лодыгина (26, 187)

    У хозяев очень невысокий голкипер, который лишь по ходу сезона стал «первым номером» команды. Букс достаточно опытен, правда, прежде не выступал в больших клубах. Он прыгуч, обладает хорошей реакцией и грамотно читает игру, тем не менее недостаток роста, конечно же, сказывается на его надежности. При подачах соперником угловых Франк, как правило, не рискует выходить на верховые мячи, и это усугубляет проблемы «Андерлехта» с обороной при «стандартах». Место в воротах «Зенита» совершенно точно займет Лодыгин, ведь в Лиге Европы за его спиной только Егор Бабурин. Два матча с «Андерлехтом» — во многом определяющие с точки зрения перспектив Лодыгина остаться основным вратарем в чемпионате России.

    Возле штрафной «Зенита»

    Лукаш Теодорчик (25, 185) против Луиша Нету (28, 185) и Доменико Кришито (30, 183)

    Поляк Теодорчик — лучший снайпер бельгийцев как в Лиге Европы, так и в чемпионате Бельгии, забил в общей сумме 24 гола. Но при этом Лукаш нестабилен: иногда выдает по­трясающие матчи, а иногда полностью растворяется на поле. Теодорчик подвижен, часто смещается вглубь или на фланги, чтобы взаимодействовать с другими игроками группы атаки «Андерлехта», так что надо обязательно отрезать его от партнеров и лишить времени на принятие решений. От поляка стоит ждать провокаций, он и сам признается, что часто ведет себя в игре как свинья. В центре обороны «Зенита» Нету сыграет либо с Кришито, либо с Николасом Ломбертсом. Хотя с Ивановичем здесь было бы поспокойнее.

    Возле штрафной «Андерлехта»

    Кара Мбодж (27, 192) и Брам Нюйтинк (26, 191) против Артема Дзюбы (28, 196)

    Мбодж — сильнейший защитник «Андерлехта» на сегодня. Он очень силен физически, здорово ведет верховые единобор­ства, обладает неплохим первым пасом. Голландец Нюйтинк спешит вступать в жесткий отбор, поэтому часто выбрасывается на соперника, оставляя свободной свою зону. Разрывами между стопперами бельгийцев можно воспользоваться, тем более им обоим недостает разворотливости, особенно Нюйтинку. О форме Дзюбы по предсезонным спаррингам судить крайне сложно, но понятно, что Артем должен прибавлять и оправдывать решение Мирчи Луческу сделать его капитаном. Пока центрфорвард в этой Лиге Европы не забивал.

     

    Фланги атаки «Андерлехта»

    Александру Кипчу (27, 177) против Юрия Жиркова (33, 180)

    Румынский тренер «Зенита», безусловно, знаком с возможностями румынских полузащитников «Андерлехта» (Кипчу и Станчу) лучше, чем с возможностями других игроков хозяев. Кипчу довольно-таки быстр, легок и способен здорово пробить после смещения с фланга в центр. Однако скорее от него стоит ждать опасного кросса — Кипчу лучший ассистент пурпурно-белых наряду с Ханни. Есть у румына и недостатки: отрезками его просто не видно на поле, кроме того, он много идет в обыгрыш, но, по статистике, в Лиге Европы проходит лишь один из четырех. Оппонентом румына, по всей видимости, станет Жирков. С другой стороны, Луческу, возможно, захочет поставить в первом матче года игрока с более качественным отбором, тогда слева выйдет Кришито.

    Массимо Бруно (23, 178) против Бранислава Ивановича (32, 185)

    Нюйтинк да Бруно, принадлежащий ныне «Лейпцигу» и возвращенный бельгийцами на правах аренды, остались из того «Андерлехта», который осенью 2012-го победил дома «Зенит» в Лиге чемпионов. Может, Бруно помогут прежние воспоминания, но в любом случае он и сейчас в приличной форме. У Массимо быстрые ноги и мягкая техника, он хорошо играет в пас. Не исключен выход Бруно на замену, а в «основе» появится Станчу — несостоявшийся зенитовец с отличным скоростным дриблингом, плотным ударом и в то же время какой-то суетливой манерой игры. На правом фланге «Зенита» Иванович подменит еще не готового Игоря Смольникова. Похоже, Луческу видит здесь именно серба, поскольку Александр Анюков пока тоже не совсем в тех кондициях, что нужны.

    Фланги атаки «Зенита»

    Урош Спайич (24, 188) против Олега Шатова (26, 173)

    Справа в обороне у тренера «Андерлехта» есть несколько вариантов, а наиболее подходящие сегодня фигуры — Спайич и Деннис Аппиа. Универсал Спайич, как бывает с сербами, периодически слишком увлекается, теряет голову, а в результате проигрывает позицию и грубо фолит. Справа от него все-таки меньше проблем, чем в центре, тем более «физики» Урошу хватает, чтобы активно принимать участие в атаках. Француз Аппиа далеко не всегда доигрывает до конца, видимо, у него что-то не так с выносливостью. Шатов или Роберт Мак — сложный выбор для Луческу, впрочем, любой из них выиграет в резкости у оппонента из «Андерлехта». Тренеров «Зенита» смущало физическое состояние Шатова, надеемся, за последнюю наделю он в этом смысле прибавил.

    Иван Обрадович (28, 181) против Александра Кокорина (25, 183)

    Слева в обороне хозяев тоже сыграет серб — Обрадович, который поопытнее Спайича. Однако Ивану свойственны те же недостатки, он даже кажется чуть-чуть тяжеловат (альтернатива ему слева — скоростной Франк Ачеампонг). Упрашивать Обрадовича поддержать наступление не нужно: он спокойно действует обеими ногами, готов сам угрожать воротам соперника. Не исключено, что в матче с «Зенитом» крайние защитники «Андерлехта» все-таки получат указание попридержать лошадей, так как риск пропустить на своем поле будет велик. Гол Кокорина — привычное явление для зимних сборов сине-бело-голубых. Посмотрим, сумеет ли лучший бомбардир петербуржцев в январе — феврале перенести свой голевой кураж на официальные матчи.

    Середина поля

    Софиан Ханни (26, 178) против Хави Гарсия (30, 186) и Эрнани (22, 188)

    Капитан «Андерлехта» Ханни — игрок, что называется, на любителя, он бы подошел не каждому тренеру большого клуба. С одной стороны, это умный и техничный атакующий полузащитник с отличным пасом. С другой — он недостаточно подвижен, у него нет ни мощного рывка, ни высокой динамики в целом. Ханни здорово выглядит в матчах со средними и слабыми соперниками, а в серьезных битвах превращается в лучшем случае в игрока эпизода. Хави Гарсия по силам выгнать Ханни куда подальше из своей зоны, а вот как сложится европейский дебют Эрнани, нам остается только гадать. Если у бразильца не пойдет игра, Луческу, скорее всего, заменит его на Ибрагима Цаллагова.

    Леандер Дендонкер (21, 188) и Юри Тилеманс (19, 176) против Виктора Жулиано (26, 177)

    Опорные полузащитники — самые привлекательные игроки «Андерлехта» на трансферном рынке. Дендонкер физически силен, выполняет огромный объем работы. Тилеманса не без оснований называют будущей звездой европейского футбола, этот 19-летний игрок умеет на поле все, обладает лидерскими качествами и исполняет «стандарты» пурпурно-белых. Впрочем, Юри все-таки по сути своей созидатель, ему не хватает оборонительных навыков, из-за чего у «Андерлехта» страдает опорная зона и бельгийцы много пропускают по центру с 20–25 метров. Чтобы не провалиться с «Зенитом», штаб хозяев, возможно, поставит Тилеманса повыше, а на его месте сыграет Адриен Требель. И все-таки выше вероятность, что бельгийцы попытаются нейтрализовать Жулиано за счет привычного дуэта Дендонкер — Тилеманс. «Зенит» просто обязан воспользоваться дырами перед штрафной «Андерлехта» и забить оттуда столь ценный выездной гол.


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      16.02.2017 18:55

      Тот случай, когда при любых сочетаниях нет уверенности от игры наших в центре защиты. При этом сочетании Анюков может быть слабым звеном на своем краю, да и Коля сейчас не готов к матчу с таким соперником.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      16.02.2017 15:05

      Нету в последней игре начудил сильно... Поэтому оптимальнее, пожалуй будет расстановка Анюков - Иванович, Ломбертс - Кришито...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      16.02.2017 10:28

      ЛЧ задалась, отличные результативные игры, неожиданные результаты. Посмотрим, что будет сегодня в ЛЕ. Всем нашим командам хорошей игры и успеха .

      , чтобы оставить комментарий