• Иваново действо

    Чемпионат Европы

    В отсутствие нашего «золотого конька» Ивана Скобрева россияне на чемпионате Европы по классическому многоборью в Будапеште в распределении медалей не участвовали.

    То, что один из первых крупнейших турниров наступившего года вряд ли принесет российским спортсменам награды, стало ясно еще до его старта. А точнее – в тот момент, когда было объявлено, что прошлогодний чемпион мира и Европы в классическом многоборье Иван Скобрев не выступит в столице Венгрии из-за обострения старой травмы плеча. Ситуация в отечественных коньках уже давно описывается формулой «Скобрев и все остальные». Иными словами, нет Ивана – нет и побед с медалями. Поэтому итоги континентального первенства неожиданными не назовешь. В мужском турнире лучшим из россиян стал Денис Юсков, занявший восьмое место. В женском больше всех порадовала Юлия Скокова, финишировавшая с шестой суммой баллов. А на победителей чемпионата ставки в букмекерских конторах можно было не принимать: голландец Свен Крамер и чешка Мартина Сабликова забрали золото с уверенностью и спокойствием, присущим записным фаворитам.

    Впрочем, несмотря на предсказуемость основных итогов, европейский чемпионат все-таки оставил немало вопросов, ответы на которые «Спорт день за днем» решил отыскать с помощью профессионального эксперта – Валерия Муратова, входящего в тренерский штаб сборной России и отвечающего за подготовку резерва для главной команды страны.

    Пациент скорее жив или мертв

    Речь, разумеется, о мужской сборной по классическому многоборью, лишенной лидера. Ибо не совсем понятно, как оценивать восьмое место Юскова после прошлогоднего триумфа Ивана Скобрева. Провал, неудача или ничего страшного?

    «Все сложилось примерно так, как мы и рассчитывали, – отвечает Муратов. – Год назад картина была похожая: следом за Иваном у нас никого не было. Ребята особо не проявляли себя по ходу сезона, выиграв лишь командную гонку на этапе Кубка мира в Москве. Правда, главный тренер сборной Константин Полтавец возлагал большие надежды в классическом многоборье на Александра Румянцева, но что-то пока не сложилось. Зато благодаря большой работе, проделанной Союзом конькобежцев России, удалось вернуть в строй после двухлетней дисквалификации Дениса Юскова. Его четвертое место на дистанции 1500 метров в Будапеште – это очень хороший результат. Кроме того, с возвращением Юскова у нас начинают вырисовываться неплохие перспективы в командной гонке. Восстановит кондиции после травмы Ваня Скобрев, есть еще Женя Лаленков – вот уже готовая команда. В идеале, конечно, нужен четвертый сильный спортсмен в качестве запасного. И работа в этом направлении ведется…».

     

    Придут честолюбивые дублеры

    Придут, уверен Валерий Муратов. Подкрепляя свои слова рассказом о том, что большая группа молодых талантливых конькобежцев сейчас разделена на две части и тренируется у разных специалистов, но по единой методике. С одной половиной поручено работать «крестному отцу» скобревских побед Маурицио Маркетто, при этом итальянец продолжает трудиться во главе женской сборной России. Другой половиной «молодняка» занимается лично Полтавец.

    «Времени у нас не так много, но прогресс молодежи все же ощутим, – оптимистичен Муратов. – Сейчас ребятам необходимо привыкнуть к нагрузкам, ожидающим их на взрослом уровне. Тогда у них появится возможность приблизиться к тем объемам работы, которые выполняет тот же Скобрев. Молодежи нужно приспособиться и к новой методике тренировочного процесса, и к более плотному календарю. Во «взрослых» коньках намного больше этапов Кубка мира и тренировочных сборов, что, конечно, утомляет неокрепший, растущий организм. Однако со временем ребята привыкнут к новому ритму жизни, и все будет в порядке».

    Сабликову смогла бы обыграть только Скобликова

    Не все так безнадежно, уверяет наш эксперт. И напоминает, что пару лет назад Екатерина Лобышева вплотную подбиралась к пьедесталу европейского первенства в классическом многоборье, завоевывая при этом медали на дистанциях 500 и 1500 метров. А в нынешнем сезоне большие надежды возлагались на другую Екатерину – Шихову, которая показывала неплохие результаты на средних и стайерских дистанциях на этапах Кубка мира. Однако, приболев в конце декабря на чемпионате России, Шихова лишилась возможности поехать в Будапешт. Где с большой долей вероятности могла бы побороться за высокие места на трех- и пятикилометровой дистанциях.

    «Если брать весь сезон в целом, то на этапах Кубка мира наши девочки выглядят не так уж плохо, – говорит Муратов. – Нельзя не отметить боевой командный дух, благоприятную атмосферу в сборной. Заметен и прогресс в отдельных конькобежных дисциплинах. Но, подводя итоги чемпионата Европы, не буду кривить душой: мы надеялись, что в женском многоборье картина будет лучше той, что мы получили».

    Длинные дистанции — не для наших девушек

    Здесь даже без мнения эксперта очевидно, что на данный момент так оно и есть. Если на «пятисотке» и «полуторке» россиянки в итоговых протоколах занимают вполне приличные места, в непосредственной близости от пьедестала, то на «трешке» и «пятерке» наше отставание исчисляется десятками секунд и оборачивается в итоге «надцатыми» позициями в генеральной классификации. Хорошо еще, что в Будапеште «выстрелила» Скокова, финишировавшая третьей на 500-метровке и «полуторке» да и вообще выступавшая достаточно стабильно и ровно. Однако и ее секунды на стайерских дистанциях выглядят весьма скромно на фоне завидной цифири Сабликовой и иже с ней.

    «Действительно, в “длине” у нас прорыва пока нет, – соглашается Муратов. – Мы много проигрываем и Сабликовой, и немке Пехштайн на трех и пяти километрах, а голландке Вюст заметно уступаем на средних дистанциях. Но если говорить о перспективах, все не так печально. Во-первых, есть Катя Шихова. Во-вторых, в нынешнем сезоне заявила о себе молодая Женя Дмитриева, ездившая в Будапешт в качестве запасной. У нее как раз неплохо получаются длинные дистанции. Конечно, пока рано говорить обо всех наших девушках как о полноценных многоборках, способных ровно выступать на любых дистанциях. Но, например, та же Дмитриева, надеюсь, за год окрепнет и будет стабильно показывать высокие результаты именно на “полуторке”, трех и пяти километрах».

    Что случилось с Лобышевой

    А случилось с лидером нашей сборной и действующей чемпионкой страны в классическом многоборье вот что. Показав по сумме трех дистанций (500, 1500 и 3000 метров) 13-й результат, Екатерина не попала в дюжину спортсменок, допущенных к участию в заключительном виде программы – забеге на 5000 метров. Пытаясь объяснить причину столь серьезной неудачи, Лобышева эмоционально посетовала на коварный будапештский ветер, налетавший порывами на местный открытый каток как раз в те минуты, когда россиянка преодолевала трехкилометровку. В итоге – 15-е место и очень слабый результат, изрядно подпортивший Кате общую сумму многоборья.

    «На Лобышеву в Будапеште тренерский штаб сборной очень рассчитывал, – говорит Валерий Муратов. – Думали, что Екатерина уж точно не будет проигрывать Юле Скоковой и Оле Граф, которых она опередила на чемпионате России. В своих интервью после возвращения из Будапешта Лобышева произносит любопытную фразу, что, мол, по своей технике на дистанции она скорее катается на коньках, нежели бегает. Но у нас само название вида спорта говорит о том, что хочешь не хочешь, а надо бегать. А в том злополучном забеге на «трешке» Екатерина просто не выполнила указаний тренеров на переходной прямой, где нужно было не зажиматься против порывов ветра, а наоборот немного расслабиться. Что ж, надеюсь, эта неудача на чемпионате Европы станет для Лобышевой своеобразной встряской, которая пойдет ей только на пользу».

    Открытые катри — анахронизм или необходимость

    Казус с Лобышевой заставляет задаться вопросом: а стоит ли Международному союзу конькобежцев (ISU) в эпоху тотального ухода этого вида спорта под крышу принудительно возвращать спортсменов во вчерашний день, предлагая им соревноваться на открытых катках? Вопрос тем более не риторический, если вспомнить, что за пару дней до старта континентального первенства в Будапеште с тревогой ожидали дождя, который вообще мог превратить солидный и значимый турнир в фарс. А уж о рекордах на ледовых овалах под открытым небом не стоит и заикаться…

    «Конечно, соревнования на открытых катках можно даже назвать несколько иным видом спорта, – соглашается Муратов. – Хотя давайте вспомним прошлогодний чемпионат Европы в итальянском Коллальбо, который тоже проходил на открытом воздухе. Там погодные условия были вполне приемлемыми. Понимаете, где бы ни проходил турнир, в каждом случае есть какие-то нюансы, местные особенности. Например, в той же Италии – среднегорье, которым тоже нельзя злоупотреблять, как и только закрытыми или только открытыми катками. Нельзя замыкаться на чем-то одном. Вот каток в Будапеште, согласитесь, как красиво смотрелся на телевизионной картинке со всеми окружающими его архитектурными ансамблями! Была у руководителей ISU и другая цель – поддержать конькобежную федерацию Венгрии, доверив ей столь ответственный турнир.

    Другое дело, что система жеребьевки на таких соревнованиях не рассчитана на открытые катки. Ведь сильнейшие конькобежцы бегут в последних парах, а лед на открытом воздухе после каждого забега становится хуже. Это было заметно и в Будапеште».

    Чего ждать от Московского чемпионата мира

    Вопрос совсем не праздный, потому как буквально через месяц, в середине февраля, в Крылатском соберутся сильнейшие конькобежцы планеты, и на этом форуме шестые и восьмые места россиян уже не «прокатят» как ожидаемые или сносные результаты. С другой стороны, а на кого российским болельщикам надеяться, кроме как на Ивана Скобрева? Если, конечно, «наше конькобежное всё» успеет набрать форму к домашнему первенству мира…

    «Должен успеть! – успокаивает Муратов. – Пока основной состав сборной был на чемпионате Европы, Ваня провел неделю на Кипре, где проделал большой объем тренировочной работы. Затем он вместе с командой отправился на сбор в Коллальбо. После чего сборная в полном составе несколько дней потренируется в немецком Инцеле, а заключительный этап подготовки к чемпионату мира проведет в норвежском Хамаре. Уже сейчас видно, что Скобрев находится в хорошем эмоциональном состоянии, своим неистощимым юмором заводит ребят. В общем, можно быть уверенным, что к мировому первенству наш единственный участник в мужском турнире подойдет на пике формы. В качестве запасного будет заявлен Денис Юсков».

    Что касается женской сборной России, ее состав на московский чемпионат мира определен на две трети. Точно выступят в Крылатском Юлия Скокова и Ольга Граф. А на третью вакансию в команде, по словам Валерия Муратова, претендуют Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева и Евгения Дмитриева.

    Что нам светит на спринтерском ЧМ в Канаде

    Про эти соревнования тоже не следует забывать, тем паче что пройдут они еще раньше – в последний уик-энд января в канадском Калгари. Поэтому ближайший этап Кубка мира в другой олимпийской столице – Солт-Лейк-Сити – рассматривается тренерским штабом российской сборной как важный контрольный старт перед мировым чемпионатом. За океан наша команда отправилась в самом что ни на есть боевом составе: Дмитрий Лобков (на фото), Алексей Есин... В женской половине соревновательной программы главные надежды наших тренеров связаны с Ольгой Фаткулиной, которая в декабре на чемпионате страны показывала достаточно высокие результаты. Кроме того, в Калгари выступят Артем Кузнецов, Светлана Кайкан и Ирина Аршинова. В качестве запасных в российской заявке указаны фамилии Игоря Боголюбского, Александра Лебедева, а также Шиховой, Скоковой и Дмитриевой.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»