• Ивану нужен паспорт

    Кубок мира

    10.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Небольшие каникулы в розыгрыше Кубка мира совершенно не помешали российским биатлонистам, а особенно биатлонисткам. Как выигрывали у всех подряд, так и продолжают. На этой неделе в рамках четвертого этапа Кубка планеты, который проходит, можно сказать, в логове врага — немецком Оберхофе, наши стреляющие лыжницы одержали две победы. Сначала в эстафете, затем в спринте (отличилась Екатерина Юрьева). Впрочем, какие же соревнования без ложки дегтя? От гонок из-за повышенного уровня гемоглобина был отстранен Иван Черезов — лучший из россиян на предновогодних этапах.

    Конечно, отстранение — это не так и страшно. Даже не наказание, формально и вовсе забота о здоровье спортсмена, профилактика. Но в случае с Черезовым эта профилактика уже вторая. В декабре 2007-го Ивана с точно такой же формулировкой избавили от гонок в словенской Поклюке. Правда, тогда проверяющие установили серьезное превышение — 182 единицы. Сейчас же уровень гемоглобина был на верхней границе нормы, и формально Черезова могли оставить в покое. Однако в Международном союзе биатлонистов позаботились о здоровье россиянина с особой тщательностью и отлучили от стартов на пять дней, повторная проверка должна пройти в грядущий вторник. Если с Черезовым все будет в порядке, то уже в Рупольдинге на пятом этапе Кубка он вновь выйдет на дистанцию. Сам Иван и знающие его люди уверяют, что высокий гемоглобин — особенность организма спортсмена. Но для того, чтобы эту особенность «узаконить», необходимо сделать так называемый «паспорт крови». Иначе Черезова может постичь участь его российских коллег по несчастью. Например, лыжника Николая Панкратова, которого из-за повышенного уровня гемоглобина отстраняли от состязаний и на Олимпиаде в Турине, и на чемпионате мира — 2007 в Саппоро.

    Пока же в эстафете в Оберхофе традиционного забойщика нашего квартета заменил Евгений Устюгов. Первый блин дебютанта не вышел комом, Максим Чудов и вовсе провел феноменальный этап, и хотя Дмитрий Ярошенко с Николаем Кругловым выглядели на лыжне несколько тяжеловато, итоговое второе место в непосредственной близости от австрийцев можно считать очень неплохим результатом. Вчера в спринте Чудов доказал, что его эстафетная прыть была не случайной. Максим после Нового года наконец-таки набрал привычные физические кондиции, а меткая стрельба осталась при нем. Как следствие, вторая (после индивидуальной гонки в Хохфильцене) личная победа в сезоне. Добытая, кстати, на по­следнем круге. Грамотно разложивший силы по дистанции Чудов не только ликвидировал небольшой отрыв от Михаэля Реша, но и привез тому более 10 секунд.

    В женской части программы все вообще прекрасно. Даже опытнейшая Альбина Ахатова после отравления быстро пришла в норму. А физическое состояние Екатерины Юрьевой можно смело назвать идеальным. Именно ее блестящее выступление на третьем этапе гарантировало нашей команде третье эстафетное золото в трех гонках этого кубкового сезона. А ураганный темп бега и стрельбы (даже немки тратят на рубежах больше времени) в спринте позволил Юрьевой даже с одним промахом выиграть золото и в личной дисциплине. Накануне сегодняшнего масс-старта Екатерина в общем зачете Кубка планеты уступает только соотечественнице Светлане Слепцовой, которой на подиум спринта помешало подняться только досадное падение на заключительном отрезке гонки. Главная соперница россиянок Мартина Бек еще не набрала форму после болезни, так что Екатерине и Светлане самое время делать отрыв и решать судьбу большого «Хрустального глобуса» между собой.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий