• Иверсену подарили золото Большунова? Четыре года назад он потерял золото Клебо

    12.03.21 11:43

    Чемпионат мира по лыжным гонкам
    Иверсену подарили золото Большунова? Четыре года назад он потерял золото Клебо - фото

    Фото: EPA

    Лыжные гонки ЧМ-2021 давно окончились, но продолжаются споры вокруг марафонского мужского старта, в котором Александр Большунов упустил победу из-за сломанной палки, а Йоханнеса Клебо лишили первого места судейским решением. 

    «Команда могла поддержать Большунова, но золотая медаль – одна». Двукратный чемпион России – об инциденте с Клебо

    «Жалко Клебо, но пострадали двое». Бородавко об отказе Норвегии от апелляции

    Большунов не стал отзывать приглашение на свадьбу для Клебо после конфликта на чемпионате мира

    Оба лучших лыжника мира потерпели фиаско. Золото досталось Эмилю Иверсену, который явно не имел никаких шансов в спортивной борьбе на финише. И сам этого не отрицает. Иверсен назвал Клебо «моральным победителем» гонки и заявил, что «ничего не может поделать» с произошедшим. 

    Как Иверсен уронил золото Клебо

    Нарушение Клебо зафиксировали «на тоненького». Могли не фиксировать. Ситуация спорная. Единственное, что можно однозначно утверждать: Клебо пытался обогнать, то есть был инициатором эпизода. Таким образом, главное, что вынес массовый зритель из случившегося: в лыжах виноват всегда обгоняющий.

    Однако это неверно. Далеко не всегда! Пример тому: ситуация с тем же самым Иверсеном на чемпионате мира-2017 в Лахти.

    Это был финал командного спринта. За Норвегию на золото бежали Иверсен и Йоханнес Клебо. Напоминаем, 2017 год – это еще до Олимпиады в Пхенчхане. Клебо уже золотой мальчик, уже главная надежда Норвегии в спринтах, но еще мало обстрелян на высшем уровне.

    Поэтому юнца поставили бегать «первую половину» командника, а финишером назначили Иверсена как более опытного, более искушенного в борьбе. Предполагалось, что Клебо станет привозить отрывы, а Иверсен спокойно убежит. 

    Почти всю гонку так и было, пока не наступил последний этап, на котором Иверсен однозначно дал слабину. К финишу он подъезжал первым, держась из последних сил. Сзади накатывал финн Ийво Нисканен, который на домашних трассах просто великолепен. 

    С отставанием шли Сергей Устюгов и Федерико Пеллегрино. Они были быстрее Иверсена, однако между ними и норвежцем был очень большой просвет. Устюгов и Пелле могли съесть Иверсена, только если бы тот совершенно провалил финиш. 

    Эмиль же, прежде всего, пытался бороться с Нисканеном. Незадолго до финиша он оглянулся на финна, подумал и... «решил сменить дорожку». Это так сам Иверсен выразился после финиша. «Сменил дорожку» он на ту, по которой ехал финн, то есть попросту заблокировал соперника.

    Тогда случилось это:


    Нисканен находился сзади и был догоняющим, однако виновником эпизода его не признали. Судьи сочли, что финн все делал правильно, а Эмиль совершил ошибочный маневр и сам себя наказал. Дополнительных санкций к норвежцу не применили. 

    – Мне все объяснили судьи, – цитировала NRK Иверсена. – Я оглянулся, увидел Нисканена позади и решил сменить дорожку. У Иво была более высокая скорость. Я сделал это не нарочно. В итоге все так плохо для меня обернулось. Это тяжелый момент. Я виноват. Вероятно, мой напарник (Клебо) мог бы победить, если бы один ехал все этапы.

    Сборная России одержала фантастическую победу, благодаря рывку Устюгова на финише... и падению Иверсена. Даже если сбросить со счетов норвежца, он ведь завалил Нисканена, который шел великолепно и имел большой гандикап. Так что, без падения Эмиля, не видать бы нам золота.

    Теперь вышло так, что судьба вернула должок. Сборной России нужно воспитать больше Большуновых, чтобы на финише за лидерами накатывал не Иверсен, а наш спортсмен.

    Бонус: На Олимпиадах так тоже бывает

    Порой курьезные падения решают судьбу олимпийского золота. Ярчайший пример: Солт-Лейк-Сити-2002, финал мужской дистанции 1000 м в шорт-треке.

    Сразу оговоримся: в шорт-треке падения в порядке вещей. Так же, как в пенальти в футболе, допустим. История австралийца Стивена Брэдбери фантастична только одним: в решающем повороте упали четверо более сильных соперников! 

    Разумеется, повторить свой грандиозный успех Брэдбери не смог. Американская пресса, взбешенная поражением своего любимца Аполо Оно, назвала австралийца «черепахой, обогнавшей зайцев». Понимая, что уходить надо вовремя, Стивен свернул карьеру конькобежца и занялся автогонками.

    В этом разница с Большуновым. Он может и должен взять реванш у норвежцев.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий