• Ивица Крижанац: Вы серьезно сравниваете Головина и Модрича? Камон!

Антифутбол, пьяные, пиар и приятный президент: отличное интервью экс защитника «Зенита» и сборной Хорватии

06.07.18 20:54

Ивица Крижанац: Вы серьезно сравниваете Головина и Модрича? Камон! - фото

Шесть лет и шесть титулов в «Зените», 11 матчей за сборную Хорватии — 39-летний Ивица Крижанац смотрит много футбола и не стесняется называть вещи своими именами. Порой кажется, что цитат для заголовков в его высказываниях слишком много, но самые сильные футболисты пробиваются наверх, в элиту, топ, в окружении таких, как Крижанац. В интервью «Спорту День за Днем» Ивица рассказал, как играла Россия против Испании, действительно ли популярна в Хорватии президент Колинда Грабар-Китарович и подходит ли «Зениту» Милан Бадель.

— Россия, Хорватия, Англия, Швеция — у всех этих команд относительно легкая сетка на пути в финал. Это раскрепощает или, напротив, оказывает давление?
    — Это давление, потому что четвертьфинал — очень высокая стадия. Но я думаю, что и у Хорватии, и у России отличные шансы сыграть в финале. Тем не менее, с каждым следующим матчем играть сложнее. Ответственность выше. Посмотрим, как все будет.

— Хорватия блестяще прошла групповой турнир: три победы в трех матчах. С Данией был промах Модрича с пенальти, тяжелая серия пенальти после 120 минут. Это физическая усталость или давление, о котором вы говорите?
    — Я не нахожусь в команде, но, наверное, да, это нервы, потому что Хорватия в матче 1/8 финала не показала всего, на что способна. С другой стороны, России тоже потребовалось играть 120 минут, бить серию пенальти. Думаю, нас ждет равная игра.

— Когда Игорь Акинфеев вытащил серию пенальти с Испанией, это была радость для России. Для Хорватии тоже? Все-таки встречи с Испанией удалось избежать.
    — Даже не представляю, с кем было бы лучше сыграть в четвертьфинале. Скажу одно: никто не любит играть серию пенальти. Это лотерея. Но если у России и Хорватии дойдет до серии пенальти, наши шансы выше. Да-да. Наш вратарь Субашич вытащил три удара в серии с датчанами. И еще наши игроки хорошо пробивают 11-метровые. Но это только если дойдет до пенальти. Я бы все же скорее сказал, что все решится за 90 минут. И я не знаю, победим ли мы. Но по пенальти выиграем точно!

— Златко Далич отправил Николу Калинича домой сразу после того, как тот отказался выйти на замену в матче с Нигерией. Это говорит о том, что в команде все в порядке с дисциплиной, и тренер держит её в руках?
    — Как вижу я. У Далича в этой ситуации не было другого выбора, кроме как расставаться с игроком. Но посмотрим, что будет дальше, после того, как Никола начнет говорить. Сейчас никто в Хорватии не понимает, чего произошло, почему потребовалось идти на крайние меры. Официально Далич говорит, что Калинич отказался провести на поле последние минуты матча с Нигерией, но так говорит Далич, это его видение. Где правда, никто не знает.

— То есть, решение Далича, может, не такое и справедливое?
    — Я всего лишь говорю о том, что выступила только одна сторона. Калинич сказал, что выскажется только после чемпионата мира. Но Никола — действительно хороший игрок, и при его наличии в четвертьфинале нам было бы намного, намного легче.

— Президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер поставил Далича тренером сборной за тур до окончания квалификации ЧМ-2018. Это было проявление принципов или срочное необходимое решение?
    — К увольнению Анте Чачича привела целая серия плохих результатов. Мы сыграли вничью дома с Исландией. Теперь Хорватия преобразилась. Команда уже в четвертьфинале чемпионата мира. Вероятно, это решение Шукера оказалось правильным. Далич победил Украину, потом, в стыковых матчах, Грецию, но показал, что он тренер не только для экстренных ситуаций. Это хороший тренер.

— Нынешнюю сборную Хорватии сравниваю с той, что добилась наивысшего достижения в истории — заняла третье место на ЧМ-1998 во Франции.
    — Команда Далича сильнее команды Блажевича.

— Ого.
    — Посмотрите не на тот состав, что выходит на поле, а на скамейку запасных, а еще лучше — на тех, кого не пригласили. Это топ-игроки из лучших команд, выступающие на высшем уровне. Нынешнее поколение — сильнейшее в истории хорватского футбола. Команда-98 тоже была сильная, и еще та, которая так глупо уступила туркам в четвертьфинале Евро-2008, но та команда, которая сейчас играет в России, — самая сильная. У нынешних игроков больше мастерства.

— Вы смотрели матч Испания — Россия? Для Хорватии будет проблемой, если хозяева чемпионата мира будут так же глубоко сидеть в обороне?
    — При все уважении к Испании, хочу сказать, что мы сильнее.

— Еще раз ого.
    — Я имею в виду только форму и состояние команды на данный момент. Не то, что было год или два года назад, не то, что будет через три месяца. Я смотрел все игры нашей команды и могу сказать, что сейчас она набрала такую форму, что превосходит даже Испанию. Это факт. И Испания против России играла здорово, намного лучше вас. Вам повезло.

— Не все в России так считают, Ивица.
    — Я знаю. Потому что в футболе всегда так. Сейчас никому до этого нет дела, потому что Россия выиграла. Если бы Россия с такой игрой проиграла и вылетела, все и особенно вы, журналисты, говорили и писали бы, как дерьмово ваша команда играла. Это был антифутбол.

— Вам совсем не понравилось?
    — Россия не понравилась мне в игре с Испанией. Говорю только об этом матче. Россия — хозяйка турнира, у нее невероятная поддержка болельщиков. Видно по игре, что команде она передается. И вы заслужили быть в четвертьфинале. Почему я говорю о матче с Испанией. В нем было слишком много игры в обороне. Футболисты не думали о том, как забивать голы. Мне не нравится такие команды. Не думайте, что я вам не симпатизирую. Россия — моя вторая любимая команда на этом турнире.

— Против «Зенита», за который вы играли, многие ведь оборонялись так же, как Россия против Испании.
    — Ха-ха, это точно! Особенно в 2008-м и в 2009-м — против нас так играли чуть ли не все подряд. Именно поскольку я на себе испытал, как тяжело играть против таких команд, я и говорю, что мне не нравится оборонительный футбол. Но в футболе у каждого есть право выбирать тактику и стиль игры. России повезло с Испанией. Посмотрим, как будет теперь.

— Хорошо, что мы с вами помянули «Амкар».
    — Да. Да. Россия играла очень похоже. Но, может, Черчесов выбрал такую тактику только на Испанию? С Египтом, Саудовской Аравией вы играли по-другому, открыто.

— У Хорватии очевидный стартовый состав. Вы ждете сюрприза от кого-то из запасных? Кто может войти в игру и внести перелом? Крамарич? Пьяца?
    — Знаете, сила Хорватии — именно в том, что у нас в команде 23 игрока. Не 11, как многие думают. Против Исландии в групповом турнире Далич не выпустил нескольких основных игроков, дал им передохнуть. И те, кто получил шанс, выступили не хуже, если не сказать лучше. Я думаю, если что-то пойдет не так, Далич может рассчитывать, что любой игрок со скамейки будет в силах изменить игру.

— Все сейчас восхищаются Лукой Модричем. У вас есть сожаление, что «Золотой мяч» достается Месси и Роналду, а Модрич никогда на него не претендовал?
    — У меня сожаление по поводу двух таких игроков — это Модрич и Иньеста. Их проблема — в том, что они центральные полузащитники. Когда играешь в одно время с Месси, Роналду, Неймаром — с ними невозможно состязаться за «Золотой мяч», хотя Модрич — один из важнейших игроков в мадридском «Реале». Посмотрите внимательно, когда его нет на поле — у «Реала» сразу проблемы. И в сборной Хорватии он тоже важнейший игрок. Ключевая роль в полузащите. Может быть, если Хорватия пройдет дальше, на Модрича обратят больше внимания. Но будет очень сложно, потому что Россия — опасный, серьезный соперник.

— В России с Модричем сравнивают Александра Головина.
    — Камон!

— Что?
    — Как можно их сравнивать? Камон! Камон. Модрич выиграл четыре Лиги чемпионов, три подряд. При этом Головин — хороший игрок. Действительно хороший. Но ему нужно время, чтобы созреть и выйти на еще более высокий уровень. На данный момент Лука Модрич сильнее. Те, кто думает по-другому, или глупые, или пьяные.

— Ивица, вы были прекрасным защитником, привезли с «Зенитом» в Петербург два еврокубка. Если бы вы были в своей лучшей форме, могли бы сейчас играть в сборной вместе с Видой или Ловреном?
    — Мой друг, мне 40 лет. Не надо об этом думать. Мне давали шансы, и я горжусь каждым матчем, который провел за «Зенит» и за сборную Хорватии, но сейчас я на заслуженном отдыхе. Наслаждаюсь погодой в Хорватии. Мое время ушло. Будущее — за этими игроками.

— Вам нравится, как играют Ловрен и Вида?
    — Да, мне они нравятся оба. Они доказали, что умеют играть в футбол на высшем уровне. Ловрен только что был с «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов. Вида играл за киевское «Динамо», сейчас в «Бешикташе», но и там, и там он постоянно выходит на поле. Они оба сильные защитники. Быстрые, везде успевают. Ловрен, пожалуй, более техничный. При этом они хороши именно как напарники. Это очень сильная пара для центра обороны.

— Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прилетела в Россию на самолете с болельщиками и смотрела вместе с ними матч с Данией с трибуны. Она действительно так популярна в стране?
    — А она всегда сидит с фанатами. Футбол, баскетбол, гандбол, ватерполо — она действительно очень любит спорт и смотрит с трибуны. И людям тоже нравится видеть ее такой.

— Вам тоже нравится?
    — Я не вижу в этом ничего неправильного. Конечно, это также пиар. Но она действительно популярна. Когда я вижу, что президент смотрит матч вместе с болельщиками, мне приятно.

— Вы голосовали за нее?
    — Нет.

— Последний вопрос. «Зенит» интересуется Миланом Баделем. Это будет хорошее усиление?
    — Думаю, да. Милан — очень хороший игрок. Он доказал это в «Фиорентине». Он совершил невероятный прогресс в своей карьере. Для «Зенита» было бы здорово получить такого игрока. Но я не знаю, как на самом деле думают люди, которые ответственны в «Зените» за трансферы. Это только моя точка зрения, но в последние несколько лет «Зенит» совершал не лучшие покупки. У «Зенита» были проблемы с подписанием игроков. Для команды не выбирались лучшие варианты.

— Сейчас порядка 35-40 человек на контракте.
    — Да. Тратятся большие деньги, совершаются большие трансферы, а потом эти игроки не выходят на поле, или играют плохо. В результате «Зенит» опустился уже на пятое место. Это в голове не укладывается. Такого больше не должно происходить. «Зенит» нужно с большей тщательностью подходить к выбору игроков. Милан точно подошел бы «Зениту», но я не знаю, какая у «Зенита» политика: они действительно хотят его взять или нет? 99 процентов, что сам он хочет остаться в Италии и, скорее всего, перейдет в «Милан». В любом случае удачи «Зениту» и сборной России (только не в субботу). Вы моя вторая родина.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; РФС, fifa.com