• Ивкович наладил защиту

    Читайте Спорт день за днём в

    Баскетболисты московского «Динамо», победив в заключительном туре группового этапа Евролиги в Стамбуле со счетом 76:72 турецкий «Эфес Пилсен», заняли второе место в группе и, что самое важное, попали в число сеяных команд второго этапа. Своим мнением о выступлении динамовцев в турнире и дальнейших перспективах со «Спортом» поделился заслуженный тренер России Юрий Селихов.

    – Перед началом нынешней Евролиги не думал, что динамовцы смогут подняться в таблице так высоко. Для первого сезона в столь крупном турнире команда показала потрясающий результат. И, уверен, это еще не предел. Москвичи – при правильном распределении сил – вполне могут рассчитывать даже на выход в «Финал четырех».
    Абсолютно согласен с теми, кто говорит, что предновогоднее «Динамо» и посленовогоднее – две совершенно разные команды. Прежде всего – Душан Ивкович добился от игроков безупречных действий в защите. Это касается любого варианта обороны. Посмотрите, как динамовцы сыграли с «Эфес Пилсен». Они практически не дали возможности соперникам совершать свободные броски. Особенно это касается последних минут, когда игрок хозяев Хорас Дженкинс от безысходности запустил несколько шальных «трех», а потом с досады потерял мяч и сфолил на Бояне Поповиче. Представляю, как тяжело было в этот вечер туркам. Местные болельщики их гнали вперед, а потенциала у игроков «Эфеса» для преодоления грамотной защиты соперника не хватало.
    В этой связи не стал бы никого выделять из баскетболистов «Динамо» персонально. Впрочем, пожалуй, отмечу грамотный ход Ивковича, который во многих матчах выпускает на замену очень сильного защитника Сергея Быкова. Получается, что и без того уставшие оппоненты сталкиваются с еще большими проблемами. В нападении же очень сильно прибавили Антониос Фоцис и Лазарь Попандопуло. Оба наконец-то заиграли в меру своего потенциала. Думаю, если бы не потрясающие мячи Попандопуло, москвичам занять второе место было бы сложновато. Кстати, грек отлично действовал и в последнем матче в Стамбуле.
    Единственное, что меня настораживает, – проблемы Сергея Мони. Я знаю его еще по совместной работе в саратовском «Автодоре». Тогда сразу понял, насколько игрок талантлив, предсказал, что Сережа сможет попасть в НБА. Так все и случилось, только, по-моему, с отъездом в Северную Америку он поторопился. Сейчас же все ассоциируют его с лучшей лигой мира, ждут каких-то подвигов, а тренеры «Динамо» ему не доверяют. К сожалению, создается впечатление, что в нынешней ситуации Моню все устраивает. Мол, выпустили на площадку – хорошо, нет – ничего страшного. Зарплата-то в карман идет. Для того чтобы воспрянуть духом, игроку неплохо было бы перейти в какой-нибудь средний клуб, где бы он играл по 30 минут в каждой встрече. Только так ему можно выйти на высокий уровень.
    В целом, если сравнивать «Динамо» с лидерами европейского баскетбола, москвичи немного проигрывают конкурентам в опыте. И, возможно, в комплектовании состава. Все-таки у ЦСКА что ни игрок, то настоящая звезда, у армейцев вообще нет слабых мест. Это очень важно, если говорить о решающих матчах Евролиги, где у команд нет права на ошибку.