• Ивкович предпочитает звезд, Блатт – звездочек

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в очном споре сойдутся два ведущих европейских тренера, имеющие непосредственное отношение к российскому баскетболу. Во втором туре Top-16 Евролиги итальянский «Бенеттон», возглавляемый наставником сборной России Дэвидом Блаттом, сразится с московским «Динамо» Душана Ивковича. Сравнить этих двух специалистов согласился эксперт «Спорта», заслуженный тренер России Евгений Коваленко.

    Абсолютно согласен с тем, что Блатт и Ивкович входят в число лучших тренеров Европы. Думаю, никто не будет спорить, что серб в силу своего возраста опытнее. Знаю, что в последнее время много говорится о том, что тренерская карьера Ивковича подходит к концу. Но позвольте – в про­шлом сезоне в НБА первен­ствовал «Майами», наставнику которого Пэту Райли за 60. Что же, его тоже записывать в «старики»? Специалисты такого калибра должны постоянно совершенствоваться. Не сомневаюсь, что мы еще увидим победы команд под руководством Ивковича.

    Впрочем, возраст все-таки накладывает отпечаток на тренерские пристрастия. Мне кажется, Душан относится к наставникам-консерваторам. Он – приверженец жестких тактических схем. В его клубах игроки находятся в определенных рамках, где возможностей для импровизации не так уж и много. Ивкович опирается на проверенных бойцов. Ведь не секрет, что за столько лет в баскетболе серб обзавелся массой связей с агентами по всему миру. Плюс ко всему в его клубах обязательно должен быть ярко выраженный лидер. Но в такой концепции есть один важный минус. Если у отдельных звезд не идет игра, теряются их парт­неры. Помните московский «Финал четырех» Евролиги, когда ЦСКА, будучи фаворитом, из-за неудачных дей­ствий Маркуса Брауна не смог добиться победы? Наставник «Динамо» в любой встрече гнет свою линию до конца. Заставить его перестраиваться по ходу матча практически нереально. Безусловно, в командах Ивковича не обходится без молодых дарований. В «Динамо» таковыми являются Сергей Быков и Юрий Васильев. Но не стоит забывать, что тот же Быков раскрылся еще до Ивковича в сургутском «Университете».

    Совсем другое дело – Дэвид Блатт. Он любит создавать коллективы из малоизвестных игроков. Этот специалист рискнул возглавить сборную России, в которой непочатый край работы. По-моему, израильтянин по жизни рисковый человек, не боящийся трудностей в начале пути. Хочется верить, что пик его карьеры еще впереди. С другой стороны, Блатта, равно как и Ивковича, не стоит переоценивать. В бытность тренером петербургского «Динамо» Блатт занял в российском чемпионате только пятое место. Ивкович остался без медалей с московским «Динамо» в прошлом году. Хотя за плечами у специалистов – выигрыши с российскими клубами соответственно Кубка «FIBA-Европа» и Кубка ULEB.

    Мне будет крайне любопытно понаблюдать, как сегодня «Бенеттон» собирается справляться с центровым «Динамо» Лазарем Попандопуло. Я считаю грека одним из лучших баскетболистов нынешней Евролиги. Против него крайне непросто играть в защите. Он стягивает на себя двух игроков соперника, после чего отдает пас свободному партнеру. Вообще, если сравнивать две встречающиеся команды, отдам предпочтение динамовцам. Все-таки у них более звездный состав.