• Из «синиц» в «пингвины» НХЛ. Взгляд из Канады

    12.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Малкин подписан. Именно эта новость стала главным хоккейным событием минувшей недели в Северной Америке. На пресс-конференции, посвященной подписанию контракта, агент хоккеиста Джей Пи Берри объяснил, что, по мнению юристов клуба и самого Малкина, все необходимые по российскому КЗОТу формальности их стороной были соблюдены и ничто не должно помешать уральскому форварду выступать в НХЛ.

    Я бы на его месте тоже не слишком сомневался. До сих пор все попытки российских клубов отсудить хоть что-то у НХЛ заканчивались полным провалом. Конечно, обстоятельства сейчас несколько иные, но, зная дотошность энхаэловских адвокатов, я бы свои деньги на «юристов-металлургов» не поставил.

    Российские клубы, отвергнув договор с НХЛ, отказались от синицы в руке и, как водится, остались и без журавля в небе. Более того, примеру «синицы»-Малкина последовали и другие «птички»: Михнов, Лисин и Таратухин, подписавшие контракты с «Эдмонтоном», «Финиксом» и «Калгари». Однако сказать, что североамериканские клубы получают удовольствие от выплат юристам, которые сопровождают все эти перипетии, было бы сильным преувеличением. Один из американских генеральных менеджеров недавно заявил, что российским игрокам последние события аукнутся прежде всего на драфтах, и ожидать, что кто-то из россиян в ближайшую пару лет попадет в первую десятку, не приходится. Получить огромную головную боль ни одна из команд больше не хочет. Кроме того, некоторые российские игроки «второго» эшелона (Гребешков, Артюхин, Кондратьев) проследовали этим летом в направлении, прямо противоположном малкинскому. Выяснилось, что в российской суперлиге игрок 3–4-го звеньев НХЛ может получать значительно больше, чем за океаном.

    Неожиданным защитником российских интересов стал главный тренер «Магнитки» Дейв Кинг, который в интервью канадской газете Globe & Mail объяснил причины недовольства россиян из-за потери  Малкина, Кайгородова и других, предложив остроумную схему решения проблемы компенсаций, в которой выплаты привязаны к результатам игроков в НХЛ. Вообще-то, российские «мелодрамы» постепенно надоедают местной хоккейной публике. И в прессе уже появились предложения договориться с Россией отдельно от других европейских стран, платить ей чуть больше и прекратить скандалы. Однако на месте нашей федерации и клубов я бы не обольщался. Гарри Бэтмен и его команда во время локаута доказали, что на общественное мнение им наплевать и они готовы стоять на своем, как вахтерша на посту в женской студенческой общаге.

    Торонто