• Из кризиса выйти непросто

    23.03.09 23:08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Запомнилось, как Евгений Ловчев во время эфира «Футбола России» пытливо спросил у Станислава Черчесова: «А что, Ребер — хороший тренер? Что в Германии про него говорят?» Бывший рулевой красно-белых в ответ пожал плечами — то ли не желая говорить нелицеприятное в адрес наставника «Сатурна», то ли будучи не совсем в теме. Мол, наверное, хороший. Раз в «Герте» поработал, да и в дортмундской «Боруссии» тоже.

    Интересный, кстати, критерий оценки — где человек работал. Не «как», а «где». Все равно, что Мукунку, вернувшись на родину, будет представляться игроком «Спартака». Или Мудринич с Малетичем — футболистами «Зенита».

    Про Ребера же мы, когда «Сатурн» явил его публике в качестве нового наставника раменчан, знали немного. Кроме списка команд, которые он тренировал (именно это, кстати, гендиректор «инопланетян» Борис Жиганов называл журналистам в качестве объяснения — почему клуб подписал малоизвестного иностранца), еще и достижения немца: две победы в Кубке немецкой лиги (турнире, мягко говоря, второстепенном) с «Гертой» и участие (благодаря третьему место) с ней же в Лиге чемпионов.

    Это позитив. Датирующийся первыми днями нового двадцать первого века. А вот если не полениться и копнуть дальше — обнаружится кое-что интересное.

    Февраль 2002-го: Ребер уволен из «Герты», после того как его команда сумела добыть лишь одно очко в 12 матчах, и выбыла из Кубка УЕФА и местных Кубков.

    Апрель 2004-го: Ребер уволен из «Вольфсбурга» после крупного домашнего поражения от «Штутгарта». Эта неудача стала для клуба восьмой в десяти матчах.

    Март 2007-го: Ребер после домашнего поражения от «Бохума» уволен из «Боруссии», после того как опустился с дортмундцами на 13-е место, оказавшись в одном шаге от зоны вылета.

    Если обобщить три этих сообщения, получается, что после разового успеха с «Гертой», в других клубах Ребер не только не показал ничего близкого к достойному результату, но и поставил их на грань вылета из бундеслиги. Причем каждый раз серия неудачных матчей его команд удивляла своей продолжительностью.

    И что вот самое неожиданное (это если продолжать разговор об удивительном): руководство «Сатурна» в прошлом году рассказали нам, что перед Ребером стоит задача вывести клуб из кризиса. Что здесь удивительного? Да то, что немец, судя по вышеприведенной статистике, никого и нигде кризисным менеджером себя не проявлял.

    Безусловно, ЦСКА и «Зенит» — слишком серьезные соперники на старте. Иной старт «Сатурна» изначально представлялся маловероятным — никакой трагедии еще не произошло. Тревожит даже не последнее место в таблице, а отсутствие связной игры, отсутствие логики — в том числе и в кадровых вопросах. Пытается клуб всю зиму пристроить куда-нибудь Евсеева, но начинается чемпионат, а он в стартовом составе. Выходит на поле нападающий Окоронкво — в критическую минуту игры с «Зенитом», но оказывается в роли центрального полузащитника, где у него не получается ни отдать, ни отобрать. А гневные тирады тренера в его адрес от кромки поля благодаря трансляции и пустым трибунам слышны на всю страну.

    Вывести из кризиса — непростая задача. Оказаться в нем — намного проще.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий