• Из мальчиков в мужики

    5-й тур. «Амкар» — «Зенит» — 1:3. Экспертиза

    17.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Действия футболистов «Зенита» в гостевой встрече с «Амкаром» прокомментировал защитник 1960–1970-х годов и главный тренер в 1990-м сине-бело-голубых Вячеслав Булавин.

    Вратарь

    Вячеслав Малафеев, 32 года

    На протяжении всего матча нашему вратарю не приходилось вступать в игру очень уж часто. Ему было тяжело держать себя в тонусе, не терять концентрацию. В общем и целом сыграл достойно. Единственное, на что бы я обратил внимание, — это ввод мяча в игру. Давно уже заметил, что у Малафеева какие-то проблемы с этим важным для голкипера элементом. Нужно внимательно поработать на тренировках.

    Защитники

    Александр Анюков, 26 лет

    В обороне был надежен. Как и всегда, здорово действовал в отборе и перехвате. Не увидел в исполнении зенитовского капитана частых подключений в атаку, но это и не было нужно. И все-таки один раз Анюкову удалось успешно пойти вперед — он отдал голевую передачу на Бухарова. Отлично! Сделал все, что требуется от защитника на бровке.

    Николас Ломбертс, 26 лет

    Проиграл несколько единоборств, но бельгийского легионера всегда страховал Алвеш. Работа в связке у них замечательная. Правда, пару раз они все-таки не поняли друг друга, что привело к опасным моментам. Но такое в футболе бывает.

    Бруну Алвеш, 29 лет

    Игрой португальца остался доволен. Был хорош в отборе. Снимал почти все на втором этаже. У пермяков было довольно много опасных навесов, но их удалось ликвидировать.

    Александр Лукович, 28 лет

    Я бы сказал так: сыграл грамотно. Позицию выбирал правильно, передачи отдавал точные. Не считая нескольких длинных переводов мяча, которые ушли к сопернику. Начинал атаки, нередко приводившие к опасным моментам. Все, в принципе, неплохо.

    Полузащитники

    Игорь Денисов, 26 лет

    Пара центральных полузащитников мне не понравилась. Особенно в обороне. Много было потерь, и это логично. Денисов часто оставался один, когда Зырянов помогал в атаке. А у «Амкара» очень плотная средняя линия — здесь в одиночку справиться трудно. Нельзя сказать, что у Игоря матч не получился. Получился! Он сыграл на хорошую четверку.

    Константин Зырянов, 33 года

    Много работал. Но стоит отметить, что не всегда надежно действовал в защите. Часто не успевал возвращаться назад, оставляя Денисову всю работу. Поэтому могу сказать, что в центре поля подопечные Рашида Рахимова нередко смотрелись мощнее, нежели зенитовцы, что выглядело непривычно.

     

    Саболч Хусти, 28 лет

    Отметил бы первый тайм в исполнении Хусти. Справился со своими обязанностями. От него шла активность. Может быть, не всегда получалось здорово взаимодействовать с Данни. Возвращался в оборону, отбирал мячи, что несвойственно венгру. Это положительный момент. Правда, Саболч не всегда находил общий язык на левом фланге с Луковичем, что вело к провалам в защите и потерям. Во втором тайме Хусти почему-то не был заметен. Потерялся.

    Алексей Ионов, 22 года

    Конечно, парню надо еще работать над техникой. Но все равно нужно отдать должное молодому полузащитнику. Старался поддерживать каждую атаку, что нередко приводило к остроте у ворот пермяков. Однако не всегда Алексею хватало уверенности. Он еще зажат. Нужно работать над психологией, техникой и тактикой. Пора Ионову превращаться из мальчика в мужика! (Улыбается.)

    Мигель Данни, 27 лет

    В первом тайме был очень активен. Хорошо смотрелся на фланге, вел атаки, пытался получить мяч, что-то придумать. Как и всегда. Много двигался, своевременно открывался. С техникой все в порядке. Ну а гол в исполнении Данни получился просто классным.

    Нападающий

    Александр Кержаков, 28 лет

    Много работы делал без мяча. К этому мы уже привыкли. Открывался, постоянно двигался, оттягивал на себя защитников. На протяжении всей игры держал в напряжении оборону хозяев. Поучаствовал в создании первых двух голов. Без его активности ничего бы не получилось. Так что, несмотря на то что Кержаков не забил, он заслуживает только похвалы.

    Вышли на замену

    Данко Лазович, полузащитник, 27 лет

    Серб мне совершенно не понравился. Выглядел вялым. Не показал того, что он умеет. Считаю, он не смог войти в игру. Видимо, не было настроения? Но нельзя не отметить, что даже в таком состоянии Лазович сумел создать острый момент, когда Ионов после его передачи попал в штангу.

    Томаш Губочан, защитник, 25 лет

    Трудно сейчас словаку. Такая травма… Столько не играть! Вышел на замену в зону левого защитника, через которую пермяки атаковали больше всего. Были ошибки, но, думаю, через какое-то время Губочан окончательно восстановится, и все будет в порядке.

    Александр Бухаров, нападающий, 26 лет

    К сожалению, телевизионная трансляция не позволила мне понять, как действовал Бухаров без мяча. А это очень важно! Впрочем, гол Александр забил — это хорошо. Значит, делать свое дело умеет. Хотелось бы почаще его видеть в основном составе. Но здесь все зависит только от него.

    Резюме

    Игра понравилась. Хороший темп, скорости. У обеих команд чувствовалось желание забить с первых минут. Но оборона «Зенита» выглядела здорово. Мобильно. Нужно было — прессинговали. Если ситуация заставляла — отходили назад. Понравились быстрые контратаки подшефных Лучано Спаллетти. Есть пока проблемы в комбинационной игре. Но победа — она и есть победа. Питерцы вновь показали, что они лидеры российского футбола.