• Из молодежного первенства — на ЧМ-2018

    Футбол. Чемпионат Санкт-Петербурга

    14.04.16 00:43

    Из молодежного первенства — на ЧМ-2018 - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» разбирается, откуда в Санкт-Петербурге появился ФК «СПбГУ-Балтавто».

    Вместо «Метеора»

    Студенческий футбол постепенно влияет на молодежный чемпионат нашего города — там и игроки по возрасту подходят идеально, и наигрывать их можно как в сборной вуза, так и на уровне первенства города. В случае с ФК «СПбГУ-Балтавто» все, как ясно из названия команды, началось со студенческого футбола. Сборную СПбГУ в этом году возглавил небезызвестный Антон Иванов, который несколько лет тренировал «Метеор» и добивался серьезных результатов в мужском и молодежном первенствах. «Метеор», напомним, исчез еще летом и не подавал с тех пор признаков жизни.

    — Не хотелось выпадать из обоймы городского футбола, думали продолжить участие в молодежном первенстве. Из Федерации футбола еще звонили и спрашивали: «Что с “Метеором”?» Хорошо, что у меня есть знакомый футбольный человек Сергей Александрович Воробьев — он будет спонсировать нашу команду «СПбГУ-Балтавто», является президентом клуба и генеральным директором компании «Балтавто», — рассказал в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Антон Иванов.

    — Игроков взяли из сборной СПбГУ?
    — У нас абсолютно новая команда — из «Метеора»-м пришли лишь двое ребят. Если там я давно работал с коллективом и примерно знал, чего ожидать, то со сборной СПбГУ пока притираемся друг к другу. Думаю, этот сезон будет у нас проверочный: я узнаю игроков, они меня. Это же те футболисты, которые вообще никогда не играли на молодежном первенстве: то ли были не нужны никому, то ли еще что-то. Я решил их объединить одной целью — поиграть на чемпионате Санкт-Петербурга. Единственное только, что мы собирались начинать с первой лиги…

    — Как тогда оказались сразу в высшей?
    — Пара матчей с «Зенитом» убедили, что стоит попробовать сразу в «вышке». Как главный тренер «Метеора»-м я написал письмо в Федерацию футбола Санкт-Петербурга с просьбой переименовать команду в «СПбГУ-Балтавто». Получается, что мы просто заняли место «Метеора» — федерация это одобрила. Задачи на сезон? Если честно, пока о целях не думали — нужно побеждать в каждом матче.

    Несмотря на все опасения тренерского штаба, начало сезона для «СПбГУ-Балтавто» получилось очень удачным. В первом туре молодежного первенства подопечные Антона Иванова обыграли крепкую команду Леонида Генусова «Город-Выборжанин» со счетом 3:0.

     

    — Мы играли на стадионе «Балтика», а полянка там, сами знаете, небольшая. Из-за этого получилась очень плотная игра, много борьбы и предупреждений. Уступать никто не хотел, но в каких-то компонентах мы были посильнее «Города» и смогли победить. Ребята грамотно оборонялись и выполнили то, о чем я их просил, — коротко резюмировал первую победу в сезоне главный тренер «СПбГУ-Балтавто».

    1500 в Краснодаре

    Помимо молодежного первенства Антон Иванов продолжит работать со сборной СПбГУ, которая мечтает о светлом будущем и ставит перед собой серьезные цели.

    — Меня как раз и пригласили под задачи в НСФЛ (Национальная футбольная студенческая лига. — «Спорт День за Днем»). Изначально ведь я должен был принять команду со следующего сезона (2016/17), но попросил начать работу с января, чтобы успеть разобраться в команде. Очень быстро понял, что уровень НСФЛ достаточно высок и даже превосходит уровень КФК (III дивизион чемпионата России. — «Спорт День за Днем»). Приведя туда ребят 97-го, 98-го годов рождения, увидел, что против нас выходят студенты, которым по 26–27 лет! (Смеется.) Довольно тяжело играть против людей из команды мастеров. Но сама организация турнира — на высочайшем уровне! — поясняет Иванов.

    — Пример приведете?
    — Мы из Краснодара прилетели в понедельник. Так вот там на каждом матче по полторы тысячи зрителей: играли гимн страны, на трибунах праздник, все пели. Если честно, этим был приятно удивлен.

    — Какие задачи поставлены перед СПбГУ?
    — К 2018 году собрать команду, которая боролась бы за самые высокие места и в России, и на чемпионате мира среди вузов, который перед мундиалем пройдет в Москве.

    Совмещать два таких турнира, как НСФЛ и молодежное первенство Санкт-Петербурга, — задача не из легких. Особенно из-за новых изменений в регламенте городских соревнований: теперь молодежная или мужская команда может сотрудничать только с одной ДЮСШ.

    — В этом сезоне остался один выезд в НСФЛ в Ростов-на-Дону, так что с молодежным первенством календарь не пересекается. Но будет же еще чемпионат Петербурга среди вузов, где наша сборная также выступает. Состав у нас не очень большой пока, ведь по новому регламенту нельзя брать игроков из юношеских команд. В «молодежке» у нас всего шесть игроков не из СПбГУ, остальные все студенты, — рассказывает главный тренер «СПбГУ-Балтавто».

    — Как оцените эти изменения в регламенте чемпионата города?
    — У меня двоякое мнение — ведь я сам сижу в Комитете по молодежному и мужскому футболу. Не поддерживал эту систему. Если, допустим, у ДЮСШ нет молодежной команды, а я бы хотел взять у этой юношеской команды, скажем, одного парня, но в силу регламента не могу — из-за чего и сам мальчишка теряет, потому что не может прибавлять уже на более высоком уровне, продолжая вариться в юношеском футболе, и команда, которая его зовет. То же самое и с мужскими, и с молодежными командами — если это не одна клубная система, игроков перетаскивать нельзя. А такой системой у нас обладает очень мало клубов — по пальцам пересчитать… С другой стороны, ясно, что городской футбол перешел на электронные протоколы, так что футболист должен «висеть» в базе в одной команде. Если, например, играет за «Звезду», тренер может его дергать по всем коллективам «Звезды» — от юношеского до мужского.

    Кстати

    У «Балтавто» может появиться мужская команда

    Как стало известно «Спорту День за Днем», с высшей лиги мужского чемпионата СПб снялись сразу несколько команд — «Динамо», «МарухаФК», «Квартал 17» и «ГрузовичкоФ». Учитывая, что из первой лиги вышли «Парус» и «Легирус», — в «вышке» в этом сезоне примут участие всего семь команд. Однако на базе ФК «ГрузовичкоФ» главному тренеру команды Александру Ермишову удалось собрать команду «Русфан-Балтавто». Под эмблемой «Русфана» игроки «ГрузовичкоФ» выступали на зимнем первенстве города, а руководство «Балтавто» согласилось совместно финансировать мужскую команду, которая под руководством Ермишова начнет сезон в начале мая. Окончательное решение о создании «Русфан-Балтавто» будет принято завтра, 15 апреля.

    Результаты

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    Молодежные команды

    Высшая лига. 1-й тур

    «Зенит»-м — «Невские Львы» — 10:0

    • Голы: Вартанян, Бадзагуа, Колюшко, Левин, Хвойницкий-2, Культинов-3

    СДЮСШОР «Зенит»-м — «Динамо»-м — 3:1

    • Голы: Макеев, Мартынович-2 — Кротов

    «Адмиралтеец»-м — «Звезда»-м — 0:4

    • Голы: Бурдейный, Храмов-2, Разворотнев

    «Город-Выборжанин»-м — «СПбГУ-Балтавто» — 0:3

    • Голы: Сахатаров, Петухов, Дмитриев

    Первая лига. 1-й тур

    «Невский фронт»-м — «Надежда»-м — 3:0

    • Голы: Бегунов, Половинкин, Смирнов

    «Коломяги»-м — «Локомотив»-м — 4:1

    • Голы: Ремизов-2, Загайнов, Сергеев — Буханцов

    «ДФК Зенит-84-Красногвардеец» — ДЮСШ № 2 В. О. — 7:1

    • Голы: Высокинский-2, Решетов-2, Фарзалиев-2, Веденеев — Громенко-Белов

    «Дружба»-м — «Дачное» — 14:0

    • Голы: Тесаков-4, Акиндинов-2, Вольнов, Горелов, Датский, Драчиловский, Корнеев, Крылов, Посяев, Петров, в свои ворота

    «Царское Село»-м — «Нева»-м — 2:1

    • Голы: Кузнецов, Кабаков — Матвеев
    • Удаления: — / Гончарук

    Анонс

    Молодежные команды

    Высшая лига. 2-й тур

    15 апреля, пятница

    «Динамо»-м — «Звезда»-м

    СК «Динамо», пр. Динамо, 44. 19.00

    19 апреля, вторник

    «Адмиралтеец»-м — «Звезда»-м

    «Красный треугольник», Лифляндская ул., 5. 19.00

    СДЮСШОР «Зенит»-м — «СПбГУ-Балтавто»

    ЦФКСиЗ Московский (Скороход), Московский пр., 102, корп. 2. 20.00

    Первая лига. 2-й тур

    19 апреля, вторник

    «Нева»-м — «Алмаз-Антей»-м

    «Дачное» — «Царское Село»-м

    ДЮСШ № 2 В. О. — «Дружба»-м

    «Коломяги»-м — «ДФК Зенит-84-Красногвардеец»

    «Локомотив»-м — «Невский фронт»-м


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий