• Из Ростова с любовью

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит» — 1:3. Послесловие

    25.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Улетев из южной столицы России сразу же по окончании воскресного матча, «Зенит» не застал настоящее бабье лето, воцарившееся на берегах Дона. Погода как будто смилостивилась над ростовчанами, которые было приуныли после поражения своей команды.

    Голубое небо без единого облачка, палящее солнце, действительно согревающее своими лучами, — всем этим могли насладиться подопечные Сергея Балахнина, собравшиеся в понедельник на утренней тренировке. Корреспондент «Спорта» в отличие от земляков-зенитовцев задержался в гостеприимном городе еще на денек, поэтому и отправился на базу желто-синих.

    Лидерам можно опаздывать

    Тренировка, назначенная на 11.00, в итоге началась на полчаса позже. По традиции игроки, принимавшие участие в последнем матче, получили номинальную нагрузку, а вот их партнерам, прохлаждавшимся в воскресенье, пришлось попотеть. Неудивительно, что тренировочным процессом руководил сам Балахнин — он и фишки расставлял, и активно обсуждал с помощниками нюансы занятий, и пристально следил за обеими группами подопечных. Начав с легкой пробежки, «основа» прилегла на естественный газон запасного поля «Олимпа-2» и принялась выполнять упражнения на растяжку.

    В это время рядом с кромкой поля появился Тимофей Калачев. Взглянув на часы, отметил, что полузащитник опоздал на 18 минут. Один из помощников главного тренера, заприметив футболиста, обратился к нему на «вы» и сказал с небольшой долей сарказма: «Никаких претензий, лидеры так и должны приходить».

    Пропустив мимо ушей данную фразу, Тимофей отправился к Балахнину, который не углядел какого-либо криминала, поэтому просто заставил его бегать вокруг поля. Судя по тому, что в разговоре с Валентином Филатовым Колоччини (так иногда Калачева называют партнеры) несколько раз упомянул будильник, белорус с российским паспортом банально проспал.

    Трудности перевода

    Во второй группе, проводившей после беговых упражнений дву стороннюю игру, выделялся Анис Буссаиди, с которым также связана любопытная история. Напомним, что тунисец принял участие в матче молодежных команд «Ростова» и «Зенита», выйдя в стартовом составе. Так вот, за пару минут до выхода на поле защитник подошел к своим партнерам по команде и произнес непонятную фразу: «Корнеры по номерам?» Никто его, естественно, не понял. Парни стали уточнять, что он имеет в виду, но Анис перефразировать свой вопрос на русском не мог.

    Видя все это, к футболистам подошел Геннадий Степушкин и все быстро разрулил. Оказалось, тунисец уточнял, как ему дей ствовать при подачах угловых — с каким-то конкретным номером или по обстоятельствам. Благо он уточнить решил, а если бы по стеснялся? Так что данная сценка хорошо демонстрирует сложности, с которыми сталкиваются клубы при наличии иностранцев. Многие ошибки исключительно из-за недопонимания, а не из-за каких-то тактических просчетов.

     

    Брат ты мне или не брат?

    Напоследок пара слов о болельщиках. За весь понедельник так и не встретил ни одного человека с зенитовской розой. По всей видимости, они все вернулись в Петербург в воскресенье, чтобы с чистой совестью выйти на работу в положенный срок. А вот накануне и в день игры улицы Ростова пестрели сине-бело-голубыми цветами. Здесь были и гости с берегов Невы, которых подъехало примерно 2500, и местные поклонники действующего чемпиона России (около 500 человек).

    Стоит отметить, что отношения между фанатами — просто отличные. Ни одного эксцесса. До братания между собой, как происходило в Самаре, не доходило, но друг к другу люди относились уважительно. Чего только стоят переклички во время матча, когда фанаты хозяев и гостей из Петербурга скандировали одни и те же речевки.

    Все-таки замечательно, когда командам нечего делить. Сразу просыпаются любовь к ближнему своему и чувство справедливо сти. Куда все это девается в матчах «Зенита» с московскими представителями? Почему на авансцену выходят массовые драки, файерная война и нецензурная брань с трибун? Неужели принадлежность к городу Москве заставляет одних и тех же болельщиков «Зенита» резко менять лицо?

    Ростов-на-Дону