• Из ряда вон выходящее событие!

    14-й тур

    24.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Не позавидуешь Мирчи Луческу. Между двумя матчами с «Зенитом» календарь украинских соревнований предложил его команде просто-таки сумасшедший график. Судите сами: вчера «горняки» принимали харьковский «Металлист», в среду отправятся в Киев, где в матче 1/8 финала Кубка Украины проведут очередной раунд «класико» с «Динамо», в субботу уже игра чемпионата в Александрии, а вечером 30 октября, в воскресенье, донецкий чартер возьмет курс на Санкт-Петербург.

    В такой ситуации Луческу обязан очень аккуратно подойти к определению состава. С одной стороны, ротация напрашивается, с другой – вряд ли в планы Мистера входили поражения от прямого конкурента в борьбе за золото, не говоря уже о фиаско в игре с «Динамо». Тем не менее вчера Луческу по сравнению с матчем против «Зенита» сократил количество бразильцев с пяти до трех, а также на 75 процентов обновил линию обороны.

    За 20 лет независимого украинского футбола харьковчане обыгрывали «Шахтер» однажды – осенью 2004 года. С тех пор «Металлист» вырос из коротких штанишек. Сегодня команда Мирона Маркевича уже рассматривается реальной третьей силой в чемпионате. Кроме того, команда из первой столицы Украины уникальна. Вчера в стартовом составе вышел всего один украинец. Еще трое – сербы Дишленкович и Девич, а также бразилец Эдмар – получили украинский паспорт как средство борьбы с лимитом. Хозяева «Донбасс-Арены», не заполненной, к слову, на 100 процентов, встретили в лице харьковчан соперника уровня Лиги чемпионов. И вновь продемонстрировали очевидные слабости. Против мобильной средней линии «Металлиста» донецкие опорные хавбеки (Хюбшман и Мхитарян) не успевали, а в центре обороны (вспоминая уроки арифметики: от перемены мест слагаемых сумма не меняется) дежурное количество ошибок оранжево-черные совершили. В первом тайме со стороны «Шахтера» было много борьбы, фолов, потерь мяча, простых ошибок. Подопечные Луческу создавали какие-то полумоменты, но «Металлист» впереди действовал острее. Экс полузащитник «Баварии» Соса пробил в перекладину, затем «Шахтер» получил мяч в раздевалку (не только же донетчанам забивать…). Тайсон ворвался в штрафную, навесил на ближнюю штангу, где правый защитник (!) Вильягра вонзил мяч под перекладину ворот Рыбки. Едва начался второй тайм, как «Металлист» подал угловой, а еще один оборонец, теперь центральный, Торсигльери продавил Ракицкого. Вновь акцентирую внимание: свои голы харьковчане забивали из зоны ответственности центральных защитников.

    «Шахтер» с остервенением навалился на ворота гостей, Мхитарян очень быстро сократил разрыв в счете, Луческу выпустил трех бразильских джокеров, Срна начал прессовать арбитра, харьковский Папа оставил команду в меньшинстве, Коста и Шевчук обстучали каркас ворот, но «Металлист» выстоял!

    Во время трансляции камера неоднократно выхватывала озадаченного президента Рината Ахметова. «Шахтер» не смог выиграть два матча кряду на «Донбасс-Арене». Событие, надо полагать, из ряда вон выходящее. Однако Луческу не был бы Мирчей Михайловичем, если бы не прошелся по работе арбитров, предложив вернуться к практике приглашения на топ-матчи зарубежных арбитров. Слово за Пьерлуиджи Коллиной – куратором судейского корпуса на Украине.

    «Шахтер» — «Металлист» — 1:2

    • Голы: Вильягра, 45+3 (0:1); Торсильери, 54 (0:2); Мхитарян, 60 (1:2)

    • Предупреждения: Тайсон, 32; Девич, 24; Шевчук, 24; Коста, 58; Срна, 62; Папа Гуйе, 69; Эдмар, 72; Дишленкович, 90+4

    • Удаление: Папа Гуйе, 82 (второе предупреждение)

    • Судья: Сергей Бойков (Иванков)

    23 октября. Донецк. «Донбасс-Арена». 45 204 зрителя

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий