• Из Ванкувера — с головной болью

    Послесловие

    06.03.10 17:09

    Вот и закончилась Олимпиада в Ванкувере. Время для подробного анализа того, что произошло на главном турнире четырехлетия, еще не пришло. Но есть вещи, о которых необходимо сказать по горячим следам…

    Олимпийцев испортил квартирный вопрос

    Для страны, где чуть ли не пять месяцев в году зима, 15 медалей, из них 3 золотых — это очевидный провал. Перед отъездом в Ванкувер президент ОКР Леонид Тягачев (на фото) и министр спорта Виталий Мутко не озвучивали «золотых медальных планов». Что можно было расценить как тонкий намек: мол, возможен любой поворот событий. Но все равно — ждали как-то… Надежды стремительно таяли.

    Виноватых нашли еще до того, как Олимпиада пересекла свой экватор, после первых неудачных выступлений: погода, неуютные комнаты, однообразное питание, необъективное судейство, допинг-офицеры — кровососы… Осталось к этому внушительному списку добавить «ночных бабочек», слетевшихся на яркие огни Олимпиады со всей Канады, и перечень оправданий готов. Между тем, условия были для всех одинаковые. Жилье для олимпийцев всегда аскетично. Однажды вообще жили в тюрьме — на Играх в Лэйк-Плэсиде, в 80-м. И ничего: выиграли 22 медали, из них 10 золотых. Что касается питания — североамериканская кухня никогда не отличалась разносолами. И потом это дело вкуса и привычки. Сноубордистка Алена Заварзина в интервью «Life Sports» сказала: «Еды в олимпийской деревне — как грязи. Есть и европейская, и азиатская кухня. Ешь — не хочу». Насчет бесконечных допинговых проверок — не сами ли мы виноваты в повышенном интересе ВАДА? Ведь большая часть скандалов в последние годы, и не только у «зимников», связана с нашими спортсменами. Ну, а судейство…

    Почему-то когда выигрываем, на судей не пеняем. Разговоры о судейской необъективности — сами по себе необъективны. Да, в коньках арбитры опростоволосились. Дмитрий Лобков после фальстарта ушел на дистанцию, а повторный сигнал, чтобы остановить забег, не прозвучал. И на перебежку Дмитрия не хватило. Но будем откровенны: чемпионства от него никто и не ждал. В лучшем случае — бронзу. Поэтому говорить о том, что у нас вероломно отняли золото – нельзя. Да, мы возмущены тем, что фигурист, исполняющий «четверной», не получает золотую медаль. Потому что это наш фигурист. Но ведь новые правила подсчета очков существуют не первый год. И Евгений Плющенко знал о повышенной судейской требовательности к нему — как к ушедшему на покой королю, решившему вернуться на трон. Понимал, что его чемпионские планы натолкнутся на яростное сопротивление: королевское место никогда не пустует. Да, возвращение Евгения — выдающееся событие и настоящий спортивный подвиг. И он сделал все, что было в его силах. Кто еще на его месте смог бы вернуться столь блистательно? Но не нужно быть большим знатоком, чтобы заметить — он, в отличие от своих соперников, не прибавил в скорости. В танцевальных элементах, в выполнении дорожек и скоростных вращений не хватало чемпионской легкости. Кроме четверного прыжка и имени, у него не было козырей. И это не позволило победить менее техничного и смелого, но более быстрого и артистичного американца Эвана Лайсачека.

     

    Наука блефовать

    Болельщики, специалисты, журналисты, политики почти единодушны в том, что наши парни и девушки не показали того, на что способны. Берусь утверждать, наоборот — большинство российских спортсменов показало свой максимум. Не тот, каким его хотелось бы видеть, а тот, какой есть на самом деле. То, что мы потеряли сложившуюся, научно подкованную систему спорта, большую часть тренерских кадров и целый пласт талантливой молодежи, а большинство методик тренировки устарело — известно давно. Новое — наука, несмотря на существование целого «НИИ физкультуры и спорта», не работает на спорт высших достижений. Канадцы, например, придумали новые лезвия для коньков из металла, приспособленного к погодным условиям катка в Ричмонде. А что придумали наши ученые к Играм в Ванкувере? О новациях в спортивной науке ничего не слышно. Последнее изобретение для «зимников» — более обтекаемая конструкция «бобов» и сплав для полозьев — случилось с десяток лет назад. У биатлонистов, как говорит главный тренер сборной Владимир Барнашов, нет ни хорошего бегового пластика, ни мазей, ни винтовок отечественного производства. Все — норвежский секондхэнд. А ведь деньги на науку государством выделяются, и немалые. Люди работают, публикуют статьи в научных журналах, защищают диссертации. Виталий Мутко в одном из своих интервью сказал, что футбол, к примеру, ежегодно будет получать 8,5 млн рублей на научное обеспечение. Другие виды, надо полагать, тоже в обиде не останутся. Но будет ли отдача?

    Разговоры о дефиците финансирования спортивных школ и интернатов уже набили оскомину. Тренеры, в большинстве своем, влачат жалкое существование, а в игровых видах даже вынуждены «продавать» место в составе. В результате дети из обеспеченных семей, зачастую бесталанные, выходят на площадку. А малоимущие вундеркинды сидят на лавке. И кого вообще может воспитать полуголодный педагог?

    Стрелки и стрелочники

    При разборе полетов под обстрелом окажутся биатлонисты. Всегда самый медалеемкий вид, до двух последних эстафет, оставался провальным. Хотя еще накануне Игр, прогнозы были самые радужные. И вот уже идут разговоры о том, что приход к руководству федерацией Михаила Прохорова — пиар-ход, который ничем толковым не закончится. Дескать, дилетантам, пусть и с огромными деньгами, в спорте делать нечего. Наверное, в этих словах есть резон. Но если хорошо подумать, спортивным менеджментом, руководством всей структурой вида спорта — школами и интернатами, наукой, медициной, именными стипендиями и грантами — должны заниматься профессиональные управленцы. А за год, что Михаил Прохоров и один из лучших спортивных менеджеров Сергей Кущенко находятся у руля, кардинально изменить положение дел в сборной невозможно. И, прекрасно понимая это, они не обещали «золотой дождь» в Ванкувере.

    Можно много говорить о тренерских просчетах, необъяснимом спаде формы Светланы Слепцовой и Максима Чудова, о невезении Евгения Устюгова и Николая Круглова. Но это не причины, а следствия. То, что в День защитника Отечества за страну постояли девушки — радует, но дела не меняет. Лишь с идеальной стрельбой, которую они показали, можно было рассчитывать на успех. «Ходом» соответствовала, пожалуй, только Анна Богалий-Титовец (на фото слева). На пять наших дополнительных патронов француженки «ответили» восемью и двумя штрафными кругами, но пришли вторыми, а общий отрыв составил всего 30 секунд. В кулуарах журналисты намекают: спад результатов — следствие отказа от запрещенных препаратов. Официальные лица на эту тему предпочитают не говорить. Но так это или нет — уже не важно. Россия обещала, что ее спорт будет чистым и рисковать репутацией наших «зимников» перед Играми в Сочи никто не осмелится.

    Раздражение от неудач биатлонистов привело к анекдотическому поводу для поиска стрелочников. Уже с трибуны Госдумы на полном серьезе звучат призывы — разобраться с теми, кто проглядел таланты и способствовал утечке «биатлонных мозгов». Это и есть настоящее дилетантство. «Словачка» Кузьмина, Домрачева из Белоруссии, Хрусталева из Казахстана потому и стали медалистами Игр, что в свое время уехали из России. Оставаясь в вечном резерве, у них не было шансов прорваться на первые роли. Ведь не по блату и не за красивые глазки попадали в состав Ахатова, Ишмуратова, Пылева, Зайцева, Богалий, Булыгина. Талантов во все времена у нас было много. Но ни один тренер, ни в одной стране, будь он семи пядей во лбу, не скажет наверняка: из кого вырастет через год-два чемпион, а из кого — нет. Так что девушки сегодня не только не держат обиды на российскую биатлонную школу, но и искренне благодарят ее. А заодно и себя. За то, что решились покинуть Россию.

    Если звезды не «зажигают»

    Финансирование, условия подготовки, современные методики — дело наживное. Но есть вещи, которые не зависят от денег и менеджмента. Полгода назад трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в интервью автору этих строк на вопрос: «Почему она потеряла интерес к фигурному катанию?» ответила: «Может быть, сейчас такой период — нет ярких личностей, которые привлекали бы?...»

    В данном случае «личность» — человек с психологией победителя. В Ванкувере побеждали малоизвестные широкой публике спортсмены, а звезды и фавориты оставались в хвосте. Конечно, в спорте результат непредсказуем. И звезды, бывает, закатываются в самый неподходящий момент. Но личность всегда найдет способ проявить себя. Прежде всего — силой духа. Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен — лидер сезона, скомкавший из-за болезни подготовку к Играм, уже в стартовых гонках выиграл серебряную и золотую медали. Его соотечественник, горнолыжник Аксель Свиндал, не залечив до конца травмы, взял все три вида олимпийских наград. На американской горнолыжнице Линси Вонн поставили крест, но она дважды поднялась на пьедестал почета. Словенская лыжница Петра Майдич, с четырьмя (или даже шестью) сломанными ребрами, за призовые в несколько раз меньшие, чем были обещаны российским спортсменам, завоевала бронзу.

    А наши звезды будто бы даже тяготятся своим лидерством. Ольга Зайцева после проигранной гонки, сказала: от нас ждут победы и нам это мешает.

    А от кого же тогда ее ждать? Кто будет «зажигать» товарищей по команде и

    болельщиков? Хорошо, что «выстрелила» молодежь, еще не испорченная звездным статусом. Никита Крюков и Александр Панжинский победили с таким отрывом, словно у них и не было соперников. Александр Легков (на фото) мог ограничиться борьбой за реальное серебро, но положил все силы на борьбу за мифическое золото. Проиграл, но победил. А такие победы в наш прагматичный век дорогого стоят. Как говорится — «безумству храбрых…» Странно звучали слова наших биатлонисток после первых же поражений, что мол, руки опустились. А как же психологическая подготовка? Где на протяжении всего олимпийского цикла были спортивные «мозгоправы»? А ведь есть целая «Ассоциация психологов спорта». Почему они не работали в Ванкувере? Или работали, но так незаметно, что никто и не заметил.

    Тонкая мужская психология

    Впрочем, хоккеистам психологи вряд ли помогли бы. Кто стал бы их слушать? Если, как говорит Виктор Тихонов, в нынешнее время хоккеисты уже сами диктуют тренеру — сколько им тренироваться, а сколько отдыхать. Поскольку хоккей — «наше все», формула «выигрываем в хоккее — выигрываем Олимпиаду» была последней надеждой. «Спасители отечества» подвели. Но главное даже не в том, что крупно проиграли, а в том, что не показали себя бойцами. Хотя у кого, как не у хоккеистов, психология победителей должна быть по определению? Видимо, не помогло и наше тайное «психотронное оружие» — Геннадий Хазанов, которого призвали в Ванкувер для поддержания боевого духа. У него уже был опыт нескольких Олимпиад. Впрочем, в Пекин Геннадий Викторович не ездил, а результат хоть какой-то, но все же был. В Ванкувере и этого не получилось…

    Кстати о пекинских Играх. По большому счету так и не состоялся серьезный, профессиональный разбор полетов. Все просто развели руками: мол, что поделаешь — китайцы. Их практически не проверяли на допинг, они давили на судей, опять же погода, акклиматизация. И вообще азиатская культура — то есть, физкультура — нечто особенное. Словом отделались отговорками.

    В Ванкувере все системные проблемы, как по заказу, сошлись в одной точке. Мы молились, как и просил Леонид Тягачев на предолимпийском брифинге. Но, как сказал Патриарх Кирилл на проводах сборной: Бог — не фокусник.

    Можно, конечно, как предлагают некоторые политики, обвинить во всех грехах и отправить в отставку главное спортивное руководство. И наверняка какие-то оргвыводы будут сделаны. Но будет ли от этого толк? Реальна ли масштабная реконструкция всего российского спорта и сколько займет работа над ошибками? Для ответа на эти вопросы нужно время. Вот только хватит ли его до Сочи?...


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»