• Из-за кого «Спартак» пропустил такой глупый гол: разбираем, что произошло в конце игры с «Ростовом»

    У красно-белых не получилось реабилитироваться за разгром 1:7 от «Зенита»

    30.10.21 20:07

    Из-за кого «Спартак» пропустил такой глупый гол: разбираем, что произошло в конце игры с «Ростовом» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    На пятой компенсированной минуте игры с «Ростовом» «Спартак» упустил победу. Верно ли считать главными виновниками Николая Рассказова и Александра Селихова? Разбираем гол ростовчан.

    Похоже, поражения и ничьи из-за мячей, пропущенных на последних минутах – фирменный знак «Спартака». В 2007 году, который вполне мог стать для красно-белых золотым, все испортил гол Давида Янчика на четвертой компенсированной минуте игры с ЦСКА (1:1). При Валерии Карпине «Спартак» вылетал из Кубка России от «Тосно», пропуская в концовке дополнительного времени. К отставке Дмитрия Аленичева в 2016-м привел вылет из Лиги Европы от кипрского АЕКа с голом Ивана Тричковски на исходе игры в Москве. В нынешнем сезоне «поздние» голы соперников больно бьют по «Спартаку» Руя Витории. В Лиге Европы красно-белые упустили ничью в домашней игре с «Легией» (0:1), а теперь лишились победы в матче РПЛ с «Ростовом» (1:1). Победа над дончанами позволила бы хотя бы частично реабилитироваться за разгром 1:7 в прошлое воскресенье от «Зенита» – крупнейшее поражение в национальных чемпионатах за всю историю клуба.

    Матч с «Ростовом» получился равным, но вплоть до последней компенсированной минуты «Спартак» удерживал счет 1:0. Все благодаря голу Руслана Литвинова – опорный полузащитник впервые в жизни забил за красно-белых, замкнув головой навес Зелимхана Бакаева с углового.

    В ничьей с «Ростовом» болельщики «Спартака» в сердцах обвинили защитника Николая Рассказова и вратаря Александра Селихова. Рассказов регулярно ошибался в предыдущих матчах (в том числе привез гол Лирима Кастрати в той самой игре с «Легией») и теперь играл персонально по Данилу Глебову, который сравнял счет. Селихов был призван заменить ошибающегося Александра Максименко, но неоправданно далеко вышел из ворот и позволил себя перекинуть в такой ответственный момент. На самом деле «Спартак» в эти секунды совершил коллективное самоубийство.

    Отметим главный фактор, который практически исключал возможность пропущенного гола. При счете 1:0 на четвертой компенсированной минуте «Спартак» на своей половине поля получил право на штрафной. Оставалось лишь разыграть «стандарт» и додержать мяч, но практически все полевые игроки хозяев убежали на чужую половину поля, капитан Георгий Джикия запустил пас вперед по воздуху, а зацепиться за мяч впереди оказалось некому.

     

    Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев по этому поводу вспомнил в эфире «Матч ТВ» историю о том, что сам в одном из матчей с киевским «Динамо» на последних минутах вынес мяч в руки вратарю. Киевляне сравняли счет в ответной атаке, после чего Ловчеву досталось в раздевалке от Игоря Нетто: «Бей с большого пальца по диагонали в аут – и конец игры!».

    В итоге, после касаний Баштуша и Романа Зобнина, мяч достался капитану «Ростова» Максиму Осипенко, который сразу же сделал обратный пас на чужую половину поля.

    Обратите внимание на скриншот. Семь игроков «Спартака» на половине поля «Ростова». Еще два игрока, Джикия и Самюэль Жиго, оказались максимально близко к центральному кругу.

    Гол Ростова Спартаку на пятой компенсированной минуте

    Еще одна ключевая фаза: вышедший на замену Николай Комличенко опередил в воздухе Жиго и продлил головой полет мяча.

    Там, где приземлился мяч после передачи Осипенко и скидки Комличенко, оказались ростовчанин Данил Глебов, а также спартаковцы Рассказов и Селихов. Вопрос: зачем при счете 1:0 за несколько секунд до финального свистка красно-белые так необдуманно убежали к чужим воротам практически в полном составе?

    Рассказов и Селихов также проявили себя не лучшим образом. Глебов поставил защитнику корпус и тут же выиграл позицию. Рассказов мог бы попробовать остановить его с фолом – пусть хотя бы и ценой красной карточки.

    Селихов же необдуманно выскочил из ворот. Если бы вратарь оставался на линии, такой удар он точно потащил бы. В итоге критики Максименко, призывавшие всю осень вернуть в ворота Селихова, убедились: вратарь, вовсю ошибавшийся в матчах ФНЛ за «Спартак»-2, тоже не тянет.

    Сезон, в котором «Спартак» должен отпраздновать 100-летний юбилей, полон непрекращающихся ужасов. Сейчас даже страшно представить, что еще может произойти с красно-белыми после всех уже перенесенных потрясений. У «Спартака» феноменальное умение каждый раз сделать себе еще хуже, чем в предыдущий.

    Фото: скриншот телетрансляции канала «Матч ТВ»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»