• Из зала суда в Гронинген

    08.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Одна из голландских старушек, съехавшихся в конце зимы в курортный Нордвейк, говорит, плывя мимо бортика бассейна неизменным брассом:

    «О, вы русские? Наша сборная выиграла вчера, выиграет и сегодня!»

    В ответ можно только сказать will see. Посмотрим…

    Что тут еще скажешь? Играя с листа, практически не имея главного тренера, «молодежка» изначально не имела шанса против одной из лучших команд Европы этого возраста. Первая сборная, вторничным вечером усевшаяся у телевизоров, в своих комментариях была единодушна: хорошо еще, что так отскочили. Могло быть и хуже, чем 0:3…

    Чуть опоздав к началу игры, в Гронинген, где играли «молодежки», подъехал Хиддинк. Фактически прямо из зала суда. Обвинение требует 10-месячного заключения – главное событие всех спортивных новостей Европы. Тренер, естественно, был мрачен. Отказывался от комментариев, предлагая футболистам по-смотреть футбол. Но, вопреки предположениям, вчера на завтрак появился в приподнятом настроении. Да еще одним из первых – против обыкновения. Улыбается, когда балагур-массажист Михаил Насибов пожелал ему доброго утра на голландском: мол, сборная учит мой родной язык? Ему в шутку тут же предлагают пари: кто быстрее выучит чужую речь – он русскую или персонал голландскую. Гус смеется, потом видит диск с записью финала Кубка Первого канала, кивает и благодарит. На голландском.

    После завтрака вся команда выстроилась в холле отеля – в Голландии давно действует традиция: в день матча сборная обязательно в полном составе пьет где-то кофе с яблочным пирогом. Игроки вслед за тренерами направляются к морю, на ходу здороваясь с Иваном Тарановым, откомандированным в первую сборную сразу после той встречи в Гронингене. Вряд ли Хиддинк пошел на такой шаг, желая разгрузить себя от шуток подопечных, но эта цель тоже достигнута. Каждый считал нужным что-то сказать молодому армейцу, который прячется сбоку от местного строя, пытаясь поговорить о местной природе:

    – Не знаешь, зачем мы к морю идем?
    – Лучше скажи, кто вчера капитаном был.

    – Я.
    – Ну а что спрашиваешь? Должен ведь кто-то ответить за позор. Думаешь, зачем тебя сюда привезли?

    Хиддинк спрашивает у Корнеева, почему сборная смеется. Тот переводит. Гус улыбается, направляясь к ресторану, команда заходит внутрь, рассаживается. Корнеев говорит, чтобы игроки заказывали себе кофе, чай, а пирог сейчас принесут. Быстров с Аршавиным сразу спрашивают у тренера, его ли это заведение или он просто получает свой процент от хозяев.

    Когда у сборной товарищеский матч, у игроков нет никакого напряжения. Тишь да гладь, в особенности когда все здоровы, как сейчас. По разным мелочам доктора, конечно, дергают. На этом сборе многие, приехав из теплых стран в Голландию, простыли. Андрей Гришанов прописывал пациентам горчичники, капли в нос, антипростудные снадобья. Ну и, разумеется, дело не обошлось без классических йода, пластырей, искусственной кожи, накладываемой на мозоли. В голландской сборной было все иначе – у ван Бастена девять (!) травмированных, не считая отказников. Интересно, если бы сборная России дома играла товарищеский матч составом, далеким от оптимального, сколько бы народу собралось на трибунах в холодное время года?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий