• Избавиться от синдрома неудачников

    23.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Участники второго по значимости субботнего матча – «Спартак» и «Рубин», – по единодушному признанию их главных тренеров, «еще не отошли от еврокубковых матчей».

    У одних это было заметно по невзрачному домашнему матчу с Нальчиком, который был сведен вничью 0:0, другие устроили какой-то странный боевик в «Лужниках» с «Уралом» на Кубок, когда на последних минутах пришел «Брюс Уиллис» Бояринцев и всех спас.

    На самом деле еврокубки здесь ни при чем, хотя по поводу некоторых прихотей внутреннего календаря уже несколько лет недоумевают тренеры клубов, выступающих в Европе, и, надо признать, делают это справедливо. Правда, лучше вспомнить, когда «Спартак» и «Рубин» проводили матчи так, что можно было бы хвататься от восторга за сердце. Причем речь не о зрелищности идет, а о целостности командной игры, когда весь коллектив выглядит монолитом на поле. Когда не Бояринцев прикрывает дальним точным выстрелом застой на других участках поля и не Домингес выручает индивидуальным мастерством.

    Весь в белом на руинах

    В последний раз «я плакаль» под впечатлением игры «Спартака», когда красно-белые громили на «Петровском» агонизирующий «Зенит» Петржелы. С одним, впрочем, необходимым «но»: игроки двух команд принципиально по-разному тогда понимали, ради кого и за что они борются. Чех в Питере к тому моменту был уже «не жилец», а Федотов только-только одержал победу в вооруженном восстании против «латышских оккупантов». Все и впрямь выглядело так, будто Владимир Григорьевич пришел «на руины» в белом костюме.

    Эмоции спали, Александра Старкова как можно скорее забыли (наверное, кроме легионеров, которые газет не читают и не понимают, что такое «спартаковский дух» и уж тем более «шпроты»), и оказалось, что «Спартак» по сравнению с прошлым годом не стал сильнее. Во всяком случае, мощь проведенной весной революции явно неадекватна итоговым переменам. Как вымучивали красно-белые очки за счет воли (не отнимешь, чего уж там), так и продолжают это делать. Какая разница, достигается цель с помощью «исконного» футбола, как любят говаривать спартаковские ветераны, или «однообразного наигрывания “стандартов”», как любили говорить они же. И несколько лет назад «Бавария» «размазала» по газону красно-белых с их «исконной» игрой, и точно так же сделала это и сейчас.

    Нет и не будет

    То, что Федотов делает хорошее дело, активно вводя в состав молодежь вроде Шишкина, Дзюбы или Ребко, – бесспорно. Вот только для того, чтобы парни и дальше продолжали поступательное движение в футболе, неплохо было бы все-таки прекратить разговоры о возрождении «старого доброго» «Спартака». Его нет и никогда не будет. Как не будет и «той» среды, что позволила «тому» «Спартаку» стать столь значительной величиной. Позволить себе полностью подчинить игру принципам зрелищности сегодня может разве что космическая «Барселона», чей уровень, как гений Моцарта (не спартаковского, а зальцбургского), находится за пределами понимания.

     

    Между тем и «Спартак» при Федотове научился наступать на горло собственной песне, устроив несколько «коррид», в которых помогало лишь умение терпеть и ждать. Достаточно вспомнить матчи со «Слованом», когда выигрывать пришлось «на зубах». Так к чему, собственно, продолжать разговоры о возрождении традиций и рассказывать, как непросто поднимать хозяйство на пепелище? Чтобы логически обставить весеннюю отставку «чужака» Старкова, который, к слову, вообще получил два года назад команду-мумию? Мелко и стыдно для клуба с традициями.

    Что до «Рубина», то он, похоже, только сейчас определяется со своей дальнейшей судьбой. Казань словно застыла в ожидании отмашки, которую должны дать где-то в кулуарах клуба, – либо рвануть к призовым местам, либо послать все подальше, как в 2004-м, и начать планирование нового сезона. Ведь, скорее всего, «Рубин» и мимо группового турнира Кубка УЕФА «пролетит», если, конечно, не сыграет в ответке с «Пармой» так, как в том же 2004-м в Вене против «Рапида» (тогда казанцы победили 2:0). При всей непредсказуемости турнирных траекторий команды Курбана Бердыева к ней следует продолжать относиться со всей серьезностью. С финансово-трансферными возможностями в Казани по-прежнему порядок – иначе не были бы куплены Габриэль и Бен Ашур. Осталось «отойти» от еврокубков и избавиться в сегодняшней встрече от синдрома неудачников. Ведь как ни крути, но ни «Рубин» (дуэль с «Зенитом-2» в Кубке России не в счет), ни «Спартак» в сентябре еще не выигрывали.

    Анонс

    «Спартак» М — «Рубин»

    23 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 19.00

    • Судья: И. Егоров (Нижний Новгород)
    • Ассистенты: В. Ходеев (Воронеж), О. Поглазов (Йошкар-Ола)

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 7 В: 2 Н: 1 П: 4. МЯЧИ: 5–7

    Любопытно, что в истории встреч этих соперников не было еще ни одного матча, когда забивала и одна, и другая команда. «Спартак» в этом чемпионате, как обычно, неудачно сыграл в Казани (0:2), где еще не провел ни одного гола, но два последних поединка в Москве остались за красно-белыми. К тому же «Рубин» крайне слабо провел вторую треть чемпионата (победа, 5 ничьих, 3 поражения), завоевав на выезде лишь два очка. Да и вообще в этом сезоне подопечные Курбана Бердыева в гостях еще не выигрывали, а спартаковцы дома никому не уступали.