-
Издержки производства
01.10.11 03:10
До финиша далеко, но тренеры нервничают: апеллируют к судьям, призывают не жалеть игроков, стучатся в двери судейской. В поисках объяснения этого феномена мы обратились к Михаилу Гершковичу.
Иммунитет
— Михаил Данилович, могли ведь сейчас возглавлять Комитет по этике?
— Действительно, такое предложение мне поступало. Но регламент Комитета предполагал выход из исполкома РФС. Я же посчитал, что мое присутствие в исполкоме в большей степени полезно для Объединения отечественных тренеров, председателем правления которого я являюсь.— Раз сильные мира футбола сочли вас достойным, то позвольте этим обстоятельством воспользоваться. Как оцените с этических позиций не столько само столкновение Акинфеева и Веллитона, сколько развернувшуюся вокруг него словесную кампанию?
— Конечно, на высказывания наложили свой отпечаток эмоции. Но и в таком случае нельзя впадать в крайности. Все происшедшее не делает чести ни Бабаеву, ни Карпину. Последний наверняка понимает это. Хотим мы того или нет, но несчастный случай подстерег нашего ведущего футболиста, который верой и правдой служит сборной. Акинфеев заслужил хотя бы слова сочувствия. Думаю, тогда и общественное мнение было бы настроено иначе в отношении Веллитона.— Не кажется ли, что уж слишком часто Карпин попадает в такие передряги?
— Я довольно регулярно общаюсь с Валерием. На эту тему, словом, тоже говорили, и он о каких-то вещах сожалеет. Но всему свое время. Не сомневаюсь, что со временем Карпин научится контролировать свои эмоции. Надо ведь понимать, что такое тренерская скамейка.— Евгений Ловчев сравнил ее с электрическим стулом.
— Так и есть! Поверьте, тренер – весьма непростая профессия. На этой позиции не помешало бы иметь определенный иммунитет. Но он вырабатывается со временем. Мне думается, именно здесь корень излишней эмоциональности, что мешает, безусловно. Да и склад характера у каждого свой. Кто-то быстрее адаптируется, а кто-то никак не может обуздать эмоции. Нам всем нужно к таким проявлениям относиться с пониманием и читать различные высказывания через строчку.— Может, в данном конкретном случае сказывается невыявленность позиции? «Завтра наберу Фурсенко, поговорим о судействе», – говорит, судя по всему, не Карпин-тренер, а Карпин-гендиректор…
— Я сторонник того, чтобы эти две должности занимал один человек. Мне кажется, такое совмещение дает возможность более четкого управления командой. Но для этого нужно, в свою очередь, иметь коллектив единомышленников. Как в менеджерском звене, так и в тренерском штабе. На мой взгляд, здесь и скрыта проблема. Бесспорно, здорово, что есть Романцев. Правда, насколько знаю, о каком-то системном взаимодействии нет и речи. Думаю, красно-белым пошло бы на пользу, если бы рядом с Карпиным появился опытный тренер, не имеющий претензий на верховенство.— Такие существуют?
— Я знаю специалистов, которые, что называется, знают свое место. Каждый из них методически подкован отменно, знает от и до тренировочный процесс, умеет контролировать это дело. Валерий и сам уже многое почерпнул. Когда только начинал, если помните, он вообще думал, что все знает и учиться не нужно. Но с тех пор он получил лицензию PRO. При этом им была проделана достаточно серьезная работа. Только умелый специалист в тренерском штабе не помешал бы. И такие люди есть.— Мне трудно поверить, что тренер может не обладать здоровыми амбициями.
— Знаете, есть амбиции, а есть разум, который на то и есть, чтобы анализировать ситуацию. Карпин обладает харизмой и умеет держать удар. Но, кроме этих качеств, нужны также опыт и знания.Исключения
— Что ж, весьма кстати заговорили о соотношении амбиций и разума. Не находите, что нынешний переходный сезон эмоционально перегрет?
— Наоборот, люфт в виде третьего круга позволяет дышать свободнее. Даже в чем-то экспериментировать. К тому же состав двух восьмерок за малым исключением ясен. Конечно, всем нужны очки. Но вместе с тем есть понимание, что все решится весной будущего года. Не думаю, в общем, что чемпионат как-то перегрет.— Конкретные случаи указывают на то, что у наших тренеров как раз нет времени. Иначе зачем Лучано Спаллетти и Валерию Карпину после финального свистка стремглав нестись к арбитрам, высказывая свое недовольство?
— Я выше говорил о турнирной стратегии, но приведенные вами примеры – проявления того обстоятельства, что тренеры живут игрой. Потому и совершают такие вылазки, о чем потом непременно жалеют.— Гаджи Гаджиев, которому опыта не занимать, до недавнего времени держал всех своих демонов внутри, но и он не справился…
— Надо понимать, что мы говорим сейчас об одном из ведущих наших специалистов. Гаджиев –фундаментально образован, имеет огромную практику. Я думаю, он и сам от себя не ожидал такого. Гаджи Муслимович как тренер ведет себя эмоционально. При этом, как правило, удерживал себя в рамках. Давайте сойдемся на том, что происшедшее – исключение из правил.— Такое уж исключение? Ладно бы словесная пикировка с Мамаевым и Березуцким, но выломанная ладошкой дверь!
— Ну, это локальные моменты. Гаджиев обычно нормально реагирует, а тут – издержки производства. Гаджи Муслимович достоин того, чтобы служить примером поведения. Именно от него стоит ждать в дальнейшем только положительного.— Как человек, знающий лично Гаджи Гаджиева, скажите, колоссальное давление на него оказывается?
— И это естественно! Другие задачи, другой уровень. Не думаю, что все эти факторы сказываются отрицательно. Наоборот, лишь позволяют повышать уровень ответственности. Я знаю не понаслышке, как Гаджиев анализирует прошедшие матчи. Первая претензия – только к себе, а уже потом идет разбор действий игроков. Не стоит бояться, что Гаджи Муслимович спасует перед обстоятельствами.— «Анжи» в этом году трижды пересекался с «Зенитом». Ни одна послематчевая пресс-конференция не обошлась без обсуждения судейства.
— Если детально разбираться, то каждое заявление тренеров имело под собой почву. Я думаю, дело не в тренерах, а в судьях. Недавно посетил совещание, на которое созвали наставников клубов премьер-лиги. Розетти и Гарсиа-Аранда говорили об идеологии и о своем участии в общем процессе. Но солью их монологов была мысль, что к судейским ляпам надо относиться терпимо. Дескать, они тоже люди, имеют право на ошибку.— Разве не так?
— Не думаю, что это правильная идеология! И объясню, почему. Во-первых, игроки и тренеры допускают ошибки в противодействии с соперником. Во-вторых, когда они ошибаются, то наказывают сами себя. Кто страдает, когда неверное решение принимает судья? Правильно, команды.— Что же тогда делать?
— Понятно, что совсем исключить неверные решения – из области фантастики. Но мера ответственности должна быть другая. Потом есть профессии, в которых человек не имеет права на ошибку. Например, сапер. Точно такой же профессией должно стать и судейство. Можно, например, тестировать претендентов на психологическую и моральную устойчивость, чтобы впоследствии не соблазнялись посулами и не оказалось, что они не обладают стрессоустойчивостью. Вы бы видели, как наши арбитры обслуживают товарищеские матчи!— Как?
— Даже без помарок! Когда же начинается первенство, умение куда-то исчезает. А все потому, что попадают под гнет стрессаи различных соблазнов. Поверьте, судить может далеко не каждый.Стрессоустойчивость
— Думаете, вас услышали?
— Не я один выступал. Лучано Спаллетти, например, задал нашим руководителям судейского корпуса вопрос: «Скажите, пожалуйста, а вы страдаете от моих ошибок?» Можно дальше продолжить посыл итальянца – мы же от ваших ошибок страдаем регулярно.— Успели оценить человеческие качества Спаллетти?
— Мне нравится, как он ставит себя. Спаллетти постоянно в контакте с нашими тренерами. Наше объединение часто обвиняют в том, что мы против иностранных специалистов. Но мы выступаем лишь против тех, кто из себя ничего не представляет. Такие наставники, как Хиддинк, Спаллетти и Адвокат, двигают российский футбол вперед. Тот же Петреску не может сдержать эмоции из игры в игру, работая при этом на высоком уровне. Я лишь отмечу, что давать оценку человеку, исходя из поведения в течение матча, не совсем верно.— Нашим тренерам, как и судьям, стоит работать над психологической подготовкой?
— Три года подряд наши ведущие специалисты (и Годик, и Гаджиев, и Игнатьев) говорят о том, что тренерское образование стоит переакцентировать с предметного на проблемное. В каждой команде наставник сталкивается с определенным пластом задач. Тут важен не только тренировочный процесс, но и вопросы психологии, создания коллектива, выстраивания взаимоотношений с руководством, а также прессой и болельщиками. И среди прочих – вопрос преодоления стрессовых ситуаций.— Так этому учат?
— Нет, но какой-то вектор дают. Допустим, одному и не нужно – ничем не проймешь и так, а другому – именно на эту составляющую обратить особое внимание. Мне кажется, такая система более прогрессивна. Да и рекомендации международных инстанций недвусмысленны: больше не теоретических занятий, а практических.— Если уж мы заговорили о практике, на тренировках сборной в сентябре журналисты приметили и Станислава Черчесова, и Виталия Шевченко...
— Какой-то системы в посещении тренировок сборной нет, если вы об этом. Я сам на такие тренировки ни разу не выбирался. Вся информация, правда, у меня присутствует. В данном случае это личное желание ребят воочию увидеть, как в сборной выстроен тренировочный процесс. Не думаю, однако, что там возможно разглядеть что-то, повлиявшее бы на функциональное состояние или на повышение уровня мастерства. Некоторые занятия и вовсе носят восстановительный характер. Так что делать какие-то выводы по ним просто нереально.Тишина
— Адвокат более открыт для тренерского сообщества, чем тот же Хиддинк?
— Хиддинк, конечно, более тонкий политик. Гус достаточно регулярно общался с отечественными тренерами. Например, я несколько раз лично с ним беседовал. Что касается Адвоката, то ничего не слышал о таких встречах. Если только мимолетные, в подтрибунных помещениях. Я доводил до Дика – и через Писарева, и через Фурсенко, – что мы готовы к диалогу.— А в ответ?
— Тишина. Не заметил особой заинтересованности со стороны голландца. Что ж, это его позиция. Мы не можем ему навязываться. Но, думаю, в какой-то степени отсутствие бесед дискуссионного характера неправильно. Надо больше контактировать с теми наставниками, чьи игроки составляют костяк сборной. Не стоит забывать, что есть специфика русского менталитета. Мы, в свою очередь, открыты для диалога. В наше объединение входят ведущие тренеры страны. Все они – очень переживают за национальную команду и желают ей только успехов. На данный момент, правда, есть определенные опасения по поводу сборной.— Что за опасения?
— Давно сборная не показывает той игры, которая бы позволяла получать удовольствие от просмотра матчей. Да, мелькает эпизодами, но стабильности нет. И это проблема, которую нужно решать. Несмотря ни на что, присутствует вера в то, что мы выйдем из группы. Во-первых, подгруппа – не самая сильная, а во-вторых, у нас очень хороший подбор исполнителей. Если мы возьмем составы ведущих национальных команд, то, пожалуй, лишь сборная Испании превосходит нашу по количеству футболистов европейского уровня.— Даже так?
— Нам есть из кого выбирать. Прежде всего – в средней линии. Когда игроки проявляют настойчивость, у нас все получается. Аршавин неплохо показал себя в сентябрьских матчах. Жирков блеснул, как и Семшов. Денисов на сегодня – один из лучших опорников в Европе. Игорь умеет и созидать, и разрушать. Широков, когда набирает форму, тоже футболист своего рода уникальный. Роман умеючи держит баланс между атакой и защитой. Да, есть проблемы в обороне. Но и тут особых претензий предъявить нельзя. Ну нет запаса прочности с точки зрения человеческого ресурса! Так, в целом, сборная составлена из очень хороших футболистов. Но целостности, повторюсь, не проглядывается.— Почему, Михаил Данилович?
— Всех, естественно, интересует причина. Нам, однако, откровенно не хватает информации: какой микроклимат в команде, какая ведется работа и так далее. Адвокат, конечно, проводит больше времени в стране и смотрит больше матчей с участием наших команд, чем Хиддинк. Но не ищет встреч с теми, кто ежедневно общается со сборниками и знает, чем они дышат. Наверное, здесь заложен резерв, за счет которого можно улучшить систему управления командой. Хотя и с теми футболистами, которые есть, наверное, можно было бы поставить более привлекательную игру.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №37 (28 сентября — 4 октября 2011 года)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»