• Израиль — Англия — 0:0 Нули как приговор

    26.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Тель-Авив в субботу выглядел довольно живописно. Деловая часть города, где высятся многоэтажные офисные здания, пустовала. Местная молодежь растворилась в превосходящей ее английской «торсиде». Подданные ее величества быстренько смекнули, что в элитарной Герцлии, где разместилась национальная сборная, им нечего ловить. Там, кроме подопечных Стива Маккларена, проживают исключительно израильские миллионеры вперемежку с беглыми российскими олигархами. В результате этого живописного симбиоза пинта пива в Герцлии стоит втрое дороже, нежели на демократичной тель-авивской набережной, а счет в этот день шел отнюдь не пинты.

    Бенаюн – Руни: кто чаще ошибется

    Израильские футболисты обычно не отличаются жесткой игровой дисциплиной, но на сей раз установку тренера – атаковать – принялись выполнять с видимой охотой с первых же минут. Не ожидавшие от хозяев подобной прыти, родоначальники футбола отдали центр поля и приступили к оборонительным действиям. До штрафной подопечные Каштана добирались без особых проблем, но на этом все и заканчивалось. Пытался в одиночку прорваться к воротам Робинсона Бенаюн, но, обыграв одного защитника, спотыкался на втором – в подстраховке оборона гостей ошибок не допускала. Примеру капитана последовали Тамуз и Балили. Оба форварда не столько шли в обводку (техника не позволяла), сколько пытались продавить защиту соперника, но и их усилия были тщетны. Израильтяне сужали фронт атак, играя практически без флангов.

    В первом тайме журналистская ложа на все лады склоняла фамилию Зандберг. Конфликт главного тренера сборной с плеймейкером «Бейтара» оставил того вне игры, в результате – атакам хозяев не хватало логики и конструктивной идеи. К середине первой половины встречи игра выравнялась. Англичане освоились и принялись то и дело беспокоить Авата. Но и у них не получались проникающие атаки. Как и Бенаюн, грешил индивидуальными действиями Руни, только коэффициент полезного действия у манкунианца был, пожалуй, еще ниже. Игра в целом смотрелась, в ней было много борьбы, но ничья не устраивала, исходя из турнирной стратегии, ни одну из команд, поэтому в перерыве на трибунах гадали, что же предпримут тренеры для изменения характера поединка.

    Израильский Пеле не помог

    Каштан даже не попытался внести перелом в игру, скорее, в нем сработал комплекс тренера команды без особых традиций, предпочитающего в играх с грозным (точнее – именитым) соперником синицу в руках журавлю в небе. Хозяева во втором тайме действовали несколько осторожнее. А вот англичане прибавили в скорости. Ничего иного Маккларен не предложил, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы преимущество перешло к гостям. Заметно активизировался Аарон Леннон, превратившись в блуждающего хавбека. Защитники израильтян не всегда поспевали за его перемещениями, завершавшимися нацеленными «прострелами» в штрафную. Пошел вперед Терри, прибавили Лэмпард и Джеррард, и у ворот Авата временами становилось жарковато, но голкипер испанского «Депортиво» действовал безошибочно.

     

    Ажиотаж на трибунах вызвало появление Бена Саара – одаренного юниора из «Челси», которого на Земле обетованной успели окрестить израильским Пеле. И тут же болельщики схватились за сердце – Каррагер пробил так, что и Ават бы не выручил, но защитник «Ливерпуля» угодил в штангу. Позже англичане даже забили, но из очевидного офсайда, и даже не стали оспаривать решение рефери. По «горчичнику» получили Руни с Бен-Хаимом. Их единоборство длилось полтора часа и просто не могло не перерасти в небольшую стычку. Вот, пожалуй, и все события второго тайма. Потому и нули на табло стадиона «Рамат Ган» смотрелись по окончании встречи приговором.  

    Тель-Авив

     Мнения

    Дрор Каштан, главный тренер сборной Израиля:

    – Я думаю, что этот матч для нас – шаг вперед. Я надеялся на победу и считаю, что у нас были неплохие возможности забить, но и ничья оставляет шансы на участие в Евро-2008. Мы заметно прибавили в тактическом плане. Мы играли сегодня с командой, в которой много звезд мирового уровня, и вы их видели, но и наши футболисты не стушевались и проявили себя. У Англии – уникальные традиции, у нас, конечно же, таких нет, но сегодня мы не уступали ни в одном компоненте.

    – В среду вашей команде играть с Эстонией. Планируются ли какие-то коррективы?
    – Я не собираюсь отдыхать эти три дня. Разумеется, буду анализировать. Надеюсь посмотреть матч эстонцев с Россией. У нас смогут выйти на поле Колаутти и Таль, это радует. 

    Йосси Бенаюн, полузащитник сборной Израиля:

    – Я рад, что все так закончилось. Не знаю в мире ни одной команды, которая бы очень переживала после ничьей с англичанами. Ничего в нашей группе еще не ясно. Лично я надеюсь сыграть в финале Евро-2008. 

    Стив Маккларен, главный тренер сборной Англии:

    – Взломать израильскую оборону нам сегодня не удалось. Это всегда непросто – играть с командой, которая даже дома много думает о защите. Да, я знаю, что русские выиграли в Таллине, но не сомневаюсь, что мы сможем выйти из группы. Ни к кому из моих футболистов у меня нет особых претензий. Выделить же хочу израильского вратаря. Именно Авату хозяева обязаны ничьей. Я не хочу оправдываться. Все прекрасно знают, сколько у нас травмированных, но никто не учитывает этот факт, кроме тренера. 

    Вне игры

    Гнев главного

    По словам игроков английской сборной, их главный (пока еще) тренер Стив Маккларен после матча был в ярости и кричал на них в раздевалке. Но капитан команды Джон Терри отказался раскрыть содержание гневных речей наставника.

    В самой Англии над Макклареном уже не посмеиваются, а просто зло издеваются. Смысл большинства высказываний сводится к самой сейчас больной для англичан теме: такой футбол нам не нужен…

    Израиль — Англия — 0:0

    • Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Гершон, Зив, Бенадо, Бадир, Бен-Шошан (Альберман, 87), Бенаюн, Тамуз (Барда, 75), Балили (Сахар, 69).

    • Англия: Робинсон, Невилл (Ричардс, 72), Терри, Фердинанд, Каррагер, Харгривз, Лэмпард, Джерард, Леннон (Даунинг, 83), Руни, Джонсон (Дафо, 80). 

    • Судья: Том Хеннинг Эвребе (Норвегия).

    24 марта. Тель-Авив. «Рамат Ган». 35 000 зрителей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий