• Израиль — Эстония — 4:0. Послесловие Бен Саар с Молдованки

    30.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед матчем Дрор Каштан не скупился на грозные заявления, обещая показать атакующий, результативный футбол. Иного выхода для наставника, попавшего в немилость у спортивной общественности страны после встречи с англичанами, попросту не было. Трибуны стадиона «Рамат Ган» и так зияли пустотами…

    Уже после победы над эстонцами израильские журналисты к началу пресс-конференции успели переделать имя юного форварда Бен Саара в Бена Мелеха (Короля), убедив тем самым своих русскоязычных коллег в том, что незнакомы с творчеством Исаака Бабеля, воспевшего в своих «Одесских рассказах» бандита с Молдаванки Беню Крика (то есть Короля же) – тезку новоиспеченной звезды.

    Дрор Каштан ошарашил всех неожиданным выводом:

    «Открытие талантливой молодежи важнее для израильского футбола, нежели результаты сборной».

    После подобных откровений неплохо бы подать в отставку и оповестить присутствующих о своем переходе на работу в спортшколу, но тренер был слишком счастлив, чтобы обращать внимание на некоторые несуразности.

    – Я счастлив! И тем, что мы одержали крупную победу, и тем, что Бен Саар в полной мере раскрыл в сборной свой талант. Сегодня прекрасно сыграл Бен Шошан, заметно прибавил Шпунгин, и, конечно, Тото Тамуз.

    – Вы говорили, что слабых сборных в Европе не осталось. Будем считать, что есть только сильные и очень сильные. Наверное, Хорватия, Англия и Россия относятся к очень сильным, а вам с ними предстоят решающие встречи. Будут ли какие-то изменения в подготовке?
    – У нас есть время на спокойную работу. Никаких революционных изменений не предвидится. Напомню еще одну аксиому: двери сборной открыты для всех футболистов, которые проявят себя в клубах.

    Тель-Авив

    Полузащитник сборной Израиля Идан Таль: «Бен Саар и без меня станет звездой»

    Журналисты в подтрибунных помещениях стадиона атаковали 31-летнего Идана Таля, на счету которого гол и две результативные передачи.

    – Идан, вы сегодня дирижировали игрой. Обычно эту роль исполняет Бенаюн. Вдохновение, кураж?
    – Я не собираюсь конкурировать с Йоси, он капитан и лидер сборной. Наверное, действительно вдохновение. Я соскучился по Израилю, по солнцу, наконец!

    – Да, туманный Альбион такой туманный…
    – Мне, кстати, очень нравится Англия.  Участвовать в таком чемпионате (Таль выступает за «Болтон». – «Спорт») – высокая честь.

    – Вы удачно ассистировали сегодня Бену Саару. Зажигали звезду?
    – Он и без меня станет звездой, поможет сборной выйти на новый уровень.

    – Скажем, впервые в истории сыграть в финальной части Евро?
    – Безусловно! Он и не на такое способен.

    Кстати

    К перерыву зрители на трибунах заскучали, а журналистов поразвлек начальник полицейского подразделения Хаим Кринк, рассказавший, что его подчиненные задержали пятерых эстонских болельщиков. Ничего страшного, просто крепкие молодые ребята, разогреваясь перед встречей, не сделали поправку на жару, и тела их властно манила к себе Земля обетованная. Вытрезвителей в Израиле не существует, и эстонцев после матча благополучно отпустили.