• Израиль в ожидании

    23.01.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Второй розыгрыш Кубка Первого канала вызвал в Израиле гораздо больший интерес, нежели прошлогодний. Приглашение в качестве участников двух местных клубов автоматически приравняло турнир если не к Лиге чемпионов, то к соревнованию аналогичного ранга. Само по себе имя Романа Абрамовича вызывает на Земле обетованной трепет. В среднем раз в неделю олигарх, если верить местным газетам, покупает очередной местный футбольный клуб (опровержения не печатаются – не принято). Восторженные отзывы коллег из русскоязычных СМИ о банкетах, устраиваемых в январе 2006 года щедрым владельцем «Челси» после каждого матча, неведомым путем дошли до местной элиты, причем размах этих мероприятий при переводе приобрел эпикурейские масштабы. Аккредитация на поединки турнира в VIP-ложу для видных политиков и бизнесменов Израиля стала делом чести, вопросом престижа.

    На стадионе «Блюмфильд» намерены появиться вице-премьер Авигдор Либерман, министр обороны Амир Перец, известные парламентарии и даже бывший глава правительства (и вечный кандидат № 1 на этот пост) Биньямин Нетаниягу. Но и билеты на обычные трибуны раскупаются достаточно активно.

    В Хайфе, где пройдет поединок местного «Маккаби» с киевским «Динамо», ожидается аншлаг. В перерывах всех матчей знаменитый капитан одесской команды КВН, ныне популярный ведущий русскоязычного телеканала «Израиль+», проведет конкурсы среди болельщиков. Спонсор турнира компания «Союз-Виктан» награждает отличившихся любителей футбола фирменной водкой собственного производства – тоже стимул.

    Впрочем, стимулы для участников соревнований куда весомее. Приз за первое место – $1 млн. Годовой бюджет тель-авивского «Хапоэля», выступающего также в Кубке УЕФА, – 23 миллиона шекелей (примерно $5 млн). Очевидно, что местные клубы намерены бороться всерьез.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий