• Извечный питерский вопрос

    12.11.09 23:56

    Читайте Спорт день за днём в

    Едва ли не самая многострадальная футбольная команда России — петербургское «Динамо» — вышла в первый дивизион не в первый, извините за невольную тавтологию, раз. Ленинградское «Динамо» и в классе сильнейших играло, несколько раз входило в пятерку лучших.

    Словом, с традициями команда. Не с такими славными, как, скажем, московское «Торпедо», но все же. Богатая и красочная палитра потребуется для описания этих традиций. Тут и выдающиеся мастера футбола, и высшая лига, и многолетнее прозябание в подвале второй (советской и российской), кратковременные взлеты, трагические кончины и внезапные возрождения из пепла.

    Если команду возрождают — значит, это кому-то нужно?

    Давайте взглянем шире: а нужен ли Петербургу, давно и искренне живущему в соответствии с популярным слоганом «Один город — одна команда», еще один клуб?

    Вопрос обсуждался множество раз, к общему знаменателю участники дискуссий так и не пришли, а сейчас победитель зоны «Запад» второго дивизиона просто вынудил еще раз поговорить на эту тему.

    Вообще-то чем больше в городе футбола, тем оно лучше. Для болельщика, при том даже, что в массе своей он — человек занятой. Чем выше уровень этого футбола, тем, соответственно, еще лучше, а первый дивизион все-таки шаг вперед.

    Дело «за малым» — уровень этот обеспечить. Хотя российский первый дивизион по качеству игры с советским предшественником несравним, но выжить в нем непросто, особенно если учесть, как широка страна моя родная и в какие дали предстоит летать.

    И уж точно не нужна Питеру команда в первом дивизионе, у которой будет одна задача: выжить. Примеры «Петротреста» и команды с тем же названием «Динамо» (правда, с совершенно другим владельцем) свежи в памяти.

    А вот хорошо укомплектованная команда, футболисты которой сосредоточены на подготовке к игре, а не заняты ожиданием зарплаты, борющаяся за высокие места, пусть и в первом дивизионе, Петербургу бы точно не помешала. Ходил народ на «Динамо» с Владимиром Казаченком, когда эта команда с огоньком играла в первой лиге, много болельщиков было тогда на трибунах.

    И «Зениту» не помеха. Хорошо помню те времена, когда питерские любители футбола ходили на обе команды. Потому что обе свои, обе наш город представляют. Разные задачи решали команды, но взаимодействие между ними налажено было отличное.

    Все новое — это хорошо забытое старое?