• Йоахим Лев: Снова выиграть 7:1 у Бразилии? Главное — снова дойти до полуфинала и победить с любым счетом

    Германия — Мексика. Накануне

    16.06.18 22:28

    Йоахим Лев: Снова выиграть 7:1 у Бразилии? Главное — снова дойти до полуфинала и победить с любым счетом - фото

    Фото: www.sport-express.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии стартового матча чемпионата мира с мексиканцами главный тренер сборной Германии дал пресс-конференцию на московской арене «Лужники».

    Матч между Испанией и Португалией — по-настоящему чемпионский поединок

    — Вам удалось посмотреть матч Испания — Португалия? Какие впечатления остались от этой игры?
    — Да, уже несколько ярких матчей сыграно на этом чемпионате, и наши чувства таковы, что мы наконец-то тоже можем полноценно вступить в игру. Позитивное предвкушение радости от причастности к большому празднику теперь можно перенести на поле в официальном матче. Мы смотрели матч открытия чемпионата с участием сборной России, и это сразу подняло эмоциональный тонус игроков. А накануне Испания и Португалия подемонстрировали всем настоящий футбол, каким он должен быть на мировых первенствах. Было приятно наблюдать за двумя командами, располагающими игроками высочайшего уровня, которые забили друг другу по три мяча. На мой взгляд, это был по-настоящему чемпионский поединок.

    — Будет ли Месут Озил играть против Мексики?
    — Озил, как и все остальные игроки, находится в хорошей форме и готов играть на чемпионате мира. В минувшие вторник и среду на тренировках он наравне со всеми принимал участие в двусторонних играх. Что касается тактической расстановки, в голове у меня еще есть некоторые варианты, и к вечеру, думаю, многое в этом плане прояснится. Сейчас в любом случае не буду углубляться в эту тему: все равно ведь сначала нужно об этом поговорить с командой, а не с прессой.

    — Нападающий Тимо Вернер дебютирует на этом чемпионате мира. Что нового он привносит в игру немецкой сборной?
    — Тимо год назад играл на Кубке конфедераций, и с тех пор продолжает оставаться важной частью нашей команды. Это очень быстрый форвард, который постоянно нацелен на ворота, отлично умеет использовать свободные зоны на чужой половине поля. И способен обращать голевые моменты в забитые мячи. Такие игроки очень нужны сборной Германии.

    — Четыре года назад на чемпионате мира в Бразилии вы говорили о важности стандартных положений. Перед нынешним мундиалем вы также уделяли много внимания этому элементу в тренировочном процессе?
    — Мы постоянно моделируем различные стандартные ситуации на тренировках. При этом, разумеется, изучали на видео и то, как использует штрафные и угловые сборная Мексики. Продолжаем такую работу постоянно, потому что между играми уже нет необходимости в интенсивных занятиях, и «стандарты» становятся одним из приоритетов.

     

    — Будете ли вы уделять особое внимание нейтрализации одного из самых опасных игроков группы атаки сборной Мексики Ирвинге Лосано?
    — Один игрок, даже самый талантливый, не может определять всю игру своей команды. Лосано действительно очень хорош в дриблинге, часто выигрывает единоборства, и мы должны взять под контроль его действия, равно как и других атакующих футболистов мексиканской команды. Очень важно также обратить внимание наших фланговых защитников, чтобы они сразу вышли на высокий уровень ответствнности в единоборствах. Мы знаем, что оба крайних форварда и один центральный у мексиканцев очень быстры и подвижны, и остановить их станет большим вызовом для нашей обороны.

    Готов положиться на Дракслера в любой момент

    — В последнее время вы почти не давали комментариев касательно Мануэля Нойера. У вас есть какие-то сомнения, что голкипер на все сто процентов готов играть на чемпионате мира?
    — Все три с половиной недели, пока сборная готовится к чемпионату мира, я видел Мануэля абсолютно сконцентрированным на работе. Он провел с нами все тренировочные занятия. Мануэль — спокойный, стабильный человек, и сейчас он находится в хорошем физическом и психологическом состоянии. Чувствуется, что на протяжении всех тех месяцев, которые Нойер пропустил из-за травмы, он интенсивно поддерживал форму. Поэтому перед стартом чемпионата мира у него все в норме. Его реакция, игровые качества и кондиции находятся на должном уровне, и обрести их Мануэлю помогли последние контрольные матчи. Для меня этот голкипер — тот человек, который уверен в себе и в котором можно быть уверенным тренеру.

    — Первый матч на любом турнире всегда очень важен. У вас есть ощущение, что сборная Германии, как и четыре года назад, готова пройти всех соперников и вновь завоевать титул?
    — Все мы понимаем, что нас ждет сложнейший путь. Вы же знаете, что за последние 70 или 80 лет ни одной сборной не удалось дважды подряд выиграть чемпионат мира. Потому что другие сборные получают дополнительную мотивацию, а у триумфатора предыдущего турнира могут случиться какие-то сбои. Уходят одни игроки, других нужно интегрировать в команду. Но что касается наших амбиций и желания повторить успех четырехлетней давности, все это осталось неизменным. И градус напряжения, боевого настроя в команде постоянно повышается — даже у тех футболистов, которые уже прошли чемпионский путь. Знаете, у нас в составе есть игроки, которые выступали на чемпионатах мира 2010 и 2014 годов, успели дважды сыграть на европейских первенствах, но каждый из них осознает уникальность нынешней ситуации. Для футболиста ничего не может быть лучше, чем участвовать в чемпионате мира, а тем более — стремиться защитить титул. Другое дело, что на таких турнирах нужно стараться избегать заглядывать слишком далеко вперед. Для начала мы думаем только об игре с Мексикой, и я уверен, что у немецкой сборной будет хороший старт на этом турнире.

    — Тот факт, что Юлиан Дракслер был первым участником пресс-конференции и предварял вашу сессию ответов на вопросы, означает его выход на поле с первых минут в поединке с Мексикой?
    — На самом деле не я отвечаю за выбор игрока для участия в предматчевой пресс-конференции. Просто была высказана мысль, что Юлиан был капитаном нашей сборной на Кубке конфедераций, поэтому почему бы ему не прийти на первый предыгровой брифинг на мировом первенстве? Но если говорить о Дракслере как игроке сборной, то после Кубка конфедераций он сумел выйти на совершенной иной уровень по личным качествам, профессионализму. Юлиан всегда был хорошо технически оснащенным игроком, но высокая планка требований Кубка конфедераций оказала на него положительное влияние. У Дракслера появились неплохие лидерские качества впридачу к его быстроте и технике, хорошему показателю по забитым мячам. На поле Юлиан может принимать нужные и своевременные решения, которые приносят большую пользу команде. Поэтому я готов положиться на Дракслера в любой момент.

    Подходим к первой игре с позитивным волнением

    — Вы впервые подходите к чемпионату мира в качестве действующего обладателя титула. Служит ли это причиной для нервозности или наоборот дает возможность по-новому взглянуть на подготовку к турниру?
    — Это никакой роли не играет. Мы ощущаем позитивный стресс и напряжение, которые чувствует любой тренер, невзирая на то, какие титулы он завоевал в прошлом. Накануне стартового матча турнира каждый наставник задается вопросом: все ли проблемы решены? Есть ли технические моменты, которые еще можно успеть подправить? И это, если хотите, стандартная ситуация. Мы должны спрашивать себя, на каком уровне наша команда готова провести первый матч на чемпионате мира. Потому что этому матчу предшествовал длительный подготовительный период, а в официальных играх была серьезная пауза. Тем не менее, интенсивные тренировки помогают сфокусировать внимание на ближайшем поединке. И мы подходим к первой игре с позитивным волнением, с нетерпением ждем первого свистка судьи в нашем матче и готовы сделать первые шаги к тому, чтобы достичь положительного результата. Поэтому я бы не сказал, что мое состояние и настрой всей команды сильно отличаются от того, что было на предыдущих турнирах.

    — Если изучить состав бундестим за последние годы, можно обратить внимание, что в нем очень мало игроков из бывшей Восточной Германии, из ГДР. Почему?
    — Не знаю, не готов ответить на этот вопрос. Хотя могу назвать вам одного такого футболиста, который за последние пять-шесть лет превратился в одного из лидеров сборной Германии. Это Тони Кроос. Но хотел бы подчеркнуть, что мы — одна страна и одна команда, и для меня соверщенно не имеет значения, кто из игроков из какой федеральной земли родом. Самое главное, чтобы в нашем распоряжении были качественные футболисты. А вообще ваш вопрос в большей степени философский. Можно было бы пуститься в рассуждения о разной инфраструктуре футбола, подготовке игроков в разных частях Германии 25-30 лет назад. Но я бы не хотел сейчас этим заниматься.

    Германия — не единственная футбольная нация, динамично шагающая вперед

    — Какая сборная Германии, на ваш взгляд, сильнее: нынешняя или та, которая четыре года назад завоевала титул? И способна ли сегодняшняя бундестим вновь обыграть Бразилию со счетом 7:1?
    — В возможность повторения такого результата я не верю, потому что я реалист. В полуфинале чемпионата мира выиграть у сильнейшего соперника со счетом 7:1 — это была уникальная ситуация. Да, тогда это был замечательный день для Германии, но в ближайшие годы подобное не повторится. Главное, чтобы мы снова дошли до полуфинала и победили в нем с любым счетом. Что касается сравнения той и нынешней сборной Германии, я постоянно слышу такие вопросы. Могу ответить так: каждая команда за четыре года становится старше и опытнее, и особенно это касается топ-сборных. К примеру, сегодняшняя бразильская национальная команда значительно сильнее той, которая была у хозяев чемпионата мирв-2014. Сейчас у нас нет Филиппа Лама, нескольких других ключевых игроков, зато добавились другие, которые позволяют варьировать состав без потери качества. Существенно продвинулись вперед французы, испанцы, которые сейчас более сыгранны и уверены в себе. Это подтверждает тезис, что ведущие сборные всегда развиваются, и Германия отнюдь не единственная футбольная нация, динамично шагающая вперед. При этом очевидно, что в подготовке футболистов определенного игрового склада нащи конкуренты работают лучше.

    — В футболе всегда сильны суеверия. Для вас имеет значение тот факт, что сборная Германии почти всегда выигрывает стартовые матчи на крупнейших турнирах?
    — Могу говорить только о том периоде, на протяжении которого являюсь главным тренером бундестим. Так вот за эти годы мы побеждали не во всех первых матчах на турнирах. И принимали в расчет, что по ходу подготовительных циклов также не все встречи завершались нашей победой. В какой-то степени это было даже полезно, потому что помогало максимально сконцентрироваться и настроиться на стартовую официальную игру. Наши футболисты не суеверны, но они уверены в себе. И они верят, что мы идем по правильному пути.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий