• К «салатнице» быстро привыкаешь

    05.12.06 15:59

    К «салатнице» быстро привыкаешь - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Когда в конце 1899 года отнюдь не бедный американский студент и в то же время прекрасный теннисист Дуайт Дэвис раскошелился на 800 долларов и заказал в ювелирной фирме «Шриф, Крамп и Лоу» серебряную салатницу, он и подумать не мог, что спустя сто с лишним лет за эту вазу будут отчаянно биться лучшие теннисисты планеты, а победа достанется уроженцам далекой России. Естественно, не мог предположить будущий военный министр США и губернатор Филиппин, какие страсти будут кипеть на кортах «Олимпийского» в минувший уик-энд. Для Дэвиса теннис был всего лишь забавой. Теперь все гораздо серьезнее.

    Многие, кстати, упрекают Международную федерацию тенниса (ITF) в чрезмерной приверженности традициям, в нежелании менять давно устаревший, по их мнению, формат Кубка Дэвиса. Мол, никакой объективности – слишком велик элемент случайности. Сильные сборные проигрывают слабым, поскольку те на правах хозяев заведомо выбирают неудобное для соперников покрытие. Да и роль одного-единственного теннисиста, явного лидера, слишком уж велика – выйдет на корт за Швейцарию, скажем, Роджер Федерер – принесет команде три необходимых очка (два – в одиночке, одно – в паре) едва ли не против любого соперника, захворает – и вот уже швейцарцы проигрывают дома едва ли не третьему составу сборной Австралии.

    О каком пресловутом командном духе может в таком случае идти речь?

    Как выяснилось, может. Да, в 2006-м Кубок Дэвиса выиграла именно команда, а не как в прошлом году отдельно взятый хорватский герой Иван Любичич (тогда ему лишь совсем чуть-чуть помог Марио Анчич). Капитан сборной России Шамиль Тарпищев имел в своем распоряжении сразу нескольких классных игроков и умело их тасовал от матча к матчу. В феврале в Голландии команде два очка принес Игорь Андреев (впоследствии травма превратила его в едва ли не самого темпераментного болельщика сборной), в апреле во Франции лучший матч за всю первую половину сезона провел против Ришара Гаске Марат Сафин, да и Дмитрий Турсунов с Николаем Давыденко принесли немалую пользу. В сентябре в Москве уникальную игру выдал Турсунов, но не надо забывать, что фундамент победы заложили Михаил Южный и набиравший обороты Сафин. А в финале против Аргентины Марат при всем желании не справился бы без Давыденко с Турсуновым. Все россияне, в отличие от испанцев, аргентинцев или американцев, – универсалы. Они готовы играть и побеждать любого на синтетике, на харде, на грунте и даже на траве. Причем ради результата выкладываться на 200 процентов, прыгать выше головы, как это продемонстрировал в нынешнем розыгрыше много лет проживший в США Турсунов. 

    Так что успех этой россий­ской команды абсолютно закономерен, а ее дальнейшие перспективы впечатляющие. Даже выше, чем у женской сборной в Fed Cup. Да, там больше звезд, можно побеждать на классе, но все-таки ощущается явная нехватка пресловутого командного духа. Очень сомневаюсь, что Шарапова будет болеть за Дементьеву, как Южный с Андреевым – за Сафина. А в мужском коллективе в распоряжении Тарпищева пять прекрасных теннисистов, наслаждающихся атмосферой в сборной, самому старшему из которых: Сафину – всего 26 лет. К тому же на подходе Евгений Королев. Конечно, от неприятных сюрпризов не застрахован никто, но почему-то верится – и на будущий год все будет хорошо. Россия вновь сыграет в финале и удержит у себя «салатницу» Дуайта Дэвиса.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»