• К награде представлены …

    Читайте Спорт день за днём в

    Локаут в НБА стоило «замутить» хотя бы ради того, чтобы Андрей Кириленко вернулся в Россию. Воспитанник питерского баскетбола долго выбирал между родным «Спартаком» и ЦСКА, и все же подался в Москву. «Я хочу играть в Евролиге», — честно признался Андрей. Возвращение получилось ярким! В октябре Кириленко признали MVP Евролиги. Пока АК-47 восхищает болельщиков Старого Света, «Спорт» решил вспомнить, кому из наших баскетболистов доставались ценные индивидуальные награды.

    Александр Белов

    Одним из первых включен в Зал славы ФИБА

    Знаменитые три секунды мюнхенской Олимпиады-72 до сих пор крутят по телевизору.

    Пас Ивана Едешко через всю площадку на Александра Белова. Последний забивает «золотой» мяч американцам и несется в объятия наставника советской команды Владимира Кондрашина.

    Через два года Белов стал чемпионом мира, в 1975-м помог «Спартаку» выиграть чемпионат СССР (в первый и последний раз). Тогда казалось, что у Белова впереди долгая и очень яркая карьера! Но жизнь распорядилась по-своему. В 1978-м Александр скончался от очень редкой болезни — саркомы сердца. Спустя почти 30 лет, 1 марта 2007 года, ФИБА открыла Зал славы в Алкобендасе (пригород Мадрида) в честь 75-й годовщины этой организации. Александр Белов оказался единственным отечественным баскетболистом, кто попал туда в первый же день.

    Андрей Кириленко

    MVP Евробаскета-2007 и Игрок года (2007) по версии ФИБА Европа

    В Испанию Кириленко прибыл после успешного сезона в НБА. Правда, не для него, а только для его клуба. «Юта Джаз» впервые за девять лет дошагала до финала Западной конференции, но Кириленко был выключен наставником «джазменов» Джерри Слоуном из атакующей игры команды.

    Естественно, Андрея это совсем не порадовало, и Евробаскет был отличным шансом показать, чего он стоит. До плей-офф Кириленко играл ни шатко ни валко, но в матчах на вылет предстал во всей красе. В полуфинале АК-47 накидал 29 очков литовцам, а в решающей встрече не пощадил хозяев турнира испанцев (17). Организаторы Евробаскета-2007 не долго ломали голову, кого признать MVP турнира. И в итоге решили: Кириленко! Не будь у сборной России такого капитана, она бы точно вернулась из Испании без золота и путевки на Олимпиаду в Пекин.

    Через несколько месяцев после этого триумфа Кириленко стал лучшим игроком года по версии ФИБА Европа. Причем эту награду можно по праву считать народной. Ведь в голосовании принимали участие не только журналисты, тренеры и баскетбольные эксперты, но и простые болельщики.

     

    Виктор Хряпа

    Лучший защитник Евролиги-2009/10

    В 2010 году ЦСКА чуть-чуть не дотянул до финала Евролиги. Единственным утешением для армейцев стал индивидуальный приз их капитана. По итогам голосования главных тренеров клубов Евролиги Виктор Хряпа был признан лучшим защищающимся игроком турнира.

    Интересно, что форвард ЦСКА прервал гегемонию легендарного Димитриса Диамантидиса из «Панатинаикоса», получавшего это приз в течение пяти лет кряду (с момента его учреждения). Кроме этого дуэта на награду претендовали Рики Рубио и Фран Васкес из «Барселоны», армеец Джон Роберт Холден и Стефан Ласме из «Маккаби».

    Мария Степанова

    MVP Олимпиады-2004, MVP Евробаскета-2005, Игрок года (2005, 2006, 2008) по версии ФИБА

    Самой титулованной баскетболистки России не хватает для полного комплекта только олимпийского золота и победы на чемпионате мира. До первенства планеты — 2014 Степанова вряд ли «доживет» в национальной команде, а вот на Олимпиаду в Лондон отправится наверняка. Кто знает, может, в Туманном Альбионе она поставит яркую точку в своей карьере. А заодно второй раз станет MVP олимпийского турнира.

    Илона Корстин

    В 2006 году была «лицом женского мирового баскетбола», MVP Мировой лиги — 2007 и Суперкубка Европы — 2009

    Фото известной баскетболистки не раз появлялись в глянцевых журналах, правда, снять Илону нагишом еще никому не удавалось. Какие бы гонорары ей ни сулили, Корстин неизменно отказывается. Пять лет назад красавицу Илону сделали «лицом мирового женского баскетбола». Взамен она давала уроки детям, проводила благотворительные акции. И ни разу не нарушила своих обязательств.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий