• Как Александр Большунов с тремя палками гонку выиграл

    Самая эффектная и трогательная победа россиянина в сезоне

    20.02.20 21:21

    Как Александр Большунов с тремя палками гонку выиграл - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В Сети появились многочисленные видеозаписи сегодняшнего масс-старта на 34 км в рамках скандинавского «Ски Тура». Теперь можно в подробностях рассмотреть самый яркий момент гонки: как россиянин Денис Спицов выручил партнера по команде, лидера Кубка мира Александра Большунова и помог чемпиону «Тур де Ски» одержать очередную, восьмую победу в сезоне.

    На 45:00 (31-я минута гонки) Большунов после очередного рывка «выдыхает» и опускается вглубь лидирующей группы.

    На 45:17 в контактной борьбе происходит авария: палка Большунова разлетается. К счастью, рядом с ним, справа, бежит Денис Спицов – старый напарник по выносу драгоценного металла с Олимпийских игр – 2018 в Пхенчхане. На 45:25 российские лыжники быстро договариваются, и Спицов передает Большунову свою палку.

    Далее в течение нескольких минут Спицов бежит, толкаясь одной рукой! Большунову, однако, тоже крайне некомфортно с палкой чужого размера. Лидер Кубка мира отворачивается назад и размашисто жестикулирует поддержке, запрашивая запасную палку со снегохода (не столько для себя, сколько для Спицова). Большунов опускается еще глубже. «Однорукий» Спицов идет впереди него.

    Забавно, что все это время ведет пелотон другой россиянин – Андрей Мельниченко.

    Наконец, на 47:05 самый курьезный момент истории. Снегоход лихо догоняет Большунова с резервной палкой наперевес. Александр забирает ее и бежит... с тремя палками. Лишнюю он намеревается вернуть хозяину, Спицову. Но Денис уже за спиной Большунова, а Александр этого не видит!

    Трехрукий Большунов втапливает вперед, озираясь и высматривая однорукого Дениса. Тот отчаянно молотит за спиной партнера, пытаясь привлечь внимание то ли Большунова, то ли бригады на снегоходе.

    Еще немного, и лучший гонщик сезона на трех палках ускакал бы в голову колонны в поисках друга, однако на 47:20 Спицову удается достучаться. Александр отдает ему палку и устремляется к победе.

    Финальный рывок Александра норвежцы наперебой назовут «невиданным зрелищем», и это после стольких приключений в первой половине гонки.

    Одержав победу, Большунов вышел на первое место в зачете «Ски Тур» за два старта до конца. Его преимущество над Полом Голбергом чуть более минуты. А над Йоханнесом Клебо – 2:42.

     

    Общий зачет «Ски Тур» (после 4/6 этапов)

    1.

    Александр Большунов (Россия)

    2:26:16

    2.

    Пол Голберг (Норвегия)

    +1:05

    3.

    Шюр Рёте (Норвегия)

    +1:06

    4.

    Мартин Ньенгет (Норвегия)

    +1:28

    5.

    Ханс Кристер Холунд (Норвегия)

    +1:45

    6.

    Финн Хаген Крог (Норвегия)

    +1:53

    7.

    Симен Крюгер (Норвегия)

    +2:04

    8.

    Дарио Колонья (Швейцария)

    +2:34

    9.

    Андрей Мельниченко (Россия)

    +2:34

    10.

    Йоханнес Клебо (Норвегия)

    +2:42


    Клебо, следует отдать должное, продолжает теоретическую борьбу с Большуновым в зачете Кубка мира и не дает превратить последние этапы в скучную формальность. Да, шансов у норвежца почти нет, но именно «почти». Разрыв между Болле и Йосси в борьбе за Глобус – 486 очков.

    До конца «Ски Тур» осталось две гонки – 22 февраля спринт классикой (это для Клебо) и 23 февраля гонка преследования тоже классикой – 30 км мужчины, 15 км женщины. Клебо слишком сильно проиграл Сан Санычу в первых двух гонках (да и сегодня по времени много, даром что занял второе место), так что абсолютный триумф в спринте его, очевидно, не спасет.

    Йоханнесу остается надеяться на Голберга и Рете, чтобы те подвинули русского доминатора с первого места. Это вполне возможно при провале Александра в спринте. Расслабляться нельзя.

    Хорошо, что у Сан Саныча есть партнеры, которые его поддерживают. Может быть, к следующему сезону его пример поддержит их, и тот же Спицов, от которого давно ждут прорыва, покажет себя на высшем уровне.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий