• Как белый лебедь на пруду...

    Художественная гимнастика

    13.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Лондонская Олимпиада запоминается тренерскими победами. Семь лет Дэвид Блатт ковал баскетбольный клинок из не самой лучшей стали. Владимир Алекно, словно штангист, взял высочайший волейбольный вес с нескольких заходов в сборную. Татьяна Покровская более пятнадцати лет возглавляет гениальный оркестр синхронного плавания. А многолетние успехи художественной гимнастики — работа всей жизни Ирины Винер.

    Ее ученицу Евгению Канаеву постановщики хотели готовить к Лондону с образом черного лебедя, но потом решили добавить позитива и красок. Но с первых аккордов легкой мелодии Шопена стало ясно: это именно лебедь. Вращения на одной ноге в вертикальном шпагате с трепещущей рядом, как крылья, лентой… Для этого надо быть птицей в душе. А когда грациозная омичка ушла с помоста с золотом, еще одну победу одержала команда: Ульяна Донскова, Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Каролина Севасть янова, Алина Макаренко и Анастасия Назаренко. Почему у художниц только две дисциплины? Вон как много их в велотреке…

    В групповых упражнениях дела вообще шли сложнее, чем в индивидуальном многоборье. После Пекина наши девушки несколько раз проиграли группу на чемпионатах мира и Европы. Потрясающе красивые итальянки и испанки с их сложнейшими программами давали жару птенцам Винер. Пришлось привезти в Англию две совершенно разные, но одинаково сложные программы: балетно-гимнастический номер с мячами под музыку из «Жизели» и латиноамериканскую дискотеку с лентами и обручами. Оба номера сразили судей наповал: даже «Феррари» Фернандо Алонсо двигается медленнее, чем ленты в руках наших девочек. Отдельное спасибо команде Израиля с ее «Калинкой-малинкой» — куда же без нее на Играх. Итальянки же, похоже, насмотрелись синхронного плавания и заработали легкий комплекс неполноценности. Потеряв слаженность движений, они отдали серебро симпатичным белорускам.

    Канаева по-женски расцвела, но не собирается завершать карьеру. Возможно, мы увидим ее и в Рио-2016. Ирина Винер многократно восхищалась нечеловеческим трудолюбием Жени. Подумаешь, еще каких-то четыре года тренировок, от которых заплакал бы цирковой гимнаст… За конкуренцию тоже переживать нечего: в наших же школах готовятся почти все наши соперницы.

    Что ж, борцов, фигуристов и гимнасток отечественные тренеры воспитали по всему миру, на нашу же голову. Но пока российские художницы сами не сбавят оборотов, их никто не обойдет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий