• Как борцы ломают уши?

    Как борцы ломают уши? - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда КВН был бодрее, чем в наши дни, какая-то из кавказских команд шутила: «Руководство для невесты. Как по форме ушей определить, каким видом борьбы занимался жених». Распухшие, переломанные «уши-пельмени» — давний признак борца. Профессиональная травма, которую мы редко встречаем в других видах спорта. Разве борцы дерутся ушами? Откуда такая редкая деформация? И почему у легендарного Александра Карелина обычный фас без всяких видимых повреждений?

    Главная причина травмы ушей — жесткий силовой захват. Сильные руки борцов как тиски зажимают голову соперника. Давление колоссальное, а ушной хрящ — не самая прочная конструкция в нашем теле. Ухо может треснуть сразу либо чуть позже при попытке освободиться, выскользнуть из захвата. Для классической и вольной борьбы захваты очень характерны, поэтому в этих дисциплинах травма встречается чаще всего. Разумеется, можно получить повреждение при падении или ударе, поэтому дзюдоисты и прочие мастера единоборств тоже в группе риска. Впрочем, есть люди с эластичными ушами, которые никак не ломаются, хоть весь вечер ими ковер вытирай. Возможно, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин относится к их числу, ведь его внешность в полном порядке. А может быть, «виновато» его мастерство и умение избегать любых захватов.

    Основа ушной раковины — хрящ, а не кость. Так что уши, строго говоря, скорее мнутся и опухают, чем ломаются, но от этого никому не легче. Больно ли это? Да, боль чудовищная, однако серьезный спортсмен будет терпеть. Борьба не для слабых. Скорее, атлет отреагирует черным юмором. «Как отличить мастера спорта по борьбе от кандидата в мастера? У кандидата одно ухо сломано, а у мастера оба». Или. «Сломать левое ухо круче, чем правое. Почему? Ну, поедешь в машине — слева всем видно»…

    Да, профессиональная травма — признак брутального бывалого парня и знак сопричастности любимому делу. Поэтому попадаются борцы, которые специально ломают уши, чтобы солиднее выглядеть! Конечно, такое чаще встречается среди неокрепших умом и телом юношей, желающих самоутвердиться. Уши ломают хлопком двери, при помощи двух бутылок или другими способами. Чего уж там, в Сети есть подробные инструкции с видео, но мы их никому не рекомендуем. «Не представляю, какой дух надо иметь, чтобы специально подобное вытворять», — ежится олимпийский чемпион Хасан Бароев.

    Вот очередной пример того, какую малую часть айсберга видно со стороны. Травмы на арене или ринге потрясают зрителей, но многие ли задумываются, к примеру, об ужасах сгонки веса? А ведь это ничем не легче. На стадионе иногда льется кровь, но цистерны пролитого на тренировках пота куда тяжелее.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий