• Как бы зенитовцы не заскучали по АВБ

    Мирча Луческу проигрывает в контрольных матчах, но находит поражениям логичные объяснения, что не улучшает настроение болельщикам «Зенита»

    09.07.16 00:21

    Как бы зенитовцы не заскучали по АВБ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня «Зенит» проведет первый спарринг на швейцарском сборе. Соперником станет «Лион», с которыми сине-бело-голубые играли в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов, дважды одолев именитых французов. Но на этот раз мы вряд ли увидим оптимальные составы. Мирча Луческу продолжает только присматриваться к имеющемуся у него материалу. При этом не забывая делиться ощущениями от игры теперь уже своей команды. «Спорт День за Днем» решил проанализировать сказанное румынским специалистом.

    Риск порождает ошибки

    Мирча Луческу:

    «Сложно играть той системой, которая была раньше. Часто играли длинными передачами, подбирали мяч, и вся надежда была на индивидуальное мастерство Халка. Будем надеяться, что, может быть, приобретем креативного игрока, который сможет помочь команде прибавить в атакующих действиях. Пока на этих позициях использовали Могилевца и Евсеева, которые здесь росли и считаются будущим ''Зенита''».

    Комментарий «Спорта День за Днем»:

    В первом матче на сборах — с олимпийской сборной Ирака U23 — единственная стоящая атака была организована за счет той самой длинной передачи, на которые теперь Луческу хочет установить табу. На ударной позиции оказался Евсеев, получивший мяч с правого фланга. Иракцев спас вратарь. Показатель атакующей игры «Зенита» — признание лучшим футболистом матча Михаила Кержакова, которому приходилось регулярно спасать партнеров. Избавиться от «надежд на индивидуальное мастерство» пока не получается, ведь в матче с «Карабахом» лишь подобные действия Александра Кержакова в одном случае и Могилевца в другом, взявших игру на себя, привели к опасным моментам. С «Университатей» нечто похожее продемонстрировал Джорджевич, на скорости уходивший от румын. Никаких «кружев», все максимально прямолинейно, в лучшем случае — с использованием «стеночек».

    Мирча Луческу:

    «К сожалению, допускаются ошибки технического плана, которые часто приводят к взятию ворот. Плюс мы чуть-чуть меняем нашу игру и порой рискуем».

    Комментарий «Спорта День за Днем»:

    В первом тайме матча с «Карабахом» соперник постоянно создавал опасные моменты на левом для себя фланге. Богаев позволял соперникам либо бить, либо доставлять мяч в центр, откуда тут же следовали передачи за спины центральным защитникам Йовановичу и Зуеву. Интересно, где грань между риском и глупостью в эпизоде с пропущенным голом от азербайджанцев? Как могут два защитника, Чернов и Нету, без подстраховки идти в прессинг чуть ли не в центре поля, оголяя целую зону и позволяя сопернику провести контратаку?

     

    Одиночный случай? Не тут-то было! С «Университатей» грубейший провал был «организован» на том же фланге, только уже Кришито, который убежал в атаку, даже не подумав вернуться в оборону при потере мяча. Заброс в его зону, Йованович не успевает за соперником — вынимайте. Зуев в игре с «Университатей» не чувствует эпизод, забыв организовывать искусственный офсайд в отличие от партнеров, — следует пас за спину, мяч перебрасывается через Кержакова, но летит мимо.

    Матч со швейцарским «Сьоном» — и снова настоящий кавардак в обороне! Кришито в центре поля стелится в подкате, но передача идет в зону, за которую отвечает итальянец. Маурисио и Хави Гарсия почему-то оказываются ближе к сопернику с мячом, нежели защитники, и все равно не мешают выходу один на один под острым углом.

    Достаточно пассивный прессинг «Сьо­на», но Могилевец умудряется отдать мяч в ноги сопернику непосредственно перед зенитовскими воротами. Точный удар в угол, Кержаков бессилен.

    Пытаясь залатать пробоину слева, Луческу выпустил Чернова вместо нападающего Джорджевича. К сожалению, не помогло. 23-летний защитник слишком тушевался, позволяя соперникам бить с убойных позиций. Зуев продолжил неверно просчитывать действия швейцарцев, находясь рядом с ними лишь в качестве эскорта. Не лучше действовал и Йованович, повинный в третьем пропущенном голе. Неудивительно, что Луческу позволил себе вслух озвучить имена тех, кем он оказался больше всего недоволен: «Чернов и Могилевец допустили элементарные, детские ошибки, которые на таком уровне не прощаются».

    Лимит уже виноват

    Мирча Луческу:

    «Мы не можем говорить об оптимальном составе, потому что тот же Бавин, который постоянно играет правого защитника, действует на не самой оптимальной для себя позиции и чувствует себя неуютно».

    Комментарий «Спорта День за Днем»:

    Румынский специалист стал заложником сразу двух факторов. Во-первых, Евро-2016, из-за которого первый сбор прошел без большого числа «сборников». Во-вторых, он абсолютно бессистемно пытался интегрировать в состав слишком большое количество молодых игроков. Хорошо, что он обратил на них внимание, хотя было бы странно, если бы он этого не сделал в условиях отсутствия лидеров. Но разве можно получить абсолютно точную информацию о возможностях того или иного игрока, когда те играют практически с листа? Не хочется оказаться правым, но отсутствие побед при трех поражениях в четырех матчах — отличный плацдарм для заявлений о том, что нынешний состав не соответствует амбициям и нужно усиление на каждую позицию. Хотя упомянутый Луческу Бавин с тем же «Сьоном» сыграл весьма неплохо: 79 процентов удачных ТТД, точность конструктивных передач 83 процента, выиграны все отборы (4 из 4). Смущают лишь 46 процентов выигранных единоборств.

    Мирча Луческу:

    «Лимит на легионеров, который существует в России, — очень большая ошибка. Я против него. Результат сборной России на чемпионате Европы во Франции показал ошибочность введения лимита. Для того чтобы растить игроков, есть вторая лига и другие клубы. Сложно играть в Лиге чемпионов, имея игроков, которые должны расти. Нужно выбирать: или ты хочешь добиваться высоких результатов здесь и сейчас, или ты растишь игроков».

    Комментарий «Спорта День за Днем»:

    Всего чуть больше месяца потребовалось румынскому специалисту, чтобы заговорить о лимите. Не рановато ли? Или это следствие увиденного на австрийском сборе? Как бы то ни было, но разговоры о доверии молодым, как это часто бывает у тренеров, приходящих в новую команду, и в этот раз могут разойтись с делом.

    «Я рискую результатом, чтобы молодые игроки могли показать себя», — говорит Луческу. Звучит красиво, даже героически. На деле — пшик. Результат в товарищеских матчах нужен разве что болельщикам, поэтому Мистер пусть не лукавит. Сразу вспоминаются недавно сказанные Диком Адвокатом слова: «Мне лимит почему-то не мешал». Троим — Шейдаеву, Киреенко и Богаеву — уже указали на дверь, еще восемь человек отправили в «Зенит»-2. Так что ждем приобретений бразильцев и прочих португалоговорящих игроков, а собственные воспитанники в лучшем случае окажутся в статусе «принеси-подай». Но в этом есть и их вина, потому что количество брака в первых четырех контрольных встречах зашкаливало.

    Резюме

    Футболисты «Зенита» чуть ли не хором рассказывают о нововведениях и интересных упражнениях на «физику» и с мячом. Они отмечают, что Луческу ставит атакующий футбол с быстрыми передачами и переходом из обороны в атаку. «Зенит» хочет навязывать свой стиль сопернику, играть первым номером. Да только до сих пор это остается словами, когда они на поле, мы лишь изредка видим проблески интеллекта. Нас призывают не делать скоропалительных выводов, что прошел только один сбор, в которым не принимали участие «сборники». Но, согласитесь, мы ожидали несколько иного. Или наши ожидания — наши проблемы?

    До сих пор непонятно, что будет представлять собой «Зенит» Луческу без Халка. Мирча говорит о перекосах игры сине-бело-голубых при Андре Виллаш-Боаше в пользу индивидуальных действий. Но разве плохо, когда есть такой человек, как Халк, который может сделать результат? Румын наверняка не отказался бы от исполнителя такого уровня. Вот и выражает надежду, что решится проблема креативного игрока, который будет связывать линию обороны с линией атаки. Кто бы это ни был, у него наверняка уйдет немало времени на то, чтобы сыграться с новыми партнерами.

    В Швейцарии предстоит провести товарищеские матчи с «Лионом», «Базелем», «Спортингом», «Монако», впереди — игра за Суперкубок России с ЦСКА (23 июля), старт в РФПЛ и групповом турнире Лиги Европы. Луческу предстоит хорошенько поработать, чтобы болельщики не начали скучать по АВБ.

    «Зенит» – «Лион»: во сколько играют?

    Матч 9 июля в субботу начнется в 19:15.
    Тонон-ле-Бен (Франция).

    В материале использованы фрагменты интервью Мирчи Луческу официальному сайту «Зенита», ТАСС и «Спорт-Экспрессу».


    Комментариев: 39
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      11.07.2016 18:15

      Полностью согласен, просто наивно хочется чтобы бразильцы успели появиться в это межсезонье...
      Менеджмент вполне себе был в курсе кто уйдет (или собирается) - может пора смену адекватную УЖЕ полгода как было искать...?
      Денег на Халке типа заработали - само время реализовать прежние "наработки на трансферном рынке" :-)))) Хотя понятно - какие там к черту наработки? И Луческу ещё не было...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_662

      11.07.2016 18:05

      Извиняйте, что встреваю... Но Мостовой разбирается в футболе, как Мостовой, который нигде не пристроился и о нем постепенно забывают. Поэтому так склонны к скандальным заявлениям именно бывшие футболеры(Мостовой, Бубнов, Горлукович, Рейнгольд и примкнувший к ним Ловчев). Вот жили-был прекрасный инженер..много чего сделал полезного. Но ушел на пенсию и все забыли про этого замечательного инженера.
      Теперь по существу...Как всякий менеджемент в России сидящий на больших деньгах руководство Зенита бездарно и недальновидно. Никакой ясной стратегии, как не было , так и нет. Все реоргавнизации футбольной школы повторяют бессмертное "хотели, как лучше..." Луческу неправ в том, что купился на посылы ... Теперь будет разгребать полной ложкой. Этот сезон Зенит провалит полностью. В следующем появятся приличные бразильеры... и заиграем.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      11.07.2016 16:02

      Артем, Вы всерьез думаете, что Мостовой разбирается в футболе хуже Вас или меня??? :-)))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      11.07.2016 16:00

      Артем, Ваша логика мне недоступна :-)))))
      Зенит провел ХУДШИЙ сезон за последние 4 года, а у половины состава (по Вашему мнению) - он лучший... так не бывает - нет игры и результата, в сборной выглядят весьма блекло ВСЕ Вами перечисленные и Халк в т.ч., Витсель чуть получше, но не кардинально :-))) Футбол - игра КОМАНДНАЯ, при провале команды не бывает индивидуального успеха, а бывает выпячивание себя за счет партнеров с вредом для общего дела, но пользой для личного пиара... это похоже :-))))
      Какая из команд перечисленных Вами игроков играла успешно???
      Если не купят плеймейкера и ещё пару достойных футболистов, велика вероятность, что будет как вы пишете, только виновато в этом будет РУКОВОДСТВО ЗЕНИТА, но никак не Луческу. Это на поверхности :-)))
      Нельзя разваливать клуб 5 лет, а потом нанять тренера и он все исправит за 2 недели - такая "логика" только у спартаковских.
      Если Луческу уволят - это уже будет не диагноз зенитовскому руководству (он давно известен), а приговор.
      Артем, я пытаюсь писать как есть и чтобы улучшить ситуацию в Зените. Моя "правота" или её отсутствие - совсем неинтересно.
      Отстранение тех кто из рук вон плохо, но хоть как то организовывал игру - не гарантия её автоматического налаживания. Необходимы новые адекватные кадры и все получится :-))))

      , чтобы оставить комментарий