• Как бычили Сергей Галицкий и Иван Игнатьев

    И чем все закончилось

    27.03.19 19:23

    Как бычили Сергей Галицкий и Иван Игнатьев - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Читайте Спорт день за днём в

    Все хорошо, что хорошо кончается. ФК «Краснодар» официально опубликовал сообщение о подписании нового контракта с мятежным форвардом Иваном Игнатьевым. Поскольку скандальная ситуация с молодым сибирским, на Кубани расцветшим, дарованием несколько недель беспокоила и волновала всю футбольную Россию, остается только порадоваться и вспомнить еще одну народную мудрость: худой мир лучше доброй ссоры.

    Молчание ягнят

    Тем более что мир действительно в этой ситуации какой-то не очень убедительный, даже аплодировать не хочется.

    Никаких подробностей пресс-служба «Краснодара» не сообщает. Напротив, подпускает искусственного тумана, как при съемках эстрадного клипа, рассуждая о духе и ценностях клуба, не разъясняя, что это значит, но настаивая на том, что все футболисты обязаны блюсти и соответствовать. После чего следует просьба, адресованная, видимо, журналистам, чтобы дух этот не портили, приставая с расспросами к менеджменту или самому Игнатьеву, – дудки вам, не ответит. Поскольку я в ФК «Краснодар» не служу и дух его с ценностями блюсти не обязан, то позволю себе высказать несколько соображений на сей счет.

    Самое любопытное: 20-летний Игнатьев не подтверждает подписания контракта! Правда, и не опровергает, заученно повторяя, что отказывается комментировать ситуацию. Вот ведь как странно: мировая, кажется, практика, переподписав соглашение, пролонгировав его, устроить презентацию, обрадовать поклонников и под это мероприятие распродать побольше футболок с номером и фамилией героя дня на спине. Для самого частного клуба России – любой честный заработок в кассу. Нет, «быки» молчат и молчания ягнят требуют.

    Понятное дело, если контракт действительно продлен (Игнатьев-то почему-то не подтверждает), значит, одна из сторон у другой на поводу пошла, в чем никто не хочет признаваться. А может, обе двигались в поисках консенсуса.

    Совершенно очевидно, что философия Сергея Галицкого затрещала по всем швам, столкнувшись с первым же серьезным препятствием. «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу», – когда-то пела с невероятно эротичным своим акцентом Эдита Пьеха. Владелец «Краснодара» пошел еще дальше. Он полагает, что воспитанники созданной им академии должны из благодарности работать в его клубе за в разы меньшую зарплату, чем им предлагают в других. Патернализм как замена разрекламированному некогда советскому клубному патриотизму, который, кстати, подпитывался хорошими по меркам времени зарплатами (а если нет, то трещал еще громче и тогда).

     

    Агент-шоу

    Как водится, заговорили о вредоносных агентах. Можно еще порассуждать о всем том плохом, что принес человечеству интернет. Агенты – это данность. Часть современного футбольного мироздания, как бы это кого-то ни раздражало. Если одаренный форвард Игнатьев будет продан в другой клуб, то воспитавший его «Краснодар» получит достойную компенсацию, его руководством и назначенную. Все просто и банально. Но экономить на зарплате выпускников академии, громко заявивших о себе как минимум на всю Россию, не получится. Странно, что Галицкий мог этого не понимать.

    Но что-то, безусловно, владелец «Краснодара» из этой истории извлек. Рычаги воздействия ведь были у обеих сторон. Игнатьев (или его агент) мог, не подписывая не устраивающий его контракт, терпеливо подождать, пока действующее соглашение завершится планово-календарно, после чего свободным агентом уйти в российский топ-клуб. В этом статусе он бы только выиграл в зарплате, благо новый работодатель серьезно сэкономил бы на компенсации.

    Но пока еще договор в силе, менеджмент «быков» вполне мог законопатить смутьяна, куда Макар телят не гонял, скажем, в аренду, да так, чтобы другим неповадно было. Известив агентов, что не поведемся, дескать, принципиально ни на какие, даже самые выгодные предложения. Вопрос воспитания для всей внимательно следящей академии. Сдадим в аренду или продадим (контракт же позволяет!) ну, скажем, в Нальчик, сибиряку там будет душновато. А что? Игнатьев – не Антон Заболотный, зарплата у него по старому контракту копеечная, любой клуб второй лиги потянет, даже аутсайдер «Ангушт». А такой одаренный бомбардир помог бы назранцам подняться в таблице.

    Словом, аргументы могли найтись у каждой из сторон, причем весомые. А это непременно к консенсусу.

    В академии «Краснодара» много одаренных ребят. Которые, разумеется, вместе с родителями (хорошие же мальчики!) внимательно наблюдали за этой историей. И продолжают, тоже, наверное, удивленные этими требовательными призывами к молчанию.

    Полагаю, очень сейчас у агентов клиентов прибавится. Даже сочувствовать им не стану. Она у этих тертых мужичков выгодная. А сулит еще большие барыши. Ребятки из «Краснодара» побегут сдаваться на агентскую милость на условиях принимающей стороны.

    Фото: ФК «Краснодар»


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий