• УЕФА подготовил мощный план, чтобы доиграть Лигу чемпионов. Как это будет?

    Формат турнира, сроки и место проведения

    12.06.20 13:37

    УЕФА подготовил мощный план, чтобы доиграть Лигу чемпионов. Как это будет? - фото

    Фото: УЕФА

    Читайте Спорт день за днём в

    УЕФА не собирается отменять еврокубковые турниры. Лига чемпионов и Лига Европы будут доиграны. Руководители уже придумали отличный план, как завершить турниры по-спортивному. Он пройдет утверждение на заседании исполкома УЕФА 17 июня.

    Как доиграют Лигу чемпионов?

    УЕФА не может доиграть еврокубки так, как планировалось изначально. Во-первых, пауза из-за пандемии затянулась на два месяца, поэтому любой план по доигрыванию национальных чемпионатов накладывается на следующий сезон. Иными словами, свободных дат, чтобы доиграть Лигу чемпионов в традиционные сроки с двухматчевыми противостояниями на каждой стадии, кроме финала, нет. Во-вторых, власти страны Европы не были в восторге, узнав, что национальные чемпионаты отчаянно хотят доиграть. Только увидев подробный план, как держать под контролем возможности для распространения вируса, было разрешено вернуть футбол. Однако передвижения из страны в страну пока что запрещены, и власти не отменят запрет только, чтобы УЕФА смог доиграть еврокубки.

    На самом деле, руководители союза оказались связаны по рукам и ногам. В традиционном формате ни Лигу чемпионов, ни Лиге Европы не доиграть. Поэтому УЕФА решил изменить традиционный двухматчевый плей-офф на «финал восьми».

    Лига чемпионов была приостановлена, когда еще не сыграли четыре ответных матча 1/8 финала: «Манчестер Сити» – «Реал» (первый матч – 2:1), «Бавария» – «Челси» (3:0), «Ювентус» – «Лион» (0:1) и «Барселона» – «Наполи» (1:1). Сперва нужно доиграть эти игры, а потом уже пройдет Финал восьми – плей-офф на выбывание.

    Аналогичная ситуация в Лиге Европы. Сначала доиграют матчи 1/8 финала («Интер» – «Хетафе» и «Рома» – «Севилья» еще даже не сыграли первый матч стадии), а потом завершат турнир в формате финала восьми.


    Где доиграют Лигу чемпионов?

    После того, как в УЕФА определились с форматом, надо найти место. Далеко не каждая страна готова принять финал восьми Лиги чемпионов, ведь это определенный риск – 8 команд из разных стран приедут и, возможно, привезут с собой вирус.

    Несмотря на это, заявок у УЕФА было предостаточно. Говорят, что даже Москва предлагала принять финал восьми Лиги чемпионов, но журналист Василий Конов опроверг эту информацию. Изначально финал Лиги чемпионов должен был пройти в Стамбуле, но от финала восьми Турция отказалась из-за финансовых сложностей.

    Идеально для этого плана подошел Лиссабон. Все португальские команды уже вылетели из Лиги чемпионов, а в пределах 100 км от города есть четыре стадиона, позволяющие принять матчи высочайшего уровня – «Да Луж» (Лиссабон), «Жозе Алваладе» (Лиссабон), «Порту» (Порту) и «Бесса» (Порту).

    Финал восьми Лиги Европы пройдет в Германии. Скорее всего, его примет Франкфурт, который претендовал изначально на Лигу чемпионов.


    Когда доиграют Лигу чемпионов?

    Мы уже сказали, что последи доигрывающегося сезона вставить еврокубковые матчи некуда. Поэтому мини-турнир Лиги чемпионов и Лиги Европы попытаются сыграть в межсезонье. Практически все национальные чемпионаты доиграют до конца июля. В августе же пройдут матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Начать планируется 5-7 августа, а ориентировочная дата финала Лиги чемпионов – 22 августа, Лиги Европы – 19 августа.

    Читайте также

    «Севилья» и «Бетис» сыграли с эффектом присутствия зрителей. В Испании над ними посмеялись

     

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»