• Лидерство «Спартака» – история максимум на один-два тура. Но это хорошо для «Зенита»

    Что дальше ждет красно-белых?

    30.08.20 12:42

    Лидерство «Спартака» – история максимум на один-два тура. Но это хорошо для «Зенита» - фото

    Фото: твиттер ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» после победы над «Арсеналом» (2:1) вышел на первое место и может завершить тур единоличным лидером впервые с чемпионского сезона-2016/2017! Для этого команде Доменико Тедеско нужно, чтобы сегодня «Зенит» не смог переиграть на выезде «Локомотив», а «Сочи» – дома «Урал». Перчатка чемпиону брошена, как и обещал генеральный директор московского клуба Шамиль Газизов.

    Вид таблицы РПЛ согревает сердца поклонников красно-белых. Но пока «Спартак» все равно что ранний, не созревший плод, который упал к ногам изголодавшегося болельщика. Если поверить в иллюзию чемпионства, «съесть» этот плод, то потом можно нехорошо себя почувствовать. Лидерство спартаковцев – история максимум на один-два тура. По крайней мере, если исходить из того, что представляет собой команда Тедеско на данный момент.



    Во-первых, у «Спартака» очень непростой календарь на ближайшие три месяца, до конца первого круга. Сперва три подряд игры в гостях – с ЦСКА, «Рубином» и «Тамбовом». Затем домашняя встреча с «Зенитом». После этого еще несколько сложных матчей – с «Краснодаром» (выезд), «Ростовом» (дома), «Уралом» (выезд) и «Динамо» (дома). Единственным исключением в этой серии будет, скорее всего, игра с «Химками» (между «Зенитом» и «Краснодаром»). В общем-то, удачное начало команды Тедеско – следствие относительно легкого календаря на старте чемпионата, где только дерби с «Локомотивом» можно было назвать настоящим испытанием для красно-белых. В остальном же спартаковцы брали те очки, которые должны брать.

    Вот и экс полузащитник «Зенита», а ныне главный тренер фарм-клуба сине-бело-голубых Владислав Радимов не верит в возможное чемпионство «Спартака». Радимов в очередной раз подколол принципиального соперника, написав в своем «Твиттере»:

    «Вопрос к красно-белым. То есть вы вот всерьез считаете, что по окончании чемпионата останетесь в тройке лидеров? Вы это серьезно?! Хорош смешить, а! Готов поспорить – никаких медалей вам не видать!».


    Радимов, будучи профессиональным тренером, конечно же, видит проблемы в игре «Спартака». Качество состава красно-белых не дает его коллеге Тедеско внедрять какие-то глубокие идеи, если они вообще есть у 34-летнего специалиста. Немец, строя свою команду, идет от простого к сложному, однако этот путь будет долгим и за год тут не уложиться.

     


    У «Спартака» Тедеско, несомненно, есть свои сильные стороны. Это четкая структура, как при оборонительных действиях, так и при атакующих. Умение включаться в контрпрессинг сразу после потери мяча. Есть любопытные идеи, в частности, смещения «опорников» Алекса Крала и Наиля Умярова на фланги, благодаря чему латерали Роман Зобнин и Айртон превращаются по ситуации в крайних форвардов. Или выходы Самуэля Жиго из защиты в среднюю линию, чтобы в центре поля появлялась дополнительная фигура при розыгрыше мяча. Кроме того, переход в «Спартак» Александра Соболева позволил Тедеско эффективнее использовать тактику длинных передач: мощный центрфорвард либо сам выигрывает единоборства, либо навязывает борьбу, а партнеры собирают подборы. В полуфинале Кубка России с «Зенитом» Соболев по замыслу тренера еще и грамотно открывался в штрафной петербуржцев, чтобы бороться на «втором этаже» с уступающими ему в росте крайними защитниками сине-бело-голубых, с хуже играющим наверху Ярославом Ракицким. Тем не менее с мячом «Спартак» пока очень прост, и гораздо более предсказуем в атаке, чем «Зенит», который несправедливо обвиняют только лишь в игре через «столба» Артема Дзюбу. Собственно, это показал и последний матч москвичей с «Арсеналом»: играя 11 на 10, красно-белые просто не понимали, как распоряжаться мячом. Это вряд ли похоже на чемпионский футбол.

    Как бы то ни было, для «Зенита» появление еще одного достаточно сильного конкурента – хорошая новость. За все то время, что петербургскую команду тренирует Сергей Семак, сине-бело-голубые не были лидерами (единоличными или деля с кем-то первое место) всего однажды, когда по ходу прошлого сезона на тур таблицу возглавил ЦСКА. Спартаковцы, как и армейцы, вряд ли выдержат взятый темп. Но хотя бы не дадут чемпиону расслабиться: для «Зенита» важно чувствовать конкуренцию в преддверии Лиги чемпионов. Впрочем, у Тедеско есть секретное оружие – Александр Кокорин, да и судейство «Спартака» стало совсем другим. За тройку, вопреки прогнозу Радимова, возможно, зацепятся.

    Читайте также

    «Зенит» может отстегнуть Николича от чемпионской гонки. Анонс 6-го тура РПЛ

    Так выглядит таблица трансферов РПЛ после невероятных закупок ЦСКА


    Потеря Дриусси меняет акценты в селекции «Зенита». Теперь левый хавбек – главная цель