• Как это делают в Голландии

    15.03.07 16:00

    Как это делают в Голландии - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    После победы ЦСКА в Кубке УЕФА наша затаившаяся было после позора 1990-х футбольная великодержавность прорезалась со стихийной силой. Кто не верит, может сгонять в Лиссабон и посмотреть сохранившиеся со времен финала-2005 надписи на фонтане, начертанные армейскими болельщиками. Вот уже второй год неинтеллигентная часть любителей футбола призывает поставить всю Европу на колени, а интеллигентная утверждает, что наш чемпионат стремительно, с упорством богатого подвыпившего нефтяника, прущего в авиасалон первого класса трансконтинентального «боинга», рвется в пятерку ведущих. «Мелочь всякую» вроде Польши или Чехии, понятно, наша премьер-лига уже обогнала и, по версии безудержных патриотов, идет вровень с голландской Эредевизе (элитный дивизион чемпионата Голландии). Модно у нас стало говорить: наш чемпионат – как голландский! Попутешествовав по голландским стадионам, вынужден констатировать: это не так. Ибо на всех трех аренах, где мне довелось побывать, – «Филипс» в Эйндховене, «Арена» в Амстердаме и ДСБ в Алкмаре – катастрофически не хватало привычных нюансов.

    Возят ли «херрен» деньги?

    Во-первых, ни на одном из стадионов меня ни разу никто никуда не послал! Везде было можно пройти, а если и нельзя, то глаза глубоководного краба на меня никто не выкатывал, а речь обходилась без неопределенных артиклей и междометий. Честное слово, даже не по себе было.

    Во-вторых, футбол, как ни банально, а для кого-то и сопливо это прозвучит, действительно был праздником, способом с удовольствием провести выходные или свободные часы. Когда приходишь на трибуну, видишь яркие цвета и слышишь красивое пение, которое не ассоциируется с разгоном демонстрации шакалов в степи, а очень даже напоминает хоровое исполнение «Навуходоносора». Выслушав инструктаж стюарда, как верно пройти к своему рабочему месту, начинаешь испытывать чувство неловкости: для них-то ПСВ – «Гронинген» рядовой матч, а для тебя, получается, – как будто финал Лиги чемпионов.

    В-третьих, у болельщиков принято обсуждать только предстоящий или сыгранный матч, действия футболистов, тренерские решения, голы и передачи. О том, что какие-нибудь «херрен» (господа, по-голландски) из, скажем, «Бреды» привезли денег, чтобы выиграть у роттердамской «Спарты», не рассуждают, даже накурившись травы в кофе-шопе. Может, конечно, раз в год «херрен» что-нибудь куда-нибудь и возят, но об этом, видимо, никто не знает.

    Не называют здесь клоунами судей, даже если и имеется веский повод. На моих глазах, к примеру, опытный арбитр Вегереф буквально «убивал» «Аякс» в матче с АЗ, и, ей-богу, я бы не удивился, если бы разъяренный наставник амстердамцев Тен Кате после финального свистка повел бы того «смотреть в глаза ребятам», как когда-то водили Юрия Чеботарева. Однако по окончании встречи Вегереф был уже абсолютно неинтересен что ребятам, что самому Тену Кате, который как ни в чем не бывало пожал руку и судье, и напыщенному, как всегда, Луи ван Галю.

     

    Адвоката не забывают

    За день до этого я сидел в пресс-центре фантастического для брабантской глуши эйндховенского стадиона «Филипс», смотрел на фото ковбоя Хиддинка на стене и задавался вопросом: как же ты все-таки променял все это на Россию, Гус? Или деньги на самом деле решают все, или же кто-то умный в РФС пообещал тренеру, что «премьер-лига – это типа как Эредевизе».

    Объективно – да, маленькая Голландия не способна в настоящее время конкурировать по финансам и со многими европейскими соседями, что уж там говорить о России. Суммы трансферов, фигурирующие в платежных ведомостях клубов, трагикомичны, прочно на ногах стоят только четыре клуба, регулярно выступающие в еврокубках – АЗ, «Фейеноорд», ПСВ и «Аякс». Соответственно и маститые тренеры вроде Хиддинка могут работать разве что в перечисленных командах. Утечка мозгов за границу очевидна на примерах того же Гуса, Ко Адриансе (донецкий «Металлург») Дика Адвоката («Зенит») и так далее. Отношение к этим тренерам между тем в Голландии разное. Вот что рассказал мне коллега из местного журнала «Футбол»:

    – Хиддинк – действительно классный парень и сильный специалист. Вам очень повезло, что он возглавил сборную России. Адриансе – тоже отличный тренер, правда, с очень тяжелым характером. Ван Галь? Он хотя бы предсказуем, всегда одинаков. Что касается Адвоката, то он вряд ли захочет в ближайшее время работать на родине: народ его не любит, особенно за ту замену на Евро-2004, когда он снял с игры Роббена и почти выигранный у чехов матч превратил в 2:3. Полагаю, впрочем, что он не сильно расстраивается: за границей сейчас все равно платят больше, чем в Голландии. В России тем более.

    Если кто-то думает, что, снискав себе славу гигантского денежного мешка, который способен прокормить всю футбольную Европу, Россия удостоилась в Голландии почета и уважения, то он ошибается. Вы же, например, не восторгаетесь уровнем футбола на Ближнем Востоке и даже не собираетесь заучивать, чем отличается «Аль-Ахли» от «Аль-Насра». Просто в курсе того, что люди едут заработать, вот и все! То же самое и в Голландии по отношению к России. И в самом деле – с чего бы это родина тотального футбола вдруг стала уважать страну, где завелись деньги?

    Главное – «засветиться»

    Кстати, о тотальном футболе. Кройф, «Аякс», его «Арена» (похожая, впрочем, больше на театр, чем на стадион) – все это чудесно. Но в целом можно с уверенностью сказать, что в настоящий момент голландский футбол переживает довольно-таки длительную пересменку, запутавшись в собственной системе ценностей.

    Побывав на игре Кубка УЕФА «Аякс» – «Вердер», я окончательно утвердился в  мысли,  что  красно-белые сами для себя полностью подменили понятие того, что есть современный футбол. Техника Бабеля, настырность Хунтелара, упорство Мадуро – все это производило впечатление исключительно по отдельности, и лишь изредка гармоничной смотрелась командная игра. Пусть амстердамцы едва и не домучили полумертвый «Вердер», все равно, пропустив нелепый гол, они остались за бортом еврокубков. «Этой команде нужно забивать всегда намного больше, чем забивает соперник, потому что свое она все равно пропустит», – грустно рассуждал рядом со мной болельщик «Аякса». В связи с этим на ум пришла ассоциация с бразильскими командами, которые априори создаются для «засветки» молодых футболистов с целью последующей их продажи в Европу, – для «Аякса» сравнение, согласитесь, обидное. Как если бы Клаудио Аббадо вдруг на старости лет отправился управлять кабацким ансамблем куда-нибудь в Куршевель за «нашенские» деньги. Хотя… Сразу после матча с «Вердером» выяснилось, что защитник Зденек Григера за весьма симпатичную сумму переходит в «Ювентус», а средства, вырученные за него, наверное, помогут вырастить еще одного Бабеля и ни в коем случае не провалятся в непрозрачную бездну бюджета.

    После победы Хиддинка

    Прочнее всех стоит на ногах ПСВ. Сам Эйндховен – скучный провинциальный город с маленьким историческим центром, рядом однообразных домишек, странными барами с большими окнами, где пиво наливают в стаканчики, которыми русские обычно пьют водку, и «борделем», заботливо пристроенным через дорогу от стадиона «Филипс». С учетом такого веселенького антуража еще в лучшем свете выглядит деятельность руководства клуба на протяжении десятков лет. Бренд ПСВ работает безотказно. В конце концов, пройдитесь на всякий случай по вещевому рынку каждый в своем городе и увидите, как много там продается спортивных курток с символикой этого клуба. Почему и откуда это пошло – уму непостижимо. Но ведь пошло же!

    С тех пор как в 1988 году ПСВ с Гусом Хиддинком выиграл Кубок чемпионов, клуб практически не знал лишений. Конечно же, эйндховенцы извлекают большую выгоду из того, что именно в их городе функционирует крупнейший концерн «Филипс», без которого все достижения были бы невозможны и ПСВ сейчас максимум развлекал бы по выходным рабочий класс, как это делают НЕК, РКС и прочие незаметные герои Эредевизе. Стабильность во всех отношениях (во многом ее обеспечил Хиддинк) и помогла ПСВ после массовой утечки тренерских мозгов за рубеж, датируемой прошлым годом, заполучить, пожалуй, самого сильного на данный момент специалиста, работающего в Голландии, – молодого Рональда Кумана, который на удивление легко добился соблюдения игровой дисциплины от вечно меланхоличных португальцев в «Бенфике». Кроме того, в Эйндховене функционирует, бесспорно, один из сильнейших селекционных отделов в мире. Приятно считать, что если ты попал на заметку скаутам ПСВ, а потом еще и оказался в этой команде, – значит, карьера удалась. Ведь абы кого в клуб не берут, а похвастаться местным искателям (преемственность здесь налицо: селекционную службу возглавляет бывший футболист ПСВ Стен Фалькс, а помогает ему известный в прошлом форвард Люк Нилис) есть чем: Роналдо свой путь в футболе начинал как раз с голов на «Филипс». Мало кто знает, но и исландец Эйдур Гудьонсен с 1994-го по 1998 год был футболистом ПСВ. Есть чем гордиться и россиянам: со страницы клубного буклета смотрят наши соотечественники Юрий Никифоров, Димтрий Хохлов и даже Сергей Темрюков, который сейчас в «перволиговом» КамаЗе.

    Тем не менее в столь тепличных условиях работа Рональда Кумана вызывает порой нарекания со стороны специалистов и прессы: дескать, Куман работает уж слишком осторожно, без шика-блеска. Посмотрев домашний матч ПСВ с «Гронингеном», готов был согласиться с критиками – хозяева еле-еле вырвали победу, Алекс выше всех выпрыгнул при подаче углового, и во всем этом был определенный элемент везения. Куман упрямо не менял схему с тремя защитниками до последнего, давал «Гронингену» повод для контратак, не мог добиться по-настоящему мощного давления в ответ на плотную, с постоянным мелким фолом игру соперника. По коллеге тут же прошелся в этом направлении ехидный ван Галь, который, впрочем, через день тоже не блеснул гибкостью – даже в численном большинстве его «Алкмар» не смог переиграть «Аякс». Как-то странно было видеть команду опытного тренера, которая при игре на флангах полагалась лишь на подключение крайних защитников, тогда как креативные Бухари и Йеннер сталкивались друг с другом в центре поля.

    Куда тянутся туристы?

    И все же команда из Алкмара – сырной столицы Голландии – все равно на слуху. АЗ – яркий пример того, что без достижения спортивного результата даже самый умелый менеджмент будет приносить плоды только до определенного момента. Прорвался в 2005 году Ко Адриансе с рядом безвестных в общем-то игроков в полуфинал Кубка УЕФА – сразу же затеялась вокруг клуба жизнь, появились дополнительные спонсоры, возможности продажи футболистов за рубеж. Никого уже не волнует, что тот же Ян Кромкамп так и не смог засверкать в «Ливерпуле» и «Вильярреале» – от стабильных успехов «Алкмару» все равно не уйти, а Лига чемпионов, в которую клуб рвется в этом сезоне, и вовсе станет для северян мощным подспорьем. Главное, не остаться вне еврокубков – и все будет лучше некуда. Кто знает, быть может, когда-нибудь и об «Алкмаре» станут рассказывать в том же духе, как сейчас рассказывают о ПСВ. При том что сам городишко куда более привлекателен для туристов, нежели Эйндховен. Во всяком случае так мне показалось.

    В то же время в нынешнем сезоне наблюдается прямо-таки постыдный спад «Фейеноорда», который стабильно пропускает на выезде не менее трех мячей вот уже в течение целого месяца. Безобразие это связывают прежде всего с невнятной работой Кумана-младшего. Первое объяснение неудач роттердамцев у каждого второго: «Эрвин, видимо, просто слабый тренер». И тут как-то даже не найдешь, что возразить: состав у «Фейе» ничуть не хуже, чем у того же «Алкмара».

    Амстердам – Эйндховен – Алкмар – Санкт-Петербург

    Кстати

    Шаг назад ради трех вперед

    Марко ван Бастен не пользуется популярностью у болельщиков как тренер сборной, да еще и находится не в лучших отношениях с ван Боммелем, Макаем и ван Нистелроем, то есть далеко не последними игроками. Показалось даже, что в стране серо-зеленого ровного горизонта и непрекращающегося дождя поторопились сделать ставку на молодых тренеров. А может быть, это всего лишь шаг назад ради трех вперед, как, собственно, бывает в настоящей Европе?

    Хунтелара на добычу

    «Аякс» превратился из машины по добыванию побед в европейский «аутлет», продающий игроков собственного производства. За того же Хунтелара уже сейчас идет почти «кровавая битва» между ведущими клубами Европы, однако при этом все как-то успели забыть о том, что такое истинная сила собственно «Аякса». Да и как об этом вспомнить, если команда позволяет себе не попасть в Лигу чемпионов, проиграв «Копенгагену»…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»