• Как Фергюсон попытался Йола перехитрить

    01.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За выходные в долгоиграющей саге с переходом Майкла Кэррика из «Тоттенхэма» в «Манчестер Юнайтед» была наконец поставлена жирная точка. Как сообщают в Великобритании, между руководством клубов была достигнута договоренность по сумме трансфера, которая составит не 10, и даже не 15 млн фунтов, как говорилось ранее, а почти 19 млн, что практически полностью соответствует изначальной оценке «Тоттенхэмом» своего плеймейкера в 20 млн фунтов.

    Кэррик – пятая колонна

    Попытки купить Кэррика были предприняты «Манчестер Юнайтед» еще в начале лета, в день старта чемпионата мира в Германии – 9 июня. Тогда руководство «шпор» подтвердило, что получило от «красных дьяволов» предложение продать лидера команды за 10 млн фунтов, но лондонский клуб потребовал сумму в два раза больше. Тогда казалось, что история с Кэрриком может стать очередным звеном в цепи неудачных попыток сэра Алекса Фергюсона заменить в команде ушедшего Роя Кина, поскольку нынешнее руководство манчестерского клуба очень неохотно расстается с крупными суммами на трансферы. Более того, сам сэр Алекс последние недели постоянно подчеркивал, что доволен имеющимися под его началом игроками и вполне готов начать сезон вообще без усиления. Болельщики, конечно же, воспринимали такие речи без особого энтузиазма.

    Тем не менее, как часто водится у Фергюсона, все эти речи и попытки купить игрока задешево были всего лишь покерной партией. Причем, похоже, все-таки успешной – ведь МЮ теперь получит нужного ему футболиста. Так, сразу после первоначального июньского отказа Майкл Кэррик не стал скрывать, что хотел бы перейти в «Манчестер Юнайтед», и стал своего рода «пятой колонной» в «Тоттенхэме», уговаривая руководство лондонцев и тренера Мартина Йола отпустить его. Кроме того, заявления сэра Алекса о том, что усиление его команде необязательно, а также решение дождаться фактически конца межсезонья, переждав трансферную лихорадку, – все это явно должно было, по планам Фергюсона, снизить итоговую цену на игрока.

    «Тоттенхэм» в выигрыше

    Правда, в итоге получилось, что перехитрили самого Фергюсона, которому несмотря на все его оптимистичные и бойцовские речи, усиление полузащиты этим летом требовалось как воздух – иначе в следующем сезоне в центре поля у «Манчестер Юнайтед» опять играли бы Райан Гиггз да Рио Фердинанд. Руководство «Тоттенхэма» это прекрасно понимало и поэтому решило извлечь из ситуации максимальную для себя выгоду. В итоге полная сумма трансфера (с возможными бонусными выплатами) составит 18,6 млн фунтов, которые в случае необходимости пойдут Мартину Йолу на дополнительные трансферные нужды. Кроме того, за межсезонье «Тоттенхэм» успел тщательно подготовиться к потере своего плеймейкера – на позицию оборонительного полузащитника усиленно наигрывается Том Хаддлстоун, игрок молодежной сборной Англии, купленный в прошлом году в «Дерби Каунти», и Йол в последние недели усиленно поет ему дифирамбы. Более того, этим же летом в «основу» был куплен Дидье Зокора, которым в свое время интересовались «Арсенал», «Челси» и «Реал» – один из лучших игроков африканского континента на этой позиции.

    Так что в результате этой трансферной комбинации в большем выигрыше, однозначно, остается лондонский клуб, получающий немалые дивиденды на продаже игрока, купленного два года назад всего за 2,75 млн фунтов. Эти деньги пойдут на дополнительное усиление, а у тренера команды Мартина Йола появится очередная возможность выдвинуть на передний план еще одно молодое английское дарование команды, потихоньку становящейся базовой для сборной Англии.

    Желание манкунианцев соревноваться с «Челси» во всем, включая трансферные суммы понятно. Но на рынке, где игроки уровня Дэмьена Даффа продаются за 5 млн фунтов, уплаченные за Кэррика 18 млн кажутся чрезмерными.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий