• Как Хиддинку избежать статуса «неплательщика налогов» в России

    20.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Судебное разбирательство по факту неправильной или неполной уплаты налогов Гусом Хиддинком в казну Нидерландов, закончившееся приговором к шести месяцам лишения свободы условно, не может не привлечь внимания специалистов налоговых органов РФ к персоне главного тренера сборной России, тем более что наступает пора представления в налоговые органы РФ деклараций по доходам физических лиц.

    Напомним, что налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В частности, декларации обязаны представлять налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, а также получающие другие доходы, из которых не был удержан налог.

    Логично предположить, что признание голландским судом г-на Хиддинка виновным в уклонении от уплаты налогов на родине, вероятно, заставит специалистов налоговых органов провести дополнительные меры контроля за полнотой и правильностью уплаты налогов с доходов физических лиц на территории РФ.

    По словам президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, в России у Хиддинка проблем с налогами нет, так как при подготовке контракта консультантом по налоговой составляющей выступал Минфин РФ.

    Однако, следуя русской пословице «доверяй, но проверяй», чтобы избежать последствий, г-н Хиддинк должен проверить правильность определения дохода, подлежащего налогообложению на территории РФ. И внести в случае необходимости уточнения в декларацию по НДФЛ, подлежащую представлению в налоговые органы (при наличии оснований для ее представления).

    Дабы опять не оказаться в нелепом положении, г-ну Хиддинку необходимо проверить, приобрел ли он статус налогового резидента РФ за время работы на посту главного тренера сборной России по футболу. Это имеет значение для определения объекта налогообложения по НДФЛ, так как налоговые резиденты уплачивают на территории РФ налог с доходов, полученных как на территории РФ, так и от источников за пределами территории РФ, а нерезиденты – только с доходов, полученных на территории РФ, налог с которых, вероятно, уплачивает в качестве налогового агента компания, с которой у главного тренера заключен контракт.

    Надеемся, на этот раз г-н Хиддинк ошибки не допустит, тем более что его соотечественник – тренер сборной Эстонии Гус – вполне справляется с заполнением декларации в Эстонии.

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий