• Как кошка с мышкой

    Россия — Финляндия — 4:3 Б

    06.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед стартом Кубка Карьялы наставник сборной России Вячеслав Быков еще раз подчеркнул важность турнира. Со слов тренера, именно финские матчи, а также декабрьский Кубок Первого канала определят итоговый состав нашей олимпийской сборной. Речь, разумеется, о ее кахаэловской части. А то, насколько велика она будет по сравнению с заокеанским представительством, напрямую зависит от результата, показанного россиянами на этапах Евротура.

    И вот об этом-то как будто подзабыли наши хоккеисты в начале встречи против финнов. Увы, в первом периоде мы увидели не настоящую сборную России, а лишь конкурентов в борьбе за попадание в заветную олимпийскую заявку. Каждый старался проявить себя индивидуально, удивить чем-то особенным в атаке. Про оборону же порой откровенно забывали. И отсутствие питерской «рабочей лошадки» — Константина Горовикова — чувствовалось очень остро. Теперь понятно, за что его так ценит Быков. Умельцев создать момент у чужих ворот в команде хватает, а форвардов, способных качественно отработать в защите, — единицы.

    Финны за подобное к ним неуважение наказали быстро, забросив три шайбы уже к восьмой минуте. Вопросы к Василию Кошечкину? Да, молодой голкипер не выручил, но и явных ошибок не допустил. Первый гол — следствие давления хозяев в нашей зоне. Атюшов позволил сделать пас на пятачок, а Калинин — нанести прицельный бросок. Вина за вторую шайбу на Зиновьеве, из-под которого Иммонен буквально «расстрелял» Кошечкина. Еще одна «пробоина» от Иммонена, прошедшего через российскую оборону, как нож сквозь масло, заставила Быкова серьезно задуматься…

    Голкипера менять он не стал. Зато в перерыве, видимо, поговорил с подопечными по душам. И команда преобразилась, добавив строгости в защите и движения в атаке. Неторопливые финские парни, уже не поспевая за оппонентами, стали нарушать правила. Россиянам тут же подвернулся шанс — «5 на 3». Зиновьев, исправляясь за свой просчет, выдал идеальный пас на пустой угол ворот Сапрыкину — 1:3.

    А в дебюте третьей двадцатиминутки россияне отличились уже в меньшинстве: после дальнего броска снаряд в цель с пятачка дослал Зарипов. К тому моменту дружина Быкова уже полностью контролировала игру, забавляясь с финнами, как кошка с мышкой. И россияне оттягивали «трапезу» до последних минут, пока Алексей Морозов не запустил шайбу в «домик» Веханену — 3:3. Все тот же Морозов после безрезультатно завершившегося овертайма поставил победную точку в серии буллитов.

    После финальной сирены выяснилось, что защитник «Салавата Юлаева» и сборной России Олег Твердовский заболел свиным гриппом. Игрок точно не сыграет на Кубке «Карьяла», а окончательные сроки выздоровления хоккеиста не называются.

    Россия — Финляндия — 4:3 Б (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0)

    Россия: Никулин — Корнеев, Морозов — Терещенко — Зарипов; Атюшов — Калинин, Радулов — Зиновьев — Сапрыкин; Гуськов — Вишневский, Сушинский — Курьянов — Мозякин; Прошкин; Пережогин — Счастливый — Козлов.

    • Голы: 0:1 Анттила (Комаров, 02:59); 0:2 Иммонен (Антилла, 05:01); 0:3 Иммонен (Сейкола, бол., 07:52); 1:3 Сапрыкин (Зиновьев, бол., 26:26); 2:3 Зарипов (Атюшов, Терещенко, мен., 43:46); 3:3 Морозов (Зарипов, Терещенко, 58:50); 4:3 Морозов (решающий буллит, 65:00)

    • Вратари: Кошечкин — Веханен

    • Штраф: 8 (4+2+2+0) — 8 (2+6+0+0)

    5 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена»