• Как Мамаев ушел

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как Павел Мамаев борется за возвращение в большой футбол

    27.10.17 22:12

    Как Мамаев ушел - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Весной 2016 года Павел выдал лучший отрезок в карьере. За три месяца выдал десять передач (почти все — на Смолова) и забил три мяча. Он «выжигал» центр поля и продюссировал лучшую результативность Федора в карьере (20 голов за сезон). Все ждали продолжения на Евро во Франции, но парни провалились.

    Падать дальше некуда

    Мамаев с ходу выдал пост в «Инстаграме» про «г… в комментариях», загулял в Монте-Карло и отказался извиняться перед болельщиками. Клуб наложил на игрока штраф, сослал в дубль. Павел сдался через пару недель, публично извинился и вернулся в состав.

    За год он провел 12 игр в чемпионате, из них всего 7 — в «основе». Сезон был провален, Мамаев пропустил Кубок конфедераций. Игорь Шалимов убеждал, что осенью мы увидим прежнего Павла. И был прав: игрок вляпался в глупую ситуацию в Грозном, где оскорбил Родолфо. Схожие выходки Мамаев позволял себе и раньше. Уроки извлечены не были.

    Павел — один из худших игроков «Краснодара» в сезоне. В статистическом рейтинге whoscored.com ниже полузащитника лишь 17-летний Магомед-Шапи Сулейманов и 20-летний румын Андрей Иван. Падать дальше уже некуда.

    В этом сезоне стал больше, чем в прошлом, бить по воротам (в среднем 2,2 удара за игру против 1.3) и улучшил точность передач (79,1 против 74,7), но снизил их количество (35,6 против 28,7). Это ужасающие показатели для парня, который год назад был лучшим плеймейкером премьер-лиги.

    Единственный рейтинг, где Мамаев оказался в пятерке лучших, — статистика фолов. В текущем сезоне он отметился одной желтой карточкой за 357 минут (при 0,3 нарушения за игру против 0,9 годом ранее).

    Да, Мамаев повзрослел и оброс тату, почистил «Инстаграм», но забыл не только о ссорах с партнерами и тренером, но и о том, что такое классный футбол. Год назад трибуны стадиона «Кубань» скандировали его имя. На новой арене болельщики знают лишь фамилию Смолов. О Мамаеве забыли все.

    Зона комфорта

    В перерыве на игры сборных о друге вспомнил Александр Кокорин, сказав, что Павел мечтает вернуться в сборную к домашнему чемпионату мира. Чтобы сделать это, нужно чудо.

    Его место в сборной забрал Алексей Миранчук. Молодой полузащитник способен отдать проникающий пас или мощно пробить с дальней дистанции (Мамаев, по статистике, в два раза чаще бьет из пределов штрафной площади). С такой конкуренцией возвращение краснодарца выглядит фантастикой.

     

    Мамаева это не волнует. В игре с тульским «Арсеналом» он отметился двумя ударами (оба — мимо ворот), отсутствием ключевых передач и стал худшим игроком матча (с оценкой 5,72, по версии whoscored). Игру со ЦСКА полузащитник ожидаемо провел на скамейке запасных.

    Павел попал в зону комфорта. Ему не нужно лезть в «стыки» и биться за место в «основе». Его все устраивает. Деньги будут падать на карточку до конца 2019 года. Два года назад так делал Альберто Сапатер в «Локомотиве», не выходя на поле, но ежемесячно обналичивая крупную сумму в ближайшем банкомате.

    Мамаеву нужен вызов. В Краснодаре он исчерпал ресурсы. Следующий этап — переход в новую команду. По слухам, год назад, когда Мамаев был отправлен в дубль «Краснодара», им интересовался «Зенит». Питерцев отпугнул оклад игрока. Если это правда, то трудоустроить Павла будет очень сложно.

    Второй вариант — восстановить связку со Смоловым. Федор сделает все, чтобы о нем вспомнили скауты европейских клубов. Нападающему не хватает партнера, снабжающего его передачами. Если на эту роль вернется Мамаев, Смолов получит простор в атаке и вновь станет лучшим игроком чемпионата, а Павел — лучшим ассистентом.

    Третий вариант — Мамаев окончательно потеряет мотивацию и перейдет в слабый клуб. Если получится, все пройдет так же мощно, как у Дзюбы в «Ростове» (победа в Кубке России).

    Пока же Павел в «Краснодаре», и вызов для него придется искать Игорю Шалимову.

    Использованы фото: РИА «Новости»; ТАСС


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий