• Как Мутко «Кировец» курировал

    Ленинградское дело

    13.08.13 01:13

    Как Мутко «Кировец» курировал - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Петербург — город футбольный? Увы, вопросительный знак здесь более чем уместен. Да, работают школы, появляются яркие футболисты, но все крутится исключительно вокруг «Зенита». Перспективы появления конкурентов с каждым годом становятся все более туманными. А ведь было время, когда профессиональные (точнее — не любительские) клубы росли как грибы после дождя. Но так же скоропостижно они исчезали с футбольной карты России. Ровно двадцать лет назад приказал всем нам долго жить питерский «Кировец».

    Бескова Кировский завод не потянул

    Болельщики же со стажем должны помнить, что до начала 1989 года лишь «Зенит», находящийся в зените славы, и «Динамо», влачившее довольно жалкое существование, долгое время олицетворяли футбол Ленинграда на всесоюзной арене.

    На мой взгляд, в высшей степени справедливо, что именно команда Кировского завода сумела нарушить неприятное постоянство. Все-таки на крупнейшем в городе предприятии футбол был возведен в ранг культового вида спорта, а в конце 1930-х годов команда «Авангард» выступала в низших лигах первенства страны. Взвесив все за и против, руководители СК «Кировец», пользуясь неограниченной поддержкой профкома (а в те годы профсоюз мог не только оплатить простому труженику путевку в Болгарию, но и замахнуться на глобальные проекты), решили заявить свою команду во вторую лигу союзного чемпионата.

    На должность главного тренера даже был объявлен конкурс. Причем в числе кандидатов фигурировал Константин Бесков, отставленный осенью 1988-го из «Спартака». Мэтр действительно приезжал в Ленинград, смотрел контрольную игру. Но контакты прервались на начальной стадии. Как вспоминают очевидцы, Константину Ивановичу просто не подошли условия. Будем откровенны, чтобы пригласить Бескова, нужно было иметь два Кировских завода! В итоге бразды правления доверили питерскому специалисту Александру Федорову.

    — Мы сделали ставку на воспитанников питерского футбола, разбросанных по городам и весям бывшего СССР, — вспоминал Федоров много лет спустя. — Взяли 17-летних ребят из ДЮСШ «Кировец» — Владимира Кулика, Алексея Наумова, Артура Белоцерковца. Не правда ли, знакомые имена? Эти футболисты слишком рано попали в «Зенит». Еще годик-другой им не мешало бы «заматереть» во второй лиге.

    Не забуду слова пожилого рабочего Кировского завода, сказанные еще в начале тернистого пути «Кировца»: «Мы столько лет ждали СВОЮ команду в “мастерах”!» И ведь зрители до отказа заполняли стадион «Корабел» (бывший «Ждановец»). Кировский район жил футболом! Кстати, и сегодня тема создания футбольного клуба на базе территориального округа не потеряла актуальности…

     

    По штатному расписанию

    Но вернемся к нашему «делу». В 1989-м низший дивизион отечественного футбола поджидали очередные реформы. Создавалась так называемая буферная лига, в которую попадали только три российские команды из пятой зоны. «Кировцу» не удалось опередить брянское «Динамо», калининградскую «Балтику» и липецкий «Металлург». В некоторых матчах (особенно в дружественных республиках — Белоруссии, Молдавии, Прибалтике, Закавказье) над молодой командой поиздевались судьи. Да и в союзной Федерации футбола многое было заранее расписано.

    Зато на следующий год «Кировец» должен был бороться за повышение. Состав-то Кировский завод подобрал более чем солидный. Сергей Веденеев и Александр Хапсалис выигрывали золото союзного первенства. В расцвете сил находился питерский бомбардир Андрей Лапушкин. В первом круге команда шла в группе лидеров. К сожалению, ближе к осени финансовое положение «Кировца» оказалось весьма шатким. По материальным условиям, инфраструктуре питерцы уступали практически всем командам зоны. Сегодня не секрет, что в советское время существовали разного вида доплаты. Кировчане же получали за свой труд согласно штатному расписанию.

    В революционном 1991-м стало еще хуже. Кировский завод уже не мог содержать команду. Пришлось перерегистрироваться в хозрасчетный клуб. И вот тут на сцену вышел молодой, энергичный председатель Кировского райсовета народных депутатов. Звали его… Виталий Леонтьевич Мутко. Совместными усилиями с куратором клуб пытался выйти из кризисной ситуации, искал спонсоров. Хотя нынешнему министру спорта РФ нужно было внимательнее присмотреться к личности Юрия Гапчука.

    Березовский начинал карьеру за спасибо

    Появление нового русского вместе с посреднической фирмой «Космос Корпорейшн» стоило места главного тренера Федорову.

    — Уже с позиции прожитых лет понимаю, что у Юрия Иосифовича были личные мотивы, абсолютно не связанные с футболом, а тренер Федоров просто мог помешать новоявленному владельцу команды в осуществлении своих замыслов. Грубо говоря, «отмыв деньги», Гапчук вскоре охладел к футбольному клубу, — говорил мне Александр Федоров.

    В дальнейшем команду возглавляли Сергей Веденеев (это был первый тренерский опыт постоянного эксперта «Спорта День за Днем»), тренерский тандем Юрий Руднев (позже он найдет себя в мини-футболе) и Виталий Лебедев. Вот только фирма «Космос» и ее генеральный директор перестали выполнять свои обязательства перед футболистами и тренерами. Господин Гапчук по нескольку месяцев находился в США, бросая команду на произвол судьбы. Дело доходило до смешного: «Космос-Кировец» (так стала называться команда) отправлялся на выездные матчи за счет средств, позаимствованных… у друзей главного тренера.

    В 1993 году команду ненадолго возглавил Лев Бурчалкин. Правда, работал легендарный Выручалкин уже исключительно на общественных началах. Да и стадион «Корабел» предоставлял возможность тренироваться и играть скорее по старой памяти. За аренду стадиона клуб «Космос», который уже ничто не связывало с Кировским заводом, просто не платил.

    Удивительный все-таки народ — российские футболисты! За спасибо тогда успели поиграть многие известные мастера. Например, играющий тренер Владимир Клементь­ев, а также начинавший свой путь в большом футболе голкипер Роман Березовский. Кто бы мог подумать, что и двадцать лет спустя Роман будет востребован в российском футболе. Тем не менее в воздухе постоянно витал гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» В середине августа «Космос» под руководством тренера-общественника Михаила Береговского не сумел отправиться на выезд по маршруту Черняховск — Калининград (по иронии судьбы местный «Прогресс» возглавлял Федоров). Последним же аккордом коллектива с Нарвской заставы стал матч с петрозаводской «Карелией». Поражение — 0:4 и подвело итог пятилетней истории урожденного «Кировца». Команда снялась с чемпионата.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»