• Как начать играть в хоккей с нуля

    Журналист из Баку рассказывает, как падал, вставал и забросил шайбу в официальном матче

    19.11.21 21:01

    Как начать играть в хоккей с нуля - фото

    Фото: Александр Кулебякин

    Читайте Спорт день за днём в

    Соблазнившись зарплатами игроков НХЛ и КХЛ, в 33 года я впервые в жизни встал на коньки. Мечты о дорогих автомобилях, яхтах и официально зарегистрированном гареме за эти пять лет, однако, не осуществились.

    Мой талант хоккеиста оказался востребован только на любительском уровне, где платят не игрокам – платят сами игроки. Жалеть, благо, не приходится. Занятия хоккеем стали одной из самых ярких составляющих моей жизни, а висящий на плече баул с экипировкой – приятной еженедельной ношей.

    «Отмороженные»

    Ветер вперемешку с дождем и пылью противно бил по лицу. Машина второй день висела на СТО, но ежевоскресный пунктик хоккейной тренировки выбора не оставлял. До трамвайной остановки всего-то 15 минут пешком, и не беда, что каток на другом конце города. Тренировка – это как необходимость хотя бы раз в неделю выспаться, иначе последующие шесть дней будешь не в своей тарелке.

    Хоккей за эти пять лет стал для меня круглогодичным времяпрепровождением. Даже летом, когда город прятался от сорокаградусной жары под кондиционерами и вентиляторами, я на пару со своим другом Валентином Ровником бегал «один в один» на единственной, кажется, открытой в тот момент в Петербурге площадке. Лед реально плавился под коньками, создавая кашу из снега. И когда в ответ на фотографии с пляжей мы отправляли в вотсапе видео хоккейной тренировки, люди, мягко говоря, недоумевали: «Вы совсем отмороженные?!».

    Мой путь хоккеиста начался пять лет назад в клубе «Красная звезда». До этого коньки были для меня чем-то маняще-пугающим. Я очень хотел научиться кататься, но падения оказались крайне болезненны.

    KUL_6521.JPG

    В Баку, где я родился и прожил значительную часть своей жизни, холодно, это когда зимой «плюс 5». Крытых катков там тоже не строили, поэтому детское стремление к хоккею, реализовывалось только у телевизора. Лишь спустя десятилетия, сменив бакинские ветра на петербургские, я шел на первую в своей жизни хоккейную тренировку.

    «Кочерга» на «самокате»

    Команда «Красная Звезда – Старт» была образована в 2017 году на базе клуба «Красная Звезда» для тех, кто только-только решил встать на коньки. По факту оказалось, что не умел от слова «совсем» кататься только я.

    – Ты реально, как кочерга, – реагировал Ровник, когда на днях увидел видео моих первых тренировок. – Даже не припомню, чтобы кто-то из моих знакомых так хреново стоял на коньках. Это даже не кошмар. Это караул!

     

    В «Красной Звезде» меня первое время называли одноногим пиратом. Отталкиваться ото льда я мог только правой ногой. Не знаю, что происходило в голове, но включать левую она категорически отказывалась. Шутка про девочку на самокате с одной накачанной ногой звучала, понятное дело, в мой адрес часто. А когда спустя три недели я наконец-то пробежал площадку, толкаясь с обеих ног, тренировка остановилась, и команда приветственно барабанила по льду клюшками.

    – Этот день войдет в историю! – уверял мой первый тренер Егор Щелоков. – Ратников слез с самоката!

    KUL_6427.JPG

    Щелоков – воспитанник клуба «СКА-Петергоф». В разное время играл вместе с такими питерскими ребятами, как Александр Барабанов, Андрей Феклистов, Денис Орлович-Грудков, Никита Богданов, Святослав Гребенщиков. После завершения игровой карьеры стал тренировать. В нагрузку к детям получил таких вот взрослых.

    Первые упражнения от него были невеселыми. Например, я выстукивал шаги вдоль борта, чтобы прочувствовать конек и лед. Перешагивал через лежащую на льду клюшку, чтобы ноги освоили базовые движения, пытался делать элементарные «фонарики», но и они «горели» так себе. Остальные ребята, в сторону которых я грустно поглядывал в моменты отдыха, тем временем закладывали виражи и оттачивали дриблинг.

    Хоккей головного мозга

    Процесс освоения хоккейного мастерства усложняло качество моей экипировки. Первые коньки, которые мне одолжил бывший защитник СКА Кирилл Сафронов, оказались малы в объеме. Я страдал, но катался, пока часть пальцев не посинела. Ботинок следующих «коней» оказался слишком мягок, другие – на размер больше и нога в них «гуляла». И только четвертый вариант не оставил вопросов. Он со мной по сей день.

    Разобраться в экипировке – наука, кстати, еще та для новичка. Впервые оказавшись перед грудой вещей, я слабо представлял, что, куда и в какой очередности надевать.

    – Видишь вот эту штуку? Это защита для носа, – уверяли одноклубники, указывая на ракушку.

    И я ведь почти поверил…

    Первый комплект формы, если не считать клюшку, обошелся мне в 30 тыс рублей. Со временем что-то продавалось, что-то покупалось. Сейчас мой баул стоит 50-55 тыс. Плюс две клюшки – одна за 8 тыс рублей, вторая – за 16 тыс. А еще есть отдельный, сделанный на заказ, шкаф для формы и специальная электросушилка. Короче, хоккей головного мозга.

    Понятное дело, что хобби это не дешевое. Стоимость каждой тренировки и матча от 700 до 1000 рублей. Каждого, как правило, по разу в неделю. В месяц получается около 7-9 тыс. В год – ориентировочно 80-90 тыс., не считая трат на бензин/транспорт. На эти деньги можно взять годовой абонемент в представительского класса фитнес-клуб, но лучше взяться за клюшку. Оно, как говорится, того стоит.

    Стул – фундамент и опора

    Начинающему хоккеисту перво-наперво нужно освоить хоккейную стойку – это залог устойчивости. По сути, это поза сидения на стуле: низко посаженный таз, согнутые примерно под 45 градусов ноги, колени как бы чуть вывернуты наружу, стопы находятся параллельно друг другу. Все вместе должно рисовать визуальную прямую «плечи-колени-носки».

    Егор Козлов, главный врач СКА и сборной России, рассказывал, что такое положение тела в принципе противоречит физиологии человека, поэтому хоккеиста с абсолютно здоровой спиной найти нереально. Еще тяжелее, разумеется, процесс привыкания к этой стойке дается людям, решившим освоить хоккей в зрелом возрасте. Тело сопротивляется, ему некомфортно, но если решил, надо терпеть. Тренер Щелоков использовал наглядную аргументацию.

    – Стойка – это опора и фундамент хоккеиста. Встань в стойку! – потребовал он, после чего ударил клюшкой по носкам моих коньков.

    Я едва пошевелился.

    – А теперь выпрямься!

    Аналогичный удар не заставил себя ждать – как и мое падение. Пояснения были излишни. Дело оставалось за малым – приучить тело к этой стойке. Мотивации добавлял наш голкипер Дядя Федя, в миру Федор Сорокин. «Жопу ниже! Жопу ниже!» – кричал он из ворот.

    Простейшее упражнение для отработки стойки – «стульчик». Его можно выполнять в домашних условиях. Нужно прижаться спиной к стенке, и на согнутых под 90 градусов ногах простоять «сколько сможешь». Я начинал с 30 секунд, со временем дошел до трех минут.

    – О, ты «сел»! – оценил тренер несколько недель моих пыхтений у стены.

    Благо, никаких криминальных подтекстов в эту фразу не вкладывал. В переводе с хоккейного на русский это означало появление у меня чего-то похожего на хоккейную посадку.

    Падать я действительно стал гораздо реже. И только Дядя Федя не переставал кричать из ворот: «Жопу ниже! Жопу ниже!»

    Первая игра, первые очки, первая шайба

    Путь от моей первой в жизни тренировки до первой товарищеской игры составил десять недель. Тренер почти весь первый период продержал меня на лавке, а когда наконец выпустил, от избытка заряженности я выловил шайбу, вылетавшую где-то под потолком из зоны соперника крюком клюшки и нацелился бежать в атаку. Остановил судейский свисток, сигнализировавший игру высокоподнятой клюшкой. Сколько раз затем я пытался повторить этот трюк – ни разу не получилось.

    Большую часть той игры я провел в партере. А чтобы не скучать, падая, старался «прихватить» с пользой для команды кого-то из соперников. В один из моментов в зоне атаки с меня началась куча-мала из шести тел, под которыми, неведомо где, спряталась шайба. Строки классика зазвучали в голове сами собой: «Земля тряслась – как наши груди / Смешались в кучу кони, люди...».

    – Молодец! Самоотверженно сыграл, - хвалил мой дебют Щелоков.

    2018-02-26-ILSM-7136.JPG

    Справка

    Центр притяжения региональных хоккеистов-любителей – Санкт-Петербургская хоккейная лига (СПбХЛ). Это крупнейший спортивный турнир Северо-Западного федерального округа с регулярным чемпионатом, плей-офф и летними кубковыми соревнованиями.

    В текущем сезоне он поделен на Первенство СПбХЛ и Чемпионат СПбХЛ. Первенство включает в себя 21 дивизион, каждый из которых формируется по уровню мастерства участников: от начинающих до предтопового.

    Чемпионат СПбХЛ – самый элитный турнир. В нем наряду с любителями – как правило, из числа чиновников и бизнесменов – выступают бывшие профи вроде Кирилла Сафронова, Максима Сушинского, Сергея Розина, а также хоккеисты, в свое время не сумевшие подняться выше уровня МХЛ.

    В общей сложности, в иерархии СПбХЛ в нынешнем сезоне задействованы 268 команд и 5246 игроков. Матчи лиги проходят почти на всех площадках города и области – это примерно четыре десятка ледовых дворцов.

    В 2023-м году городскую инфраструктуру ждет серьезное пополнение, когда в строй будет введена «СКА Арена» на проспекте Гагарина. В распоряжении хоккеистов будет основная и тренировочная площадка, а также две бросковые зоны с натуральным и искусственным льдом.

    SA_1.jpg

    Через несколько дней случился мой первый матч в Санкт-Петербургской хоккейной лиге (СПбХЛ). Проиграли мы, кажется, со счетом 0:10. Свой первый балл в лиге за результативность я набрал через три месяца. Тогда счет нашего поражения вышел поприличней – 5:11. А первой заброшенной в официальном матче шайбы я прождал почти три года. К тому моменту в 31-й игре у меня накопилось семь очков – все за голевые передачи. И вот во встрече с командой «Прогресс» я подкараулил отскок у пустого угла ворот, и просто катнул шайбу за линию, от радости едва не выпрыгнув из коньков (предварительно, правда, взглянул на судью – мало ли, не засчитает…). В том матче я набрал 3 (1+2) очка и охапку поздравлений.

    – А я все думал, что случится раньше – смена полюсов на планете или твоя первая заброшенная шайба, – тренер Щелоков нашел нужные слова для поздравления, вручая на память ту самую первую шайбу.

    «Есть желание – есть тысяча возможностей. Нет желания – есть тысяча причин»

    Стартовавший в октябре сезон СПбХЛ стал для меня пятым в лиге. СПбХЛ – это огромный пласт любительского хоккея Санкт-Петербурга и Ленинградской области, состоящий из 22 дивизионов, более 200 команд и почти семи тысяч хоккеистов. Если не считать нескольких десятков товарищеских встреч, за «Красную Звезду – Старт» я отыграл 61 матч, набрав в общей сложности 19 (5+14) очков.

    Как видно из цифр, забрасываю я редко. Бросок это, пожалуй, самый бесячий пробел моего хоккейного арсенала. Кто только меня не обучал правильности его исполнения, в какие бросковые зоны я только не ходил, какие видео-уроки не смотрел – не идет, и все... То есть, я прекрасно понимаю его механику, но руки исполняют какую-то ковыряшечку – не получается нормально поднимать шайбу и вовремя заворачивать крюк. Оттого в любом игровом моменте, где есть возможность отдать под бросок партнеру, я отдаю. А при первой возможности иду на бросковые тренировки.

    – Медленно! Медленно прогрессируешь! – мотивирует мой хороший товарищ, следж-хоккейный вратарь Эмин Гусейнов.

    Две его любимые фразы:

    «Есть желание — есть тысяча возможностей. Нет желания – есть тысяча причин».

    «Только упорный труд делает из человека хоккеиста!».

    И с тем, и с другим сложно не согласиться.

    KUL_0199.JPG

    За эти пять лет я слышал от тренеров немало полезных фраз, но указанные ниже врезались сильнее остальных. Возможно, кому-то они тоже помогут лучше прочувствовать хоккей.

    – Хоккеисту нужно уметь играть во все, даже в шахматы. Так развивается игровой интеллект и координация.

    – Нельзя думать, что делать ногами в той или иной ситуации. Ноги сами должны чувствовать момент.

    – Есть даже за два часа до игры – это поздно. На игру и тренировку нужно выходить немного проголодавшимся. Сытый организм склонен к расслаблению, а не к работе.

    – Хоккеист высокого уровня проявляет себя не только с шайбой, игрой без шайбы можно принести массу полезного команде.

    – Передача, которая идет на вас – это деньги, норовящие упасть вам на карточку. Поставите клюшку жестко, деньги отлетят от вас, либо перелетят, и, скорее всего, достанутся противнику.

    Трамвай с желанием

    Оказавшись по ту сторону игры, я узнал много нового о ней, хотя, казалось бы, в хоккейной журналистике полтора десятка лет, а матчи начал смотреть с пяти. Вникая в нюансы, еще больше убеждаешься, насколько это технически, тактически, координационно и ментально сложный вид спорта.

    Несметное количество аспектов владения ногами и руками на скользкой поверхности, расстановка и взаимозаменяемость, кто куда бежит, кто кого «кроет»... Перечислять все слишком долго. Красочная картинка большого хоккея вяжется немыслимым количеством различных нитей, и овладеть искусством этой «вышивки» без ежедневного оттачивания мастерства, каким бы талантливым не был игрок, невозможно.

    А еще хоккей надо искренне любить. В противном случае задор скоро иссякнет. Тут, как с женщиной: если не вдохновляет, не мотивирует, то покатался, и хватит...

    Еще хоккей, как выяснилось, добавляет здоровья. Я, например, избавился от проблемы хронически воспаленного горла. Миндалины привыкли к холоду арен и на уличный холодный воздух перестали реагировать.

    ...трамвай в лучших традициях законов Мерфи где-то задерживался. Дождь минут пять как перетек в ливень, ветер болтал провода высокого напряжения, а козырек на этой остановке предусмотрен не был. Кажется, из всех морей вместе взятых я выходил более сухим, чем в тот момент, когда вошел в долгожданный общественный транспорт.

    Кондуктор оценивающе посмотрела на меня, баул, клюшку.

    – Вот внук у меня такой же, – заговорила она, пропикивая мой «Подорожник». – В любую погоду на тренировки бежит. Сам родителей по утрам будит. Дома все стены попортил шайбами. Ой, и дает он нам жару! И что вы только нашли в этом хоккее…