• Как не растерять воспитанников Дмитрия Хомухи

    Виллаш-Боаш: польза или вред для юных талантов?

    27.07.15 17:25

    Как не растерять воспитанников Дмитрия Хомухи - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    На презентации своего нового наставника, проведенной «Зенитом» сразу же по прибытии Андре Виллаш-Боаша на невские берега, португалец признал, что не читал Достоевского. Это никого из собравшихся не огорчило. Думаю, что он и Жванецкого не слушал. А великий наш современник еще много лет назад блеснул миниатюрой: «Что вы мне, молодежь, молодежь?! Да мы, если захотим, молодежи вообще не будет!».

    В Екатеринбурге Мистер ответил на вопрос о зенитовских ребятах из сборной Дмитрия Хомухи: «Я предложил клубу отдать их в аренду, чтобы там они могли набираться необходимого опыта». Речь, естественно, шла о Максиме Рудакове, Джамале Ходжаниязове, Алексее Гасилине и Рамиле Шейдаеве. 
    Что ж, тренеру виднее. Или, во всяком случае, как говорил Шариков, он в своем праве. А я сейчас не намерен в очередной раз заводить беседу о преемственности, клубной идеологии, питерских парнях и командных корнях, институте спортивного директора в «Зените».

    Не придут честолюбивые дублеры


    У нас в футболе так давно не было успехов на международной арене, что от ребят, блеснувших в Греции, Россия ждет чуда. По меньшей мере, что они составят костяк той сборной, что в 2018-м году на домашнем чемпионате мира выступит примерно, как олимпийская наша команда на домашней же Олимпиаде в Сочи. 

    И объективности ради, решение Виллаш-Боаша отправить четверых из них в аренду (даже с учетом того, что Шейдаев – один из лидеров сборной) никак не противоречит этой мечте. 
    Одаренные молодые резервисты, они же честолюбивые дублеры из популярной песни и топ-клубы – тема сложная. Везде, не только у нас. На то и топ-клубы в разных странах, чтоб собирать под свои знамена и футболистов собственной национальной сборной, и звезд со всей планеты. И поди юниору их подвинь! Игроки в возрасте нынешних «хомухинцев» вообще не очень конкурентоспособны в отношении классных опытных мастеров. И им этого опыта надо набираться, взрослеть, матереть. 

    Что мы очень часто и наблюдаем в Европе. Да и у нас. Только у нас молодежь разбредается по арендам и очень, очень редко возвращается. Ребята попадают в клубы, у которых совершенно другие проблемы. Они играют без зрителей на стадионах других городов, за неимением арены в том городе, который представляют. У них задержки зарплат и им не до футбола и не до тренировочного процесса. У них зачем-то накуплено множество легионеров, классом не превосходящих наших юнцов, но на поле выйдут все же иностранцы, иначе слишком много вопросов. 

     


    Стоило двум питерским мальчишкам Павлу Могилевцу и Максиму Канунникову попасть в клуб, где нет больших зарплат, но нет и всей выше описанной атмосферы, как они оказались в сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Относительное кубанское благополучие позволило Антону Соснину дорасти до «Динамо». Затерявшихся во много раз больше. Речь не только и не столько об экс зенитовцах. Хорошие Акдемии с регулярной отдачей в топ-клубах, в состав главной команды там сходу не пробиться, аренда... и у попа (извините) была собака. 

    Печальная судьба чемпионов Игоря Колыванова


    Кстати говоря, все это мы уже проходили, когда в 2006-м году юношеский чемпионат Европы выиграла сборная России под руководством Игоря Колыванова. Тем ребятам тоже предсказывали светлое, звездное будущее. Всего пять «колывановцев» сейчас выступают в премьер-лиге: Александр Сапета в «Урале» и тезка его Прудников в «Амкаре», да еще голкипер Евгений Помазан в «Анжи». Все пятеро сменили множество команд. Есть еще Игорь Горбатенко, о нем ниже.  И Семен Фомин пробует закрепиться в «Уфе» у своего тренера Игоря Колыванова, пока только пробует, сменив 7 команд. Тем ребятам сейчас 26 – возраст расцвета, где они? 

    Хавбек Вадим Гаглоев не смог, естественно, зацепиться за ЦСКА и рванул в «Аланию». Потом был «Амкар», премьер-лига, но недолго. «Тюмень», «Нижний Новгород», снова «Амкар», «Мордовия»... сейчас в «Енисее». В чемпионской сборной он был капитаном.

    Игорь Горбатенко дарит нам надежду, а вдруг кто-то еще вернется. Одаренный хавбек удостоился в 2008-м приглашения в «Спартак». Повезло? Или, все же, наоборот? За столичный топ-клуб он сыграл 6 матчей и отправился в Ектеринбург. Аренда в Брянск, снова «Урал», «Шинник»...Франк Веркотерен предоставил ему, 26-летнему шанс. 

    Форвард Александр Бебих провел в родном столичном «Динамо» 6 лет... в дубле. В основном составе так и не появился. Потом была «Истра», «Динамо» ставропольское, эстонский «Калев»...

    Александру Прудникову, казалось, улыбается Фортуна. Фактурный центрфорвард, одно прозвище Слон достаточно красноречиво. Он и в команде Колыванова выделялся, и уже в 18 лет дебютировал в «Спартаке». Все складывалось хорошо, пока с красно-белыми работал Владимир Григорьевич Федотов, пестовавший молодежь. А без Григорича Слон умудрился за неполных 4 года сменить 9 команд.

    И так можно пройтись по большинству тех, многообещавших. 


    Не нужно героизма, нужна повседневная работа


    А теперь в эпицентре всеобщего внимания одаренные ребята Дмитрия Хомухи. Что нужно для того, чтоб они не повторили печальную судьбу своих не менее одаренных предшественников? Да только одно: оздоровление атмосферы нашего футбола. 

    Не нужно предпринимать героические меры для того, чтобы создать суперкоманду к 2018 году. Нужна нормальная, рабочая атмосфера. Необходимы команды со своими стадионами, причем чтоб поля соответствовали международным нормам, да и трибуны тоже. То есть, футболисты не должны играть на травмоопасном покрытии, а зрители – испытывать дискомфорт во время матчей. Контракты на те суммы, которыми располагает клуб. Не стоит приобретать иностранных мастеров, не имея стадиона. В Саранске не ходят на «Уфу» и нечего обижаться, на свою «Мордовию» же ходят, и довольно прилично, во главе с Витьком, всероссийской знаменитостью. 

    Кстати, Дмитрий Аленичев, как и Виллаш-Боаш, намерен расстаться кое с кем из спартаковской молодежи. Она постарше, чем питерский квартет и не блистала на международной арене среди сверстников. Это абсолютно не означает, что там нет способных ребят. Но судьба их тревожит точно также, как и судьба Шейдаева со товарищи. 

    Конечно, многое зависит от характера, от силы духа. Тренеры, подготовившие Сергея Петрова, утверждали в частных беседах, что этот парень талантлив и обладает таким характером, что его не сломать. Знают наши тренеры свое дело и своих ребят, жду Петрова в сборной в ближайшем будущем. Но ведь нельзя требовать от каждого железобетонного характера, надо молодым условия создавать. 
    И тогда не надо будет мечтать о чудо-сборной к 2018-у году. У нас просто появится сильная сборная, за которую никогда не будет стыдно. 

    Футбол требует системного подхода. Между прочим, Игорь Колыванов не только тренировал успешно юниоров, но и сам стал чемпионом Европы среди молодежи в 1990-м году. Вскоре развалится страна, но из той команды почти никто не потеряется, напротив, она на долгие годы станет костяком сборной России. Многие тогдашние чемпионы разъедутся по ведущим европейским первенствам – тоже путь. Нынче практически заказан. Кто ж даст молодым такие деньги, что они дома зарабатывают, в арендах. 
    Словом, тут нужен государственный подход.

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»