• Как обыграть «Барселону»

    31.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Каталонский клуб в прошлом году продемонстрировал недюжинную силу, выиграв и домашний чемпионат, и Лигу чемпионов. В новом сезоне от сине-гранатовых, неплохо укрепившихся на летнем трансферном рынке (в основном благодаря распродаже «Ювентусом» своих ведущих звезд), ожидают как минимум такой же содержательной игры, сделавшей «Барселону» лучшим клубом Европы 2006 года. Для этого у команды Франка Райкаарда есть все необходимые козыри – к блистательной атакующей группе, ведомой бразильцем Роналдинью, лучшим игроком мира последних нескольких лет, голландский специалист добавил гораздо более надежную оборону, которую организует лидер команды Карлес Пуйоль. За последние два сезона «Барселона» входила в число команд, пропускающих меньше всего в испанской примере и при этом оба года лидировала по числу забитых мячей.

    Идеи Михелса и Кройфа

    Правда, об игре «Барсы» нельзя говорить, разделяя ее исключительно на атаку и оборону, – возможно, главнейшим достижением Райкаарда за время его работы в Каталонии стало создание интегрированной игровой конструкции, в которой оборона и нападение полностью взаимосвязаны и «завязаны» на контроль мяча. По мнению Райкаарда, лучшая защита – это владение мячом, и в этом голландский тренер является последовательным и верным учеником других именитых голландских тренеров – Ринуса Михелса и Йохана Кройфа. В результате сине-гранатовые лидировали в сезоне-2005/06 по таким характерным показателям, как количество розыгрышей с шестью или более ходами, а также по количеству комбинаций, в которых принимали участие более пяти игроков. Разумеется, лидирует «Барселона» и по количеству сделанных в прошлом сезоне в примере пасов: всего их было 20 702, и 16 613 достигли своей цели (тоже наилучший показатель). А вот процент брака в передачах был очень низким – по этому показателю клуб оказался на 18-м месте из 20 команд (то есть на третьем сверху).

    Схема

    Так как же можно обыграть команду, которая играет настолько хорошо, и можно ли вообще? «Севилья» показала, что можно. Но один матч – не показатель. Для начала следует изучить схему, по которой играет «Барселона».

    Райкаард еще в начале 2004 года перешел на систему 4-3-3, которую успешно применяет и до сих пор. Тактика Райкаарда включает в себя классическое голландское оборонительное построение: четыре защитника в линию и опорный полузащитник, патрулирующий ключевую свободную зону перед собственной штрафной, обрезающий атаки противника и позволяющий своим фланговым защитникам подниматься в атакующие зоны (тогда он прикрывает освободившиеся из-под них пространства).

     

    У атакующих действий в системе Райкаарда есть несколько дирижеров – пара полузащитников в центре, один из которых выполняет роль диспетчера, а второй работает универсалом – в атаке взаимодействует с партнерами, будучи одним из звеньев в циркуляции мяча, а в обороне активно прессингует, при отборе мяча превращаясь в источник атакующих комбинаций. Атакующие игроки на флангах – не совсем форварды, но и не совсем полузащитники: комбинируют с крайними защитниками, растягивают фронт обороны противника, создают свободные пространства для партнеров или пользуются свободными местами для пронизывающих забеганий в штрафную соперника. Правда, у «Барселоны» одним из фланговых атакующих игроков является Роналдинью, роль которого в команде очень сложно охарактеризовать тактическими описаниями стандартных действий, обычно ожидаемых от игроков его амплуа. Когда Роналдинью играет за «Барселону», он тоже выполняет роль дополнительного плеймейкера, в основном играя с левой стороны и обычно стягивая на себя сразу нескольких противников. Когда бразилец только пришел в «Барсу» в 2003 году, он сразу же объявил, что его главная задача – создавать голы, а уж забивать их – приятное дополнение к основной работе.

    Центральный нападающий в схеме Райкаарда используется только один, и довольно большую часть голов забивает именно он – в результате завершения комбинации или после сольных действий, часто спускаясь в середину поля и комбинируя с партнерами в полузащите пасами в одно касание.

    Ключи к «Барсе»

    Как недавно выразился Эрнесто Вальверде, тренер «Эспаньола», главное в игре с «Барселоной» – не выйти на поле с желанием посмотреть, как сине-гранатовые будут красиво тебя обыгрывать. Поскольку успех каталонцев зависит от удержания контроля над мячом, логично было бы их его лишить, а достичь этого можно, заставляя сине-гранатовых чаще ошибаться в передачах. Как и большинство техничных, но не очень мощных в физическом плане команд, полузащитники «Барсы» очень не любят жесткого и где-то даже персонального подхода. Таким образом, насытив центр поля и «перекрыв кислород» нескольким ключевым игрокам в полузащите, «Барселону» можно заставить чувствовать себя очень некомфортно. Правда, одна из серьезных ошибок, которую регулярно допускают команды, играющие против «Барселоны», – попытки «закрыть» Роналдинью не одним, а несколькими опекунами. Гениальный бразилец зачастую может отделаться и от нескольких защитников, и, кроме того, такая «персоналка» освобождает других игроков «Барсы», которые не менее опасны. Таким образом, логичнее при игре с сине-гранатовыми обращать больше внимания на более «слабых» игроков в центре поля – Хави, ван Боммеля или Иньесту.

    Конечно, сила «Барселоны» в том, что даже выключение из игры этих важнейших компонентов командной игры не сможет полностью остановить созидание, но угроза воротам без активного участия в атаках плеймейкеров будет гораздо слабее.

    Для этого, однако, придется пожертвовать собственной атакой, поскольку численное усиление полузащиты автоматически означает игру только с одним нападающим, а в такой ситуации можно говорить об удержании атак «Барселоны», но никак не о собственной активной атакующей игре. Хотя давление полузащиты может вылиться в несколько голевых моментов, и, кроме того, оборона «Барселоны» не любит, когда форварды противника пытаются пробить ее напрямую, пользуясь свободными местами, которые непременно появляются в зонах правого и левого инсайдов, когда в атаку убегают крайние защитники каталонцев. Кроме того, есть у «Барсы» и слабость в игре на «втором этаже» в собственной штрафной – барселонцы предпочитают играть низом и очень не любят навесов, которыми их вполне можно вывести из состояния равновесия.

    «Барселона» 2006/2007

    Главная звезда — Роналдинью

    С момента своего первого появления в Барселоне бразильский гений Роналдинью влюбил в себя всех болельщиков «Барселоны» и просто поклонников футбола. В прошлом сезоне, кроме второго подряд звания игрока года от ФИФА, бразилец также удостоился очень редкой для игрока гранатово-синих почести – овации от болельщиков мадридского «Реала» на их собственном стадионе.

    Тренер

    За последние сезоны он превратился в одного из самых уважаемых молодых специалистов Европы благодаря своей великолепной работе в «Барселоне». Несмотря на шаткое начало карьеры в Каталонии, сейчас Райкаард пользуется доверием игроков, руковод­ства клуба и болельщиков, которым очень импонирует спокойный и взвешенный стиль работы голландца.

    Усиление в межсезонье

    Трансферная политика «Барселоны» в последнее время не отличается особой яркостью – руководство клуба предпочитает сохранять имеющийся состав, с большинством из ключевых игроков продлены контракты до 2010 года. Летом в команду пришел форвард-универсал Эйдур Гудьонсен из «Челси», а коррупционный скандал в итальянском футболе помог «Барселоне» приобрести Джанлуку Дзамбротту и Лилиана Тюрама из «Юве», перемещенного в серию B.