• Как они играли

    16.04.08 16:04

    Как они играли - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Когда тренеры требуют от игроков выполнения тех или иных тактических, технических и прочих приемов и открыто выражают недовольство ошибками, кое-кого так и подмывает спросить: «А вы сами-то сможете?» «Спорт» внимательно присмотрелся ко всем тренерам клубов премьер-лиги и пришел к выводу: на этот вопрос почти все наставники ответят утвердительно. Они смогут. Потому что когда-то сами играли. И неплохо играли!

    Олег Блохин («Москва»)

    Начинал Олег резвым бегунком, в узкую специализацию которого входило: а) набрать скорость, б) получить пас, в) упорхнуть от защитников, г) забить гол. Бегал он знатно: легко, размашисто, на широком шаге, словно летел по-над полем, — спасибо родительским генам (мама Екатерина Адаменко — чемпионка Союза в барьерном беге и призер в спринтерской эстафете и прыжках в длину). Затем Блоху подковали тактически. Его футбольное мировоззрение подверглось двойной коррекции — со стороны Валерия Лобановского и… Йохана Кройффа. Первый донес до Олега постулат, что не только команда должна играть на него, но и он — на команду. Второй на личном примере — во время чемпионата мира в ФРГ, за которым наш герой следил по телевизору, — показал, как именно надо играть на команду, оставаясь самим собой и не теряя индивидуальных козырей и качеств.

    Увы, тренеру Блохину так и не довелось пока поработать с командами калибра киевского «Динамо» и футболистами масштаба Блохина. Потому и нет у него весомых тренерских успехов (выход в четвертьфинал чемпионата мира — то самое исключение для всякого правила): с ремесленниками Кубки не выигрывают.

    Сергей Юран («Шинник»)

    Обычно тренеры, отвечая на вопрос, под чьим чутким руководством они в бытность игроком постигали азы профессии и кто оказал наибольшее влияние на их творчество и подход к работе, выделяют одного, максимум двух наставников. Юран — редкое исключение: его ответ всегда превращается в перечисление знаменитых фамилий.

    «Лобановский, Романцев, Эрикссон, Осим, Топмеллер, Бобби Робсон», — с наслаждением читает Сергей сакральный список и непременно добавляет: — У каждого из них я многое почерпнул, но больше всего все-таки у Лобановского и Романцева. И хочу прививать своим командам игру-симбиоз киевского и спартаковского стиля».

    Тренером стал авторитетным, целеустремленным и неравнодушным.

    Валерий Газзаев (ЦСКА)

    На заре его работы в армейском клубе футбол «от Газзаева» называли «деревянным». Уверен: необоснованно. Форвард Газзаев играл неизменно вдохновенно, ярко и зажигательно. Техничный, напористый, он был еще и лидером по натуре, вожаком. И не стать выдающимся тренером не мог по определению. Задолго до того как войти в тренерский штаб Газзаева, замечательный в прошлом вратарь Вячеслав Чанов на вопрос, кто из форвардов доставил ему наибольшие волнение и хлопоты за долгую карьеру, слегка задумавшись, отвечал:

     

    «Валерка! Уж больно он настырный, не сдавался до последнего мгновения».

    Газзаев-тренер остался вожаком, мастером эмоционального настроя, пережив в ходе работы заметную эволюцию. Он везде трудился успешно, но первые его команды были, так сказать, для внутреннего употребления. Ему удалось многого добиться с родным «Динамо», он первым в России нарушил чемпионскую монополию «Спартака», но даже в годы засилья в высшей лиге недавних коллективов физкультуры ни один из них не сгорал на международной арене так вызывающе ярко, как клубы Газзаева. Он и в бытность игроком чурался черновой работы, назад не отходил, почему, собственно, и в национальную сборную почти не привлекался: Валерий Лобановский предпочитал тружеников, пусть и менее техничных. Точно так же в 1990-е годы играли и его подшефные, оттуда же родом и их оглушительные провалы (динамовские 0:6 с «Айнтрахтом», 2:7 «Алании» от «Рейнджерс», 0:3 от венгерского МТК).

    В ЦСКА Газзаев, безусловно, учел прошлые ошибки. Недаром оборона армейцев выступает за сборную России в полном составе. Валерию Георгиевичу по-прежнему импонируют технари-импровизаторы, вероятно, в Вагнере и Карвалью он видит самого себя игроцкой поры, но от лихого кавалерийского стиля давно отказался.

    Андрей Кобелев («Динамо»)

    Один из самых молодых тренеров премьер-лиги, он и футболистом был из ранних. За динамовский дубль впервые сыграл в 15 лет, за основной состав — в 17. Вряд ли Андрей Николаевич любит вспоминать об этом сегодня, но в молодости он неоднократно пытался перейти в «Спартак» — ему импонировал игровой стиль красно-белых. Полузащитник был склонен к импровизации и куда меньше любил таскать рояль. В «Спартаке» это дозволялось, зато не приветствовалось в Испании, поэтому карьера Кобелева на Пиренеях сложилась не лучшим образом. Думающему на поле хавбеку не хватало стабильности. Что ж, ее пока не хватает и сегодняшнему «Динамо». Но не кажется ли вам, что в игровом почерке его команды проглядывают фирменные спартаковские черты?

    Впрочем, «Динамо» немного напоминает и Кобелева зенитовских лет. Команда играет в атакующий футбол, а ее молодой и неподражаемо элегантный наставник если и покинул поле, то ушел недалеко: вот он здесь, рядышком, на бровке. Он руководит своими подопечными жестами, никогда не срываясь на крик, как совсем недавно руководил партнерами при помощи выверенных пасов.

    Станислав Черчесов («Спартак»)

    Вратарь Черчесов люто отвергал игру на публику и внешние эффекты, всецело полагаясь на чтение игры и правильный выбор позиции. Тренер Черчесов, как ни странно, пока является полной противоположностью. Он любит козырнуть перед журналистами, что является главной звездой «Спартака», а вот четкий рисунок командной игры пока не наладил и пониманием игры явно не блещет. Возможно, причиной тому — отсут­ствие опыта работы в больших командах. Станислав Саламович, придя, по тренерским понятиям, ниоткуда, взялся сразу за «Спартак». Может быть, именно поэтому и по игре, и по результату вице-чемпион страны сегодня намного ближе к лидерам, нежели к аутсайдерам?

    Зоран Вулич («Луч-Энергия»)

    Вулич играл на позиции либеро. «Ну и что?» — спросите вы. А то, что в 417 матчах за родной сплитский «Хайдук» этот защитник забил 84 гола! Вряд ли нужно что-то еще добавлять, чтобы понять класс этого футболиста.

    На тренеров Зорану везло. В первый же сезон в «Хайдуке» ему посчастливилось поработать с одним из величайших футбольных тактиков Томиславом Ивичем (выигрывавшим чемпионаты пяти разных стран). Несмотря на сверхрезультативную для либеро игру в атаке, став тренером, Вулич предпочитает играть от обороны. Команды хорвата не забивают много, но и пропускают мало. Излюбленный тактический прием — прессинг соперника в центральной зоне и быстрый переход в контратаку.

    Валерий Петраков («Томь»)

    Наставник сибиряков был одним из самых одаренных и многообещающих форвардов советского футбола и гордо носит звание чемпиона мира — с оговоркой, правда, «среди юношей». Вряд ли ему удалось полностью раскрыть на поле свой талант. За сборную СССР он сыграл всего два матча, хотя ждали от него гораздо большего. Жизнь заставляла его не столько играть, сколько сражаться. Советская часть карьеры протекала в двух клубах — «Локомотиве», куда его перевез из Брянска Игорь Волчок, и «Торпедо».

    Наибольшее влияние на Петракова, бесспорно, оказал Валентин Иванов, тяготевший к футболистам гренадерского телосложения. Плотный, крепко сбитый Петраков был любимцем Козьмича, и именно старейшина российского тренерского цеха пригласил его в свой штаб, когда Валерий вернулся домой после многолетней загранкомандировки. Стажировка у Иванова выработала схожий тренерский почерк. Петраков делает в работе акцент на физическую подготовку и предпочитает синицу в руке журавлю в небе. Если считать, что наставник обязан «убить в себе игрока», то Валерию Юрьевичу это удалось. Техничный, озорной, немного пижонистый форвард превратился в осторожного тренера, предпочитающего максимально насытить оборону, а в атаке… как получится, главное — не пропустить.

    Рашид Рахимов («Локомотив»)

    К основному составу родного «Памира» этого трудолюбивого игрока оборонительного плана, техничного в обращении с мячом и предельно жесткого в его отборе начал подпускать не кто иной, как Юрий Семин. Рахимов поиграл и у Романцева в «Спартаке», и у того же Семина в «Локомотиве», и в сборной у Садырина, ненадолго сгонял в Испанию и наконец осел в Австрии. В тамошних «Аустрии» и «Адмире» Рашид и сделал себе имя: сначала как надежный футболист (об этом, впрочем, в России знали и без австрияков), затем как перспективный тренер (как раз от австрияков в России об этом и узнали).

    Нюансы стратегии и тактики европейского футбола Рашид Маматкулович изучал не по самоучителям, а на солидных тренерских курсах, а затем оттачивал полученные опыт и знания на практике в «Адмире», где ему дозволялось экспериментировать и проигрывать. Поэтому умение Рахимова ставить командам игру бросается в глаза: в «Амкаре» он за несколько месяцев соорудил симпатичный коллектив с непробиваемой обороной и самобытной атакой, а теперь взялся проделать то же самое с «Локомотивом».

    Курбан Бердыев («Рубин»)

    Хоть он и начал карьеру футболиста в ашхабадском «Колхозчи», на колхозника не походил с юности. Это был футбольный интеллектуал, которому вполне можно было, пользуясь терминологией Валерия Газзаева, присвоить фамилию Плеймейкер. На Зинедина Зидана он похож не только лысиной и верностью Аллаху, но и тем, что, дирижируя атакой, при ее срыве частенько отходил назад и помогал обороне. Таким он оставался и в ростовском СКА, и в алма-атинском «Кайрате». Жаль только, что в те годы в сборную СССР из провинциальных клубов пробиться было практически невозможно, да и выдающихся полузащитников в стране хватало. В этом, думается, причины того, что Бердыев так и не сыграл в главной команде страны.

    Ровный во всех линиях, сбалансированный «Рубин» похож на футболиста Бердыева. Если клуб из столицы Татарстана разживется таким же диспетчером, каким был в молодости его наставник, первое место в турнирной таблице казанцы смогут оккупировать надолго и всерьез.

    Леонид Назаренко («Терек»)

    Форвард-трудяга уже в 18 лет во весь голос заявил о себе в ростовском СКА. По армейской линии быстро перебрался в ЦСКА и в 21 год в составе сборной Лобановского стал бронзовым призером Олимпиады-76 в Монреале, забив бразильцам в матче за третье место. Тяжелейшая травма помешала ему раскрыться полностью: в 24 года Назаренко был вынужден завершить карьеру.

    Его тренерская карьера значительно длиннее, но и беднее на успехи. В 33 года Леонид попал в тренерский штаб ЦСКА, но шанса поработать самостоятельно так и не получил. В амбициозные команды, ставящие перед собой серьезные задачи, его не приглашали. Возможно, отсюда отсутствие реальных достижений и нечеткий тренерский почерк.

    Дик Адвокат («Зенит»)

    Вполне заурядный хавбек Адвокат всю карьеру провел в голландских клубах, лучшим из которых был «Гаага» (хотя к этому названию куда больше подходит имя Гус). Играл под руководством великих мэтров — Эрнста Хаппеля и Вацлава Ежека, чуть позже — у Пита де Фиссера. В 36 лет Адвокат вошел в штаб самого Ринуса Михелса!

    Великолепная технико-тактическая выучка, быстрое перемещение мяча, скоростные рейды по флангам, атака тремя форвардами, перепасовка в касание — все эти атрибуты школы оранжевых авторитарный голландец старался привить каждой из своих команд. Кардинальные кадровые перестановки, заточенные под решение конкретных задач, в его командах — скорее правило, чем исключение. Вот и газпромовские приобретения — точечные и окупаются с лихвой.

    Миодраг Божович («Амкар»)

    Два сезона в «Црвене Звезде», в которую его пригласили через год после триумфа белградцев в Кубке чемпионов, — самое яркое событие в карьере центрального защитника Божовича.

    Самое сильное впечатление произвел на него Станко Поклепович. «Он делал упор на работе с мячом, мы не бегали много, зато технику оттачивали до безупречности», — вспоминает черногорец. Свой тренерский стиль рулевой «Амкара» формулирует так: «Это простая философия — всегда забить на гол больше, чем твой соперник».

    Юрий Красножан («Спартак-Нальчик»), Леонид Слуцкий («Крылья Советов»), Гаджи Гаджиев («Сатурн»)

    Среди толпы практиков эти трое — чистой воды теоретики. Богатой игровой карьерой похвастать не может никто из них: Красножан в юности отыграл несколько сезонов за Нальчик во второй союзной лиге (кстати, тренером спартаковцев в ту пору был Владимир Эштреков), Слуцкий в 18 лет провел около десятка матчей за команду «Звезда» (Городище) и выбыл из строя из-за тяжелой бытовой травмы, Гаджиев в 20 лет стал детским тренером и, кроме как в чемпионате Хасавюрта, нигде не играл. Зато всех их объединяет то, что сравнительно молодыми они пришли к пониманию: профессия тренера позволит им остаться в футболе, невзирая на травмы и уровень игрового мастерства. А так как учиться в бою им не довелось, основные познания о футболе все трое получили в ВШТ. Неудивительно, что сегодня они самые грамотные тренеры премьер-лиги.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»