• «Зачем возиться с этим старьем?» Как Петербург получил Ледовый дворец

    21.05.21 13:08

    Осенью 2022 года появится «СКА Арена»
    «Зачем возиться с этим старьем?» Как Петербург получил Ледовый дворец - фото

    Фото: Novostroy.su

    Петербург два раза принимал чемпионат мира. Один – в 2000 году и на пару с Москвой – в 2016-м. Второй турнир был гораздо проще. Главная площадка находилась в Москве, а Северная столица получила одну группу и два четвертьфинала. Даже Ледовый дворец не задействовали. Из-за логистики сделали выбор в пользу «Юбилейного».  

    ЧМ-2000 прошел целиком в Петербурге. Хотели еще подключить Ярославль, но там не успели построить новую арену. Для Питера хоккейный чемпионат мира был в новинку. В СССР он гостил четыре раза. И каждый раз в Москве. Последний – в 1986 году. Следующего турнира пришлось ждать 14 лет. А могли и больше, если бы не поддержка президента ИИХФ Рене Фазеля, который никогда не скрывал дружеского отношения к нашей стране. Один раз его спросили: «Где бы вы хотели жить?». – «В Барселоне». – «А еще где?» – «В Петербурге». 

    Фазель не только помог получить чемпионат мира, но и подтолкнул питерские власти к строительству новой арены. Да-да, поначалу никто ее строить не собирался! Питер получил ЧМ в мае 1996 года, а через месяц сменился его градоначальник. Вместе с ключами от города, Владимир Яковлев получил кучу проблем, которые требовали оперативного решения и конечно, денег. До хоккея ли тут?! Отбиться хотели двумя аренами: СКК и «Юбилейным». Их реконструкция была бы гораздо дешевле, чем строительство новой арены. 

    – На тот момент СКК мог стать самой крупной крытой ареной в Европе. 18 200 мест с пристроенными трибунами. Единственное «но» – рядом надо было построить тренировочный каток, – рассказывал в интервью «Спорт День за Днем» член оргкомитета ЧМ-2000 Александр Евстрахин. 

    Осенью 2022 года на этом месте все же появится самая крупная крытая арена. Но только не в Европе, а в мире. Называться она будет «СКА Арена» и вмещать 21,5 тыс человек.

    Тогда от реконструкции СКК все же отказались. Финны предложили построить новый дворец, а Фазель их поддержал: «Зачем вы будете возиться с этим старьем?».  

    Дальше появились два резонных вопроса: где строить новую арену, и как она будет выглядеть? 

    «Пятно» под застройку искали Евстрахин, председатель заявочного комитета Валерий Малышев и главный архитектор Петербурга Валерий Харченко. Первым делом посмотрели стадион у телевышки на проспекте Медиков. Сейчас его застроили домами. Тогда не стали связываться. У стадиона был хозяин, с которым пришлось бы договариваться. Неизвестно, как долго и на каких условиях. 

    Следом возник вариант в парке Авиаторов, недалеко от СКК. Утвердили другое место – пустырь по адресу Коллонтай, 15. В советское время там хотели построить большое здание на 20 этажей. Но СССР развалился. Про здание забыли, а земля стояла бесхозная.  

    – Я вышел с предложением к Яковлеву: «Давайте построим на пустыре. Огромный микрорайон – 400 тысяч населения. Рядом метро», – рассказывал Евстрахин. 

    Губернатор Петербурга не возражал. Как и жители микрорайона. Оставалось решить, какой будет новая арена. 

    Те самые финны предложили построить, как в Турку, но Харченко презрительно назвал проект «куличем». Тогда ему показали «Хартвалл-Арену». Здесь уже главный архитектор Петербурга не возражал. 

    Тогда еще никто не знал, что самое сложное впереди. «Хартвалл-Арену» проектировала канадская компания. Они были готовы переделать проект под требования российских КГА, но Москва стала пропихивать свое архитектурно-строительное бюро. Две столицы – официальная и культурная – бодались полгода. Официальная победила. Строительство получила московско-турецкая фирма, что едва не стало фатальной ошибкой.  

    – С деньгами помогли федералы. Ледовый дворец обошелся в 62 миллиона долларов, – рассказал Евстрахин. 

    Для сравнения, предварительная стоимость «СКА Арены» – 37 млрд рублей. Не более 10 млрд рублей будет выделено из городского бюджета, остальные деньги внесет инвестор. Причем не только на арену, но и на прилегающий спортивный парк площадью 12 гектар.  


    Рядом с Ледовым дворцом никаких активностей не планировали. В определенный момент жители Петербурга забеспокоились, что он не появится к ЧМ-2000. Летом 1998-го со стройки ушли турки. Их не устраивала система оплаты работы. Достраивать взялись финны. Они сразу честно предупредили, что ничего переделывать не будут. Получите, мол, наш «Хартвалл». Так и вышло. Но фасад все же отличается. И вмещает чуть меньше: 12300 против 13500. Потеряли тысячу мест из-за разных с финнами СНИПов. 

    В августе 1999-го новым премьер-министром стал Владимир Путин. На заседании, посвященном подготовке к ЧМ-2000, ему предложили такую альтернативу: проводим чемпионат мира в СКК с переносными трибунами или нужно еще 200 млн рублей на достройку Ледового дворца. Пообещали выделить 180 млн. рублей, а в декабре 1999-го дали гарантии, под которые строители взяли кредиты и закончили объект. 

    Первый матч провели в конце марта: команда Александра Лукашенко против сборной ветеранов Петербурга. Всего за два месяца до чемпионата мира! 

    – Через месяц уже Путин приехал на открытие чемпионата мира. Ему понравилось. Тогда Ледовый дворец был лучшим в стране, – вспомнил Евстрахин. 

    Сейчас москвичи с этим охотно поспорят. За 20 лет в столице появились «Мегаспорт» и «ЦСКА Арена» (до 2018 года – «ВТБ Ледовый Дворец»), где прошли решающие матчи ЧМ в 2007 и 2016 годах.  

    Но уже через год Петербург снова перехватит лидерство. «СКА Арена» станет самой крупной хоккейной ареной в мире, а первым крупным турниром для нее станет ЧМ-2023. В 2000 году сборная России провалилась на питерском турнире. Будем надеяться, что на этот раз невский лед окажется для нее более счастливым.  

    Читайте также 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий