• Как Петербург заслужил право на лучшую хоккейную арену мира

    25.08.21 00:52

    Первый матч на «СКА Арене» должен состояться в 2023 году
    Как Петербург заслужил право на лучшую хоккейную арену мира - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    В 90-е годы, как и в начале нулевых, питерский СКА гонял шайбу при полупустых трибунах. Поэтому многие молодые поклонники этой команды связывают возникший в городе на Неве хоккейный бум с резко возросшими амбициями и, понятное дело, результатами армейцев, что было вызвано появлением мощного владельца клуба – компании Газпром. 

    Президентом СКА стал Александр Медведев и петербуржцы начали бороться за самые высокие места, а соответственно, привычным делом стали и аншлаги в возведенном в 2000-м году «Ледовом».
    Но это – новейшая история, российская, это – неполная история. 

    Пучков опередил «Зенит»

    Хоккейный ажиотаж впервые приключился в городе на Неве значительно раньше. 
    Дворец спорта «Юбилейный» был выстроен, как можно догадаться по названию, в 1967-м году, к полувековому юбилею революции, благо, от этой арены и до «Авроры» недалеко. Вместимость-то всего 7000, но поначалу трибуны заполнялись только на соревнованиях фигуристов.  

    Хоккейный бум связан напрямую с именем Николая Пучкова. Блистательный вратарь сборной СССР, 10 лет выступавший в ее составе, чемпион мира и Олимпийских игр, лучший голкипер первенства планеты 1959 года, коренной армеец, но… столичный, всю карьеру провел в ЦСКА. А тренировать приехал в Ленинград и… преобразил команду, которая считалась записным аутсайдером.

    Puch.jpg 

    История перекликается с футбольной в том плане, что СКА, как и все питерские клубы того времени, были бедны, побочными материальными благами, на которых базировался «любительский» спорт (машины, квартиры, заграничные поездки, дачные участки в престижных поселках) похвастаться не мог, а значит, не имел и возможности приглашать классных хоккеистов из других городов. 

    Напротив, «старший брат», ЦСКА, руководимый тренерами в полковничьих погонах (мощная сила в советское время!) Анатолием Тарасовым и Виктором Тихоновым, властно рекрутировал одаренных питерских мастеров.  

    Например, форвард Юрий Глазов, забросивший несколько шайб столичным армейцам, не очень-то и нужен был Тарасову и, переведенный в Москву против собственной воли, редко выходил на лед, в основном посиживая на лавке, хотя мог бы играть в СКА. Затем были защитники Алексей Касатонов и Алексей Гусаров, нападающий Николай Дроздецкий и вратарь Евгений Белошейкин… 

    Но до такого внимания столичного гранда нужно было еще дорасти. 

    Пучков, как позже Юрий Морозов в «Зените», пестовал молодых ребят из собственной хоккейной школы. Он воспитал этих парней, собрал и заставил поверить в свои силы. 

    И армейское дерби на берегах Невы начало напоминать битвы Давида с Голиафом.    

    Труднообъяснимый и сугубо питерский феномен. Большинство команд, за исключением столичных (да и то не всегда), попросту сдавались ЦСКА в 1960–70-е годы на милость победителя еще до игры. Смысла не было зря силы расходовать, встречаясь, по сути, с национальной сборной в форме московского армейского клуба (за вычетом спартаковской тройки и динамовца Александра Мальцева). СКА, играя в столице, исключением не был. 

    А дома выходил как на последний бой. Это знали. Это ценил весь город на Неве и… жег по ночам костры возле касс «Юбилейного», вмещавшего 7 тысяч. Желающих попасть на матч армейцев с Невы против армейцев с Москвы-реки было гораздо больше. Команда была питерской плоть от плоти – воспитанники городских школ. 

    Ska.jpg

    Вот этот питерский дух ребят из никем и никогда не покоренного города, вечная фронда и негласное противостояние с Москвой (это еще вопрос, где подлинная столица!) – все это заставляло обреченных, казалось бы, хоккеистов ложиться под шайбы, подниматься и снова накатывать на ворота гостей. Ну и, соответственно, билетов было не достать. Вот и жгли костры у касс, надеясь на утро… 

    Противостояние двух столиц 

    «Юбилейный» трещал по швам. Ажиотаж был невиданный. В начале 70-х «Зенит» еще не умел давать такие бои столичным грандам. В хоккее, баскетболе, волейболе и футболе для питерского, не избалованного большими победами болельщика, главное было – обыграть москвичей, пресловутый питерский дух! В футболе – «Спартак», в остальных видах спорта – ЦСКА. В этой уникальной атмосфере выросли фантастические ленинградские тренеры – Владимир Кондрашин, Вячеслав Платонов и Николай Пучков. 

    Невиданное по тем временам дело: на матчи СКА пошли женщины. Объяснялось просто: красавец с медальным лицом, брутальный мачо, как сказали бы сегодня, Пучков привлекал их внимание, манил. Это он вел своих ребят в бой. Из-за бортика. С непроницаемым лицом, не размахивая руками и не призывая петь в раздевалке «Интернационал», как это делал Тарасов.  Невероятная внутренняя энергетика, передаваемая одним-двумя жестами. 

    На трибунах страсти бушевали заметно. Эти семь тысяч питерцев тоже заряжали команду. Их еще и обида душила. В СКА за всю историю – три олимпийских чемпиона. Их всех забирали в ЦСКА. По трибунам ходили легенды – кого еще хотели «увести» москвичи, но они отказались. Чаще всех называли имена Владимира Шеповалова, братьев Солодухиных, Петра Андреева... За верность городу их особо обожали. Правдивы ли были эти разговоры? Разве это важно?! 

    Обещали, но тогда не построили 

    Отцы города на Неве знали проблему. О ночных кострах возле «Юбилейного» перед матчами армейцев с московскими клубами им, разумеется, докладывали.   

    В 1971-м году СКА, впервые в своей истории, завоевал бронзовые медали. Питер гулял, как, пожалуй, никогда до этого. Девять лет спустя история повторится, когда награды того же достоинства впервые получит «Зенит». Власти города пообещали построить новую ледовую арену. Не срослось. 

    Ubi.jpg


    Пучков ушел в 1973-м. Без него результаты СКА стали поскромнее, но команда по-прежнему комплектовалась собственными воспитанниками, многие из которых громко заявляли о себе, и по-прежнему щелкала по носу гостей из Москвы.

    Помощником Пучкова в последний год его работы в СКА был Валерий Шилов. Потом он уехал в Горький, но затем вернулся и под его руководством в 1987-м году армейцы вновь завоевали бронзовые медали. Проблема лишнего билетика на их матчи стояла очень остро. 

    Время «Ледового» прошло, ждем «СКА Арену» 

    Ледовый дворец решил многие вопросы. Но такому городу, как Санкт-Петербург просто необходимо идти в ногу со временем. В 2023-м году на возводимой сейчас «СКА Арене» пройдет чемпионат мира по хоккею. Ее вместимость на 10 тыс мест больше, чем у Ледового дворца, – именно таковы сегодня потребности Питера. Ведь СКА не ограничивается борьбой со столичными клубами, а реально претендует на Кубок Гагарина. 

    SA_2.jpg

    О мировом первенстве и говорить не приходится, там аншлаги гарантированы, причем на трибунах будут болельщики со всей планеты. Конечно же, вместимость 12 тыс мест, как в «Ледовом», сегодня не актуальна. Судя по проекту, «СКА Арена» станет не только самым большим, но и самым комфортабельным хоккейным стадионом в мире. Очень важно отметить, что здесь будут созданы все условия для болельщиков-инвалидов.  

    Наконец, без сомнения, «СКА Арена» станет домом для сборной России.  

    Питер это заслужил. Те, кто помнит уникальный хоккейный бум, начавшийся в далекие 70-е, охотно подтвердят.  



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий