• Как победить «Реал»?

    … и переписать гимн «Зенита»

    07.06.17 23:48

    Как победить «Реал»? - фото

    Фото: Р-Спорт

    Читайте Спорт день за днём в

    Генеральный директор «Зенита» Сергей Фурсенко хочет объявить конкурс на новый клубный гимн. На тот же мотив, что всем известное «Кубок УЕФА наш ''Зенит'' возьмет…», и с похожими словами, но поправленными на современный лад. Например, с упоминанием «Реал Мадрид». Как вам идея? Осторожно! Она заразна, поскольку не далее как вчера депутаты ЛДПР предложили вернуть «Боже, царя храни!» в качестве гимна России. Возможно, в рядах либерал-демократов много поклонников московского «Спартака», которые этот мотив ценят и любят.

    Питерцы предпочитают песни о своем городе. Поменять Ленинград на Петербург в первом куплете, конечно, можно, но где гарантия, что город снова не переименуют к моменту победы «Зенита» в Лиге чемпионов? Лучше оставить все как есть. Или вместо названия города петь «слушай, стадион». Где бы «Зенит» ни играл, это будет явно не в чистом поле.

    Сразу оговоримся. Всем известный фанатский перепев «Города над вольной Невой» — это гимн болельщиков сине-бело-голубых. Однако в 2010 году фанаты безвозмездно передали клубу права на свою песню, и с тех пор она неофициально считается клубным гимном.

    Текст родился на вдохновении после бронзового сезона-1980, когда «Зенит» впервые получил право сыграть в Кубке УЕФА. Отсюда и строки: «Кубок УЕФА наш ''Зенит'' возьмет. И победную песню споет!» Нынешние любители российского футбола за давним неимением трофеев вынуждены подсчитывать очки, набранные в таблице коэффициентов УЕФА. Им наверняка понравится вариация:

    Пусть евроочки наш «Зенит» возьмет

    И победную песню споет…

    Названия «Гамбург» и «Рапид» взяты отнюдь не с потолка. Это не первые попавшиеся тогдашние гранды футбольной Европы. Гамбург был и остается городом — побратимом Ленинграда/Петербурга. В ХХ веке движение породненных городов было, как теперь говорят, модным трендом. Австрийский «Рапид», помимо рифмы с «Зенит» — «победит», считался «рабочей», близкой к компартии командой и сумел приобрести форварда «Зенита» Анатолия Зинченко. Небывалый трансфер вызвал ажиотаж в советском Ленинграде. Сколько историй в одном куплете!

    Впрочем, вписать «Реал» вместо «Гамбурга» несложно. Домашний матч дебютной Лиги чемпионов — 2008/09 (1:2) начался с автогола словака Томаша Губочана. Неопытный юноша порывался забить и второй, но был чудом остановлен. Вот и выходит:

    Если соперник «Реал»,

    То ему «Зенит» фору дал!

    Звучит достойно. К тому же «Реал», как и «Зенит», бывает не только футбольный. Всегда можно взять реванш в другом виде спорта.

     

    Если мадридский «Реал»

    Нас на «Петровском» обыграл,

    В «Юбилейном» он

    Будет побежден…

    Болельщики обсуждают корректировку гимна еще с девяностых. Одни согласны, что Ленинграда больше нет на карте, Кубок УЕФА давно взят и расформирован, а вероятность встречи с «Рапидом» в еврокубках исчезающе мала. Это история — коротко отвечают другие. А третьи предлагают соломоново решение. Пускай «Зенит» выигрывает трофеи, а песни оставит поющему ядру болельщиков. Не сомневайтесь, по случаю взятия Лиги чемпионов активисты что-нибудь сочинят.

    Мнение

    Юрий Охочинский, певец, исполнитель песни «А стадион шумит»: Предлагал руководству «Зенита» записать новый гимн

    — Я никогда не был сторонником нынешнего гимна. Это была самостоятельная «Вечерняя песня» о городе Ленинграде на музыку Василия Павловича Соловьева-Седова. Для меня была большая неожиданность, когда ее вдруг запели на трибунах. Я очень люблю эту песню за музыку. Там есть и неплохие слова. Хотя ряд вещей, вроде «здесь проходила, друзья, юность комсомольская моя», вызывали у меня раздражение.

    Несколько раз я обращался к руководству «Зенита»: давайте запишем самостоятельную хорошую песню. Может даже, вместе с командой. Как это делают суперклубы вроде «Баварии» и мадридского «Реала». Болельщики могут не принять новый гимн? Как они в свое время запели «Город над вольной Невой», наверняка с чьей-то подачи, так же спокойно они будут исполнять новый гимн. Надо только записать не просто кричалку в стиле рэп, а красивую песню с хорошими мелодией, гармонией, аранжировкой, а также исполнителем. Может, ее даже споют несколько человек.

    Еще я считаю, что в новом гимне не стоит упоминать про «Спартак». Для нас это как красная тряпка для быка. Народная команда? По-моему, сами москвичи так его и назвали. Поверьте мне, сколько я гастролирую по России, при упоминании о «Спартаке» сразу выслушиваю много негативных эпитетов (смеется).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий