• Как смены тренеров повлияли на результаты команд Премьер-Лиги в этом сезоне

    12.05.21 10:43

    В большинстве случаев ни к чему хорошему это не приводило!
    Как смены тренеров повлияли на результаты команд Премьер-Лиги в этом сезоне - фото

    Фото: Sputniknews.ru

    Смена главного тренера по ходу сезона – популярный вид «шоковой терапии» в футболе. Иногда это приносит ожидаемый результат, иногда нет. Частые перестановки, как правило, только ухудшают ситуацию. Как отразились тренерские отставки на командах РПЛ в нынешнем чемпионате? Ответ на этот вопрос – в материале «Спорта День за Днем».

    ЦСКА

    Замена Виктора Гончаренко на Ивицу Олича пока никакой пользы армейцам не принесла. Под руководством тренера из Беларуси ЦСКА в этом сезоне набирал 1,74 очка. Под руководством хорвата набирает 1,67. Гончаренко ушел из команды после поражения в 23-туре от «Зенита» (2:3), оставив красно-синих на пятом месте. Сейчас ЦСКА уже шестой и рискует не попасть даже в Лигу конференций.

    «Динамо»

    Александр Новиков был уволен из «Динамо» после девяти туров. С ним бело-голубые брали 1,56 очка, занимали девятое место. Поражение от «Химок» (0:1) подписало тренеру приговор. Потом пару туров динамовцами руководил в качестве исполняющего обязанности Александр Кульчий. Сандро Шварц принял «Динамо» на восьмом месте. С немцем результаты стали лишь чуть-чуть лучше: 1,67 очка в среднем за матч, седьмая позиция за тур до финиша.

    «Химки»

    Если при Сергее Юране химчане вышли в РПЛ и сыграли в финале Кубка России, то принявший команду в межсезонье Дмитрий Гунько завалил работу. Он ушёл после поражения 2:7 от «Краснодара» в восьмом туре. С ним команда брала лишь 0,38 очка, занимала 15 место. Новый тренер Игорь Черевченко преобразил до неузнаваемости новичка РПЛ. Под его руководством «Химки» завоевывают 1,95 очка (больше только у «Зенита» Сергея Семака), поднялись на восьмую строчку в таблице.

    «Краснодар»

    Мураду Мусаеву неудачная серия в 2021 году стоила тренерского поста. Он покинул «Краснодар» после домашнего поражения 0:5 от «Ахмата» в 24-м туре. Команда набирала с ним 1,42 очка, занимала 10 место. Новому главному тренеру Гончаренко пока не удалось исправить ситуацию. При нем краснодарцы берут 0,80 очка, упали на 11 место.

    «Арсенал»

    Туляки начинали чемпионат под руководством Сергея Подпалого. Тренера попросили освободить кресло после поражения от «Рубина» (1:3) в 13-м туре. «Арсенал» набирал с этим специалистом 0,92 очка, занимал 13 место. У Дмитрия Парфенова было больше опыта работы в РПЛ, тем не менее новый наставник не улучшил положение команды. С ним статистика туляков даже хуже – 0,69 очка. «Арсенал» по-прежнему тринадцатый, может вылететь, если проиграет в 30-м туре «Уфе».

    «Уфа»

    Уфимский клуб сменил двух тренеров в течение чемпионата. Стартовые десять туров командой рулил Вадим Евсеев. Домашняя ничья с «Ротором» (0:0) и 15 место в таблице – финал работы Евсеева в «Уфе». При нем набирали 0,60 очка. Рашид Рахимов продержался 14 туров. С этим наставником лучше не стало – 0,57 очка. «Уфа» осталась пятнадцатой, а поражение со счетом 0:4 от «Динамо» в Москве заставило руководство принять отставку Рахимова. Зато Алексей Стукалов на удивление быстро нашел подход к игрокам. Под его руководством за пять туров завоевали восемь очков (1,60 за матч). Теперь «Уфа» на 14 месте и имеет шансы на спасение.

    «Ротор»

    Кажется, в «Роторе» поспешили с отставкой Александра Хацкевича или не угадали с назначением не имевшего опыты работы главным тренером в РПЛ Юрия Батуренко. При Хацкевиче волгоградцы набирали 0,78 очка. Он оставил команду на 13 месте после домашнего поражения от «Ростова» (0:4) в 23 туре. При Батуренко пока всего одна победа при пяти поражениях (0,50 очка за матч). «Ротор» свалился на 15 место и, видимо, вылетит в ФНЛ.

    В целом статистика показывает, что смена тренера – не самое надежное решение. Только с Черевченко и Стукаловым команды сделали заметный шаг вперед. В остальных случаях прогресс не наблюдается. Но тренерские отставки по ходу сезона были, есть и будут. Всегда проще поменять одного человека, свалив на него неудачи, чем большую часть состава.

    Читайте также

    Черчесов непредсказуем. Чего можно добиться с таким составом сборной России на Евро-2020?

    Расклады перед последним туром РПЛ. Кто попадет в еврокубки и кто вылетит?


    Кажется, в «Зените» делают акцент на Бразилию. Почему это правильно





    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий