• Как РФС реформирует детский футбол

    26.08.21 01:28

    Первая часть рассказа о новых методиках подготовки резерва
    Как РФС реформирует детский футбол - фото

    Фото: СШ "Электрон" Великий Новгород

    Отмена лимита на легионеров или борьба с неудачами сборной России – эти реформы (или их проекты) Российского футбольного союза стоят на одном базисе – новой методике подготовки футболистов.

    Сборная заиграет лучше, потому что будет больше квалифицированных футболистов. Средней руки легионеры не заполонят РПЛ, потому что школы и академии будут поставлять игроков уровнем выше иностранцев. Ну и так далее.

    Попробуем разобраться, почему РФС ждет рост количества топовых отечественных игроков. Для удобства условно поделим этапы подготовки игрока на детский, юношеский и молодежный. Возрастные рамки достаточно условны, но расставим границы на 12 и 18 годах. Сегодня попытаемся разобраться в детском футболе, а в ближайшие дни расскажем и о работе с поколениями постарше.

    Популяризацию футбола вообще, увеличение массовости занимающихся на любом уровне и проекты вроде «Футбол в школе» мы оставим за скобками. Однако на первым этапы развития игроков в стратегии РФС подготовка к будущей профессиональной карьере футболиста не на первом месте.

    Чтобы сделать такой вывод, достаточно ознакомиться с требованиями к Детским футбольным центрам. ДФЦ – ключевой институт в футбольном образовании детей 6-9 лет. Сейчас в России порядка 67 ДФЦ

    Так вот, официально в перечне задач ДФЦ на первом месте идет «вовлечение в футбол максимально возможного контингента детей». «Отбор и подготовка перспективных юных футболистов» идет в середине списка из 10 задач, для исполнения которых и была организована система. Да, в числе отчетов ДФЦ должны предоставлять список перспективных футболистов, однако эти учреждения не конвейер по воспитанию профиков. Увеличение массовости и популяризация футбола и спорта здесь не меньшая ценность.

    РФС не создает подобные центры с нуля. Это существующие специализированные футбольные школы или спортивные школы с отделением футбола, соответствующие критериям и получившие на 4 года статус Детского футбольного центра. Российский футбольный союз может как отозвать статус за неисполнение обязательств, так и продлить его по истечении четырехлетнего срока. Школе только нужно будет подтвердить, что она продолжает соответствовать критериям, установленным РФС.

    Взамен Российский футбольный союз оказывает ДФЦ организационную, методическую и образовательную поддержку. Иными словами, консультирует по рабочим вопросам, делится методиками и наработками, а также обучает тренеров и персонал. Также РФС выделяет ДФЦ необходимый инвентарь, помогает совершенствовать материально-техническую базу учреждения (вплоть до постройки футбольных полей).

    Предполагается, что перспективные игроки из Детских футбольных центров перебираются в Региональные центры подготовки футболистов. При этом некоторые спортивные образовательные учреждения обладают обоими званиями. То есть 9-летнему игроку не нужно менять футбольную школу, чтобы продолжать совершенствоваться.

    Пока в России 20 Региональных центров подготовки футболистов. Требования к ним выше. Например, тренер категории «С» должен быть у каждой группы подготовки, в то время как ДФЦ обязан иметь всего три таких специалиста на все учреждение. Есть критерии по минимальному количеству групп подготовки или результатам команд.

    Среди целей РЦПФ уже значится «выявление и подготовка перспективных юных футболистов региона и создание условий для их адаптации в современном футболе». Помощь от РФС также возрастает. К организационной, методической и образовательной поддержке (оказываются и ДФЦ) добавляется технологическая и юридическая. Российский футбольный союз помогает с программным обеспечением для анализа тренировок и матчей футболистов, а также подключается к переходам игроков в другие учреждения спортивной подготовки или профессиональные клубы. Комплексно вопрос трансферов не подписавших первые профессиональные контракты игроков мы рассмотрим в следующем материале.

    Еще один важный момент новой системы РФС – формат подготовки молодых футболистов. Нашумевшая датская система воспитания игроков на данном этапе имеет некоторые схожести с новой российской. Например, там до 13 лет не ведется счет в матчах. В России же официальные соревнования до 12 лет не существуют вообще.

    Турниры проходят в формате фестивалей, они краткосрочны. Затяжные регулярные соревнования не рекомендованы, а если они и проводятся (например, на уровне Москвы как одного региона), то первоочередная цель – получение игровой практики, а не определение победителя. Счет РФС также не рекомендует вести.

    Четко расписаны и нюансы проведения матчей от 6 до 12 лет. Опубликованный на сайте РФС циркуляр регламентирует количество игроков, наличие и отсутствие вратаря, размеры поля, мяча и ворот, а также продолжительность матча. Согласно документу, до 12 лет футболисты не смогут сыграть на полноразмерном поле 11 на 11 – как в той же Дании, которую после Евро-2020 приводили в пример.

    Ну и еще один важный момент – РФС не ограничивает подготовку детей лицензированными учреждениями нового формата. В открытый доступ выложены методики, используемые в рамках проекта подготовки резерва. Причем в видеоформате для большей наглядности. Тренировки для игроков от 6 до 17 лет разбиты на блоки, позволяющие постепенно развивать игрока. К примеру, для категории 6-9 лет выделено 4 этапа, начиная от «Мяч» и заканчивая «Мяч + ворота + соперник + партнер».

    В конце отметим, что проект «Наша смена», по которому и проводится модернизация системы подготовки молодых футболистов, был запущен в феврале 2020-го. И по детскому футболу выводы делать пока очень рано. Однако на юношеском уровне уже есть видимые и осязаемые результаты. О них – в следующем материале.

    Читайте также

    Как РФС расшевелил школьный футбол

    Уроки футбола в школах. Популизм или шаг вперед?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий