• Как РФС реформирует юношеский футбол

    30.08.21 10:21

    Малоизвестные детали о ЮФЛ
    Как РФС реформирует юношеский футбол  - фото
    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о новой системе подготовки игроков, внедряемой Российским футбольным союзом. Если вы еще не ознакомились с положением дел в детском футболе, настоятельно рекомендуем это сделать. Хотя бы потому, что часть той системы плавно перетекает в юношеский футбол.

    Речь идет о двух вещах, которым мы уже уделили внимание: выложенные в открытый доступ методики подготовки игроков и Региональные центры подготовки футболистов. Видеоматериалы рассчитаны на подготовку до достижения 17-летнего возраста, у РЦПФ основная работа ведется как раз вокруг юношеского футбола, в том числе ориентированного перспективы перехода игроков в профессионалы. Этому помогают в том числе многочисленные соревнования на уровне страны и межрегиональных объединений. Главным турниром юношеского футбола стала, разумеется, ЮФЛ.

    О создании и работе Юношеской футбольной лиги вы, вероятно, уже слышали. Коротко о базовых вещах:

    - Создана в 2019-м году, играют команды U19;

    - В 2020-м создана ЮФЛ-2 для игроков на год младше;

    - Играют команды лучших школ и академий страны (на данный момент 14 участников);

    - Главный принцип – «равный с равным». На нем вообще строится вся новая система воспитания футболистов;

    ЮФЛ стала той самой прослойкой между детским, ранним юношеским футболом и взрослым. Именно на этом этапе, как принято считать, теряется большое количество потенциальных профессиональных футболистов. Они просто выбирают обучение в университетах, так как по разным причинам видят в этом больше перспектив.

    К тому же, ЮФЛ дает молодым футболистам полноценный турнир с нормальным календарем: один-два матча в неделю. Это заменяет стандартные фестивали, когда за неделю нужно провести 3-5 игр, а потом еще месяц-другой сидеть без официальных соревнований.  


    Теперь давайте о том, что вы могли о ЮФЛ не знать:

    - Есть лимит. В заявке на матч не более 9 игроков , не считающихся воспитанниками. Для получения статуса «воспитанник», если очень упростить, нужно непрерывно заниматься в академии на протяжении минимум года до старта сезона в ЮФЛ;

    - Запрещены переходы между участниками турнира. Не просто в рамках играющих возрастов, а в промежутке 15-19 лет. В исключительных случаях все трансферы должны быть утверждены комиссией при президенте РФС. Возможных причин для такого одобрения 4, все они должны быть подтверждены документами, список которых утвержден.

    - РФС анализирует уровень физической, тактической и «футбольной» готовности команд и отдельных футболистов. Сравнивает показатели с результатами крупных международных турниров.

    Если первый пункт особых вопросов вызывать не должен, то второй и третий раскроем чуть подробнее.

    К тем самым 4 возможным причинам для одобрения перехода относятся: 1. Переезд одного из родителей в другой субъект по несвязанным с футболом причинам; 2. Отсутствие у футболиста игровой практики за истекший период соревнования (что такое отсутствие игровой практики, прописано в регламенте); 3. Улучшение условий подготовки футболиста вследствие возможного переезда; 4. Наличие письменного согласия прежней школы/академии игрока.

    Подобными ограничениями (вкупе с лимитом на не воспитанников) стремятся выполнить сразу несколько задач. Во-первых, это мотивировать академии растить своих игроков, а не массово наживаться за счет вовремя перекупленного таланта. Во-вторых, дать самим юным футболистам развиваться в привычных условиях. Влияние раннего переезда в другие регионы (нередко крупнее родных) и большие академии – пока не до конца изученный фактор в развитии игроков, однако его влияние зачастую может выше влияния фактора относительного возраста (зависимость уровня развития спортсмена в сравнении с одногодками из-за раннего или позднего месяца рождения).

    Что касается анализа игроков и команд, то здесь идет наложение данных по ТТД на оценку уровня интенсивности турнира и конкретной игры. Затем для сравнения берутся показатели юношеских сборных России на крупных международных турнирах. Анализируются и данные взрослой сборной России, однако там изучаются не абсолютные величины, а процентные составляющие (процент количества ускорений и торможений, спринтов и ходьбы). Это помогает не только следить за развитием молодых футболистов и при необходимости корректировать подготовку, но и оценивать уровень ЮФЛ и играющих команд.

    Последнее в том числе стало причиной смены первоначального плана. РФС планировал постепенно расширять ЮФЛ, но по итогам второго сезона стало очевидно, что оставлять лигу закрытой на данном этапе нет смысла – не все из действующих участников способны на дистанции соответствовать среднему уровню лиги. Итогом стало проведение стыковых матчей между победителем Первенства России и последней командой сезона в ЮФЛ-2. Как итог, в новом сезоне ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 стартовала СШ по футболу из Краснодарского края, обыгравшая Академию имени Коноплева.


    Стоит упомянуть и о региональных ЮФЛ, которые РФС запустил в этом году. Пилотные проекты соревнований на Дальнем Востоке и Северо-Западе в перспективе должны заменить стандартные первенства МРО для межрегиональных объединений. У школ будет возможность давать регулярную игровую практику воспитанникам, чтобы они привыкали к календарю профессионального футбола и могли стабильно прогрессировать.

    Развитая сеть региональных ЮФЛ с нескольким количеством возрастов (пока в двух лигах принимает участие только одна возрастная группа) может стать еще одной причиной, почему молодым футболистам не придется при первой же возможности срываться в академию побольше. Ведь и в привычных условиях у них будет лига с достаточным количеством конкурентных матчей.

    В очередной раз рассказывать, что из ЮФЛ до взрослой сборной уже дошли Арсен Захарян и Константин Тюкавин, не будем. Тем более, что не только двух игроков можно занести в актив новой системе – талантливых футболистов уже раскрылось немало.

    Читайте также

    Как РФС реформирует детский футбол


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий